首页 > 政策 > 会议报道

我市召开城镇燃气和危化品安全专项整治动员部署会 闫晨曦李云峰作出批示

2022-03-11
【字体:

全面推进专项整治 有力夯实安全基础

我市召开城镇燃气和危化品安全专项整治动员部署会

闫晨曦李云峰作出批示

3月10日,我市召开城镇燃气和危化品安全专项整治动员部署会,对两个专项整治工作进行了安排部署。市委书记闫晨曦,市委副书记、市长李云峰分别作出批示。市委常委、常务副市长王渊出席会议并讲话。

闫晨曦在关于燃气领域安全的批示中指出,燃气安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐安定。各县(市、区)和市直有关部门要深入贯彻习近平总书记关于防范燃气安全风险的重要指示精神,落实省委省政府部署要求和市委市政府各项工作安排,进一步提高政治站位、压实各方责任、坚持问题导向,紧盯燃气使用、燃气管网施工、燃气管道安全等,加大风险隐患排查整治工作力度,全面提升全市燃气安全保障水平。

闫晨曦在关于危化品安全风险集中治理工作的批示中指出,开展危化品安全风险集中治理是习近平总书记亲自安排部署、亲自审定方案、重点关注推进的专项行动,是巩固提升危化品安全专项整治三年行动的迫切需要,是防范化解危化品领域重大安全风险、保障人民群众生命财产安全和社会稳定的重要举措。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,充分认识开展危化品安全风险集中治理的重要性、紧迫性,切实提高政治站位,按照中央、省、市的统一部署和要求,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉不折不扣抓好集中治理各项任务落实。要深刻吸取危化品安全生产重特大事故教训,紧盯安全发展理念不牢、安全生产责任不落实两大类突出问题,聚焦生产储存、交通运输、废弃处置、化工园区四个环节的重大安全风险,重点进行排查治理,着力解决长期积累的问题隐患,推动标本兼治,坚决遏制重特大事故发生。要加强组织领导,压实各方责任,严格落实“三管三必须”要求,加强督导检查,确保高标准、高质量推进集中治理工作,不断提升我市危险化学品领域安全生产水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

李云峰在关于燃气安全专项整治的批示中指出,燃气行业安全专项整治活动开展以来,各级各有关部门协调配合、攻坚克难,市区燃气压占管线全部清除,各县(市、区)液化气钢瓶清收工作取得突破性进展,全市未发生燃气亡人事故,成绩值得充分肯定。但由于去年整治时间短、任务重,仍存在老旧燃气管网和居民用户“三项强制措施”改造进展不快等问题,需要下大力气加以解决。今年,各县(市、区)、市直有关部门要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,不折不扣推动国家、省、市关于燃气安全各项部署落地落实;要进一步强化安全隐患排查整治,规范燃气生产、储运、经营、使用等各环节行为,严防发生燃气安全事故;要进一步加大老旧燃气管网等基础设施更新改造力度,拓宽项目融资渠道,积极争取国省专项债券,鼓励吸引社会资本参与建设;要进一步普及燃气安全知识,多渠道、多形式开展宣传教育,增强群众安全使用燃气意识,确保全市人民生命财产安全。

李云峰在关于危险化学品安全工作的批示中指出,我市危化品从业单位多,危险源点多面广线长,安全基础薄弱。开展危化品安全风险集中治理,对于维护全市安全稳定、促进经济社会发展具有十分重要的意义。市安委办、各县(市、区)要高度重视,按照全国、全省集中治理方案要求,深刻汲取近年来危化品事故教训特别是去年染化集团“12·28”爆炸事故教训,加快构建穿透式的责任管理体系,切实抓好抓实集中治理。要坚持源头治理,通过“四查一倒追”,对生产储存、交通运输、废弃处置、化工园区等重点部位进行“过筛子”排查,从源头上消除风险隐患。要坚持科学治理,加大安全投入,提高安全技术装备水平和从业人员素质,加强现场管理,全面提升危化品安全治理能力。要坚持依法治理,运用最严厉的经济手段、法律手段、行政手段惩治违法违规企业,坚决防范遏制危化品事故发生,为全方位推动高质量发展营造良好安全环境。

王渊强调,各县(市、区)、各级各部门要提高思想认识,以强烈的政治意识狠抓安全稳定,对照要求、精准把握、周密部署、扎实推进,确保两个专项整治任务落实到位。要保持清醒头脑,准确认识当前工作的差距和不足,始终以如履薄冰、如临深渊的状态,认真抓好城镇燃气和危化品安全两个专项整治任务。要突出重点难点,深入推进城镇燃气安全隐患整治,对标任务目标,突出重点、集中攻坚,按照时间节点要求全面完成各项整治任务。要聚焦本质安全,坚决夯实危险化学品安全基础,高度重视涉及搬迁关停企业的安全监管,严厉打击非法小化工,坚决发现一起、严查一起。要狠抓工作落实,压实各方责任,强化监督指导,加强宣传引导,统筹全面工作,确保专项整治取得实效。

会上还通报了全市危化品安全形势研判情况,安排部署危化品安全风险集中治理工作;通报了全市城镇燃气安全排查整治工作推进情况,安排部署2022年燃气行业安全专项整治相关工作。尧都区、襄汾县政府主要负责人就非法气瓶清收、违章压占管网整治工作、危险化学品安全管理工作作了经验交流,并就扎实推进两个专项整治任务发言。部分企业就相关工作进行了表态发言。

会议以视频形式开到县一级。市政府办公室、市应急管理局、市城市管理局等有关单位负责人在主会场参加会议。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号