首页 > 政策 > 会议报道

临汾市召开上半年全市经济运行情况新闻发布会

2022-07-29
【字体:

7月28日上午9时,临汾市人民政府新闻办公室召开上半年全市经济运行情况新闻发布会。市统计局党组成员、副县级干部、新闻发言人张增福发布有关情况,国家统计局临汾调查队二级调研员、新闻发言人于葆华回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长、二级调研员李峰主持。

张增福全面介绍了2022年上半年全市经济运行情况,发布了上半年全市地区生产总值、农业、工业、服务业、投资、消费、财政、金融、就业、物价、居民收入等方面主要经济数据。上半年,全市地区生产总值968.5亿元,按不变价格计算,同比增长6.2%,增速位居全省第4,高于全国3.7个百分点,高于全省1.0个百分点。其中,第一产业增加值57.5亿元,增长5.6%;第二产业增加值495.2亿元,增长7.2%,第三产业增加值415.9亿元,增长5.3%。

张增福介绍,今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多发散发的超预期影响,全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实全国、全省决策部署,全力以赴防疫情、稳经济、保安全,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。上半年,随着“稳经济”一揽子政策措施落地见效,全市经济克服疫情不利影响,供需两端有效发力,民生福祉持续改善,经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。

张增福表示,总的来看,“稳经济”一揽子政策措施精准发力,有效对冲供给、需求、预期等方面的压力,确保全市经济运行在合理区间,实现稳步增长。但同时也要看到,当前国际国内环境依然复杂严峻,全省疫情输入风险仍需警惕,全市经济运行还面临较多困难和挑战。下阶段,全市上下要继续深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,坚决守好疫情防控“临汾阵地”,抓住承上启下的年中关键节点,科学研判、精准施策,推动全市经济社会平稳健康发展。

于葆华就上半年全市经济运行情况,对媒体记者提出的问题进行了全面详实的解读。她表示,今年上半年稳经济政策成效明显,全市经济克服诸多不利因素影响,实现了稳定恢复、企稳向好发展态势,成绩来之不易。但也要看到,发展的外部环境和新冠疫情影响的不确定因素仍然存在,经济持续恢复的基础还需进一步巩固。下半年,全市上下将按照习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,各项政策措施仍要加快推进实施,加力跟踪问效,坚持问题导向,坚持落实为要,坚定信心,精准施策,强弱项、补短板,稳经济、促发展,扩投资、促消费,激活力、惠民生,全方位推动临汾经济高质量完成目标任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号