首页 > 政策 > 会议报道

临汾市党史方志工作暨《临汾市扶贫志》《临汾市全面小康志》编纂工程启动会召开

2022-08-10
【字体:

8月8日,全市党史方志工作暨《临汾市扶贫志》《临汾市全面小康志》编纂工程启动大会召开。市委常委、宣传部长闫建国出席会议并讲话。副市长张潞萍主持会议。

会上,市委党史研究室(市地方志研究室)主任报告工作;通报表扬近五年来全市党史和地方志工作成绩突出的单位、个人及优秀成果,下发《〈临汾市扶贫志〉〈临汾市全面小康志〉编纂工作方案》《篇目大纲及资料提供任务分解方案》以及相关说明,下发《关于充实调整我市党史方志专家库成员的通知》,为我市党史方志专家库成员颁发证书。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好党史方志工作使命光荣、意义重大。党史方志工作者一要提高政治站位,统一思想认识,准确把握新时代党史方志工作的政治方向。要深入学习习近平总书记关于加强党史方志工作的一系列新思想、新论断、新要求,在工作中认真贯彻落实。二要聚焦主责主业,强化使命担当,努力推动党史方志工作高质量发展。要多措并举,在“两志”编纂出版工作上有新作为,切实打造出能够全面客观反映临汾脱贫攻坚和全面建设小康伟大历程的精品佳志。要突出重点,在党史研究专著上有新作为。要突出政治属性和教育功能,严把政治关、史实关和体例关,推出更多有分量有影响、反映临汾党史的精品力作。要精心谋划,抢抓机遇,做好规划设计,拓展修志领域,创新修志载体,提高编纂出版质量,推出相关研究成果。要因地制宜,对标一流,积极推进党史方志馆建设。要综合统筹,在党史方志基础工作上有新作为,高质量开展党史和地方志重点工作,同步开展信息化建设、党史方志资料征集、理论研究阐释、党史方志宣传教育等工作。三要加强组织领导,增强内生动力,为党史方志事业再上新台阶提供坚强保障。各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,抓重点、补短板、攻难关、强弱项,关心党史方志干部成长,加大党史方志部门领导班子和干部队伍建设力度,加强党史方志人才队伍建设,合理安排专项经费,形成支持党史方志工作的强大合力。四要在编纂过程中尊重历史、实事求是,守正创新、把牢方向,面向基层、聚焦群众,以史为鉴、资政育人,真正做到客观、全面、真实、系统反映史实,为我市全方位推动高质量发展贡献智慧力量。

会议要求,各级各相关部门要提高政治站位,增强做好两部志书编纂工作的责任感和使命感,按时、高质量完成各自所承担的工作任务。要群策群力,在密切协作配合中形成工作合力,全力保障两部志书编纂工作有序推进和圆满完成,在全省创出经验,树立标杆。要高标定位,树立精品意识,打造出经得起历史检验、实践检验和人民检验,具有时代特征、地域特色的精品成果,充分体现党史研究和史志编纂成果的时代价值和高质量品质。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号