首页 > 要闻 > 区县动态

安泽县森林防火工作侧记

2022-04-12
【字体:

“不准携带火种进山”

“严禁野炊、吸烟、烧荒”

“森林防火,人人有责”

……

4月1日13时30分许,安泽县黄花岭上空传来了清亮的声音。循声望去,一架无人机正悬停空中,宣传森林防火知识;地面上,安泽县森林防护大队工作人员正操作着无人机遥控器,双眼紧盯监控屏幕,不放过山上的任何一个角落。

春日的黄花岭,青松滴翠,大地披绿。极目所至,漫山遍野的连翘花灿若金色云霞,闪耀着生命的灵动,焕发出勃勃生机。

安泽县地处我市与长治、晋城三市交界处,全县林木覆盖率67.2%,有林面积198万亩,是国家I级森林火险区。多年来,安泽县委、县政府倍加珍惜几代人接续奋斗来的优美生态环境,探索建立了一系列务实有效的森林防火措施和办法,全力筑牢森林防火安全屏障。该县12年来未发生森林火灾,森林防火工作经验多次在全省进行推广。

“火眼金睛” 林区入口防“火”

“你好,请扫一下防火码,把打火机放在这个物品盒里,下山时再来领取。”在安泽县黄花岭入口处,工作人员师明军身着迷彩服、臂戴“护林防火”袖章,边登记进山人员的信息边说,“每年这个时间段是防火关键期,我们必须把好林区‘入口关’。”

在内峰顶瞭望塔上,瞭望员魏小龙正拿着望远镜观察着远方的山林,查看是否有烟点,在确认没有异常情况后,他在观察记录本上写下了时间和观察情况。“在我担任瞭望员的十多年间,这里从未发生过一起森林火灾。”魏小龙说,现在是森林防火的重点时期,容不得有丝毫的懈怠和马虎。

森林防火,“防”是关键。在安泽县,还有很多像师明军、魏小龙一样的防火员,他们坚守在护林防火一线,由点及面守护着各个林区,构筑起一道道无缝衔接的“防火网”。

在森林防火工作中,安泽县委、县政府科学把握防火规律,将县域内的森林资源、林区耕地、防火道路、应急水源、重点区域、瞭望哨、林业管护站等信息进行定位标注,绘制了县、镇、村三级森林防火作战图,县政府与6个镇67个行政村层层签订森林防火责任书,全县各村与1340名具体包片责任人签订责任书,并根据各时段防火特点,明确各级防火工作任务。

“这1340份责任书,将县、镇包村干部、村‘两委’干部、瞭望员等人员职责和防救预案印制成册,人手一本,工作中大家认真对照、履职尽责,保证了森林防火监管全覆盖。”安泽县林业局局长任晓红说。

“论功行赏” 全民上阵守“绿”

走进良马镇司马村段建平家中,墙上带有数字编号的年画很是惹眼。“这是县里统一制作的护林防火宣传年画,上面的数字编号每家不同,年底由县里组织抽奖。前年,我们隔壁的小寨村就抽到了2万元的大奖呢。”段建平说,县里每年给所有农户发一张带有编号的森林防火主题年画,年底在县春节联欢晚会上直播抽奖,但凡村里有1人违规用火,全村的抽奖资格作废。为了鼓励广大群众参与防火工作,安泽县还开展了“森林防火文明村镇”创建活动,每年对未发生火情的村子,每户发放50元,对没有火情的乡镇,重奖50万元。“如果村里有人点火,点火人员不但要被追究责任,还要给全村每户发50元钱。”段建平说,虽然钱数不多,却是荣誉问题。

“野外用火,罚款三千”“上午点火,下午坐牢”“一人点火,全村无奖”“对举报野外用火行为查实的,最低奖励500元,且上不封顶”……在安泽县各乡镇各村,装着宣传喇叭的宣传车、垃圾车、摩托车循环播放着宣传口号。

为发动群众参与森林防火,安泽县对全县24147户农户开展防火明白纸、禁火令、宣传年画入户上墙全覆盖,对农林交错区的重点户和外来作业单位进行重点发放、重点宣传和重点讲解,并针对家中有老人、返乡人员、学生以及老人孩子“一个户、分开住”等重点户,采取多次入户宣传、打电话叮嘱等方式“反复讲”,并刷写固定宣传标语,设警示碑、警示牌等形式扩大宣传效果,确保森林防火宣传家喻户晓。

眼下,通过各项宣教活动和奖励措施,安泽县广大群众关注防火、参与防火、支持防火的自觉性、积极性高涨,形成了群防群治的防火格局。

“腾云驾雾” 科技助力护“青”

“向右看齐,向前看,稍息,各组队员按照预定线路,继续开展高空巡查,发现情况第一时间汇报。没有其他问题的话,现在立即出发。”4月1日中午,刚吃过午饭,在安泽县森林防护大队院内,无人机分队队员整齐列队,分队负责人李宁强调了巡查事项后,各组队员立即携带无人机分赴各指定区域开展巡查。

“每天13时到15时,是一天中的危险期,在这个时间段,我们无人机分队队员都要对偏远林区及人、车无法到达的边缘地段进行空中巡查。”李宁说,可别小看这些无人机,它们不仅个个价值不菲,而且在防火巡查中发挥着重要作用,每台机身上都挂载着高倍数变焦高清镜头、热成像仪、激光测距仪和喊话器,不仅能够提供空中高清视频、热成像视频和热点位置经纬度信息,还能通过传输系统实时将拍摄画面传回指挥部。随着各巡查队员到达巡山地点,森林防火指挥部的大屏上显现着前方无人机巡查的实时画面。文章开头的一幕就是李宁工作时的情景。

安泽县始终将人防、物防和技防作为森林防火的基础,从专业扑救入手,县、乡、村三级全部建立了森林防火队伍,县级成立了176人的专业森林防护大队,被列为省森防第九支队,随时待命,各乡镇组建50人的森林防护应急中队,各村均组建1支10人以上的村级应急小分队。

“每年的特险期,我们大队都会向6个镇派出7支靠前驻防分队,开展巡逻、违规用火查处、村级防火队伍培训演练等各项工作。”安泽县森林防护大队大队长庄钢财说。

该县充分发挥人防+技防的巡防体系,空中利用无人机实时监控并拍摄高清画面、森林防火智能信息化系统;在山头制高点南北中建立4个县级瞭望塔、67个行政村设立209名村级瞭望哨,全天候瞭望、监测;田间地头、山林沟壑94支巡查队伍全天候巡查,实现重点区域立体化监控、网格化管理全覆盖。

为保障防火工作的有力开展,安泽县每年都拿出近3000万元对森林防火工作进行全面保障。目前,配备专用水车22辆、运兵车21辆,落实社会备用水车10余辆,为各村配备便携式高压水枪300台。

观滴水可见沧海。循着数十年如一日的森防护绿轨迹,安泽在“青山常在”的初心指引下,时刻坚守使命,夙兴夜寐地守护着万顷澄碧,共同唱响新时代生态文明的青绿协奏曲。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号