首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

《临汾市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》解读

2020-11-04
【字体:

2020年是打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会的收官之年,必须决战决胜。为认真贯彻落实国家、省、市打赢蓝天保卫战行动计划和《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》决策部署,有效应对重污染天气,推动全市环境空气质量持续改善,结合临汾实际,特制订本方案(以下简称《行动方案》)。现从基本思路、工作目标、重点任务、保障措施四个方面对《行动方案》进行解读。 

一、基本思路 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,以空气质量改善为核心,按照精准治污、科学治污、依法治污要求,实施企业绩效分区分级分类管理,强化散煤、机动车和城市面源污染防治,加强能力保障,加大措施落实,确保重污染天气应对有效,全力保障蓝天保卫战圆满收官和“十四五”的良好开局,促进经济社会高质量发展。 

二、工作目标 

1.全面完成国家和山西省下达的2020年空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。

2.全面完成汾渭平原2020-2021年秋冬季空气质量改善目标。

3.各县(市、区)环境空气质量保持稳中有降,具体改善目标见附表1。

三、重点任务

《决战计划》坚持问题导向和目标导向,突出重点,从重点区域、重点领域、重点时段、重点问题入手,聚焦产业、能源、交通和用地四大结构调同时整强化重污染天气应对和管理能力提升6个方面,系统安排部署16项重点任务,着力解决影响空气质量改善的问题。 

一是聚焦产业结构调整,实施工业治理。主要包括:全力推进产能压减和布局调整、深化工业治理、实现“散乱污”企业动态清零、深入开展工业炉窑和挥发性有机物综合整治;二是二是聚焦能源结构调整,实施散煤治理。主要包括:落实煤炭消费总量控制要求、大力推进清洁取暖改造、严格散煤管控、深入开展锅炉整治;三是聚焦运输结构调整,实施机动车治理。主要包括:优化调整货物运输结构、加快推进柴油货车治理;四是聚焦用地结构调整,实施扬尘治理。主要包括:推进矿山综合整治、强化扬尘管控、强化秸秆禁烧管控;五是聚焦重污染天气应对,强化应急管控。主要包括:夯实减排基础、积极开展应对;六是聚焦管理能力提升,完善监测监控体系。主要包括:加强科技监管体系建设等内容。

四、保障措施

从加强组织领导、强化资金支持、加大执法监督、严格考核问责及清洁取暖和散煤管控等等四个方面对《行动方案》的有效落实和政策落地提供组织、制度、执法、资金等方面的保障。 

  相关文件:临汾市人民政府办公室 关于印发临汾市2020—2021年秋冬季大气污染 综合治理攻坚行动方案的通知.pdf  

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号