首页 > 要闻 > 区县动态

洪洞大槐树寻根祭祖园景区争创国家级文明旅游示范单位综述

2022-02-14
【字体:

文明是一个景区的内在气质,更是一个景区的幸福底色。2021年,喜获“第一批国家级文明旅游示范单位”桂冠是洪洞大槐树寻根祭祖园景区(以下简称大槐树景区)文明进步过程中最为浓墨重彩的一笔。

多年来,大槐树景区始终将文明创建工作和景区的日常管理工作融为一体,在精细、长效、常态化管理上下足功夫,不断提升服务质量,努力营造良好的旅游环境。尤其是文化和旅游部办公厅印发《关于开展<文明旅游示范单位要求与评价>(LB/T 075-2019)实施工作的通知》后,该景区锚定目标不放松、聚焦重点下苦功,下定决心坚决打好国家级文明旅游示范单位创建这场硬仗。

大槐树景区全体员工严格按照评定细则制定创建方案,从规范管理、资源保护等方面进行完善,将文明提示、文明引导、文明实践等细节做深做透,实现了文明游客与文明员工同步引导,品牌建设与文明形象同步提升。

2021年11月17日,文化和旅游部发布《全国旅游标准化技术委员会第一批国家级文明旅游示范单位评定结果公示》,大槐树景区成功入围第一批国家级文明旅游示范单位。大槐树景区员工为之奋斗的“文明创建”梦想成真。

砥砺奋进,春华秋实。大槐树景区把“争创模式”转变为“提升模式”,把“精准对标”升格为“全面提标”,把争创“文明景区”升华为塑造“景区文明”,推进景区文明再上新台阶。从谋一隅到谋全局,文明的因子早已融入景区血脉;从垂髫到耄耋,文明早已在每个人心中生根发芽。

以“制”聚人

——自2005年起,大槐树景区连续多届被评为省级文明景区;

——2017年11月被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”,并于2020年11月成功通过复核;

——2019年7月设立“新时代文明实践所”;

……

放眼各项“全国榜单”,作为国家5A级旅游景区、全国文明单位、国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”传承保护单位的大槐树景区如何屡次“榜上有名”,捧回“金字招牌”?大槐树景区总经理王宏健的一番话给出了答案:“文明创建只有起点没有终点。大槐树景区作为备受关注的华人老家,要率先扛起示范之责,让文明与旅游同行,让‘老家’成为广大古槐后裔心中的美好风景。”

没有规矩,不成方圆。良好的机制是文明景区创建最坚强有力的保障,可以管根本、管长远。

多年来,大槐树景区高度重视文明旅游建设工作,“往前站、向我看、带头干”,成为景区领导班子示范行动的真实写照。

自2009年起,大槐树景区便成立了以总经理为组长的精神文明建设工作领导组;2021年4月,景区制定《关于创建“国家级文明旅游示范单位”的实施方案》,领导率先垂范、靠前指挥、一线作战;对《文明旅游示范单位要求和评价》评定细则内容进一步细化分解,形成《文明旅游示范单位创建任务分解表》,项项落实到具体责任部门。一岗双责,同步发力,全景区上下紧盯一个目标、朝着一个方向,一往无前,不懈奋斗。

以上率下,方能凝心聚力。以“深入基层 服务群众”为主题,大槐树景区组建了志愿服务队,景区董事长加入洪洞县文化旅游人才服务队并任副队长,参与文旅人才服务队的基层宣传宣讲、指导培训等活动;300余名志愿者下沉景区周边社区小区开展志愿服务,满城跃动的“红马甲”成了一道靓丽风景。

以“德”育人

“围绕标准做、做扎实,你就是亮点。”谈及获评第一批国家级文明旅游示范单位的经验及工作亮点,大槐树景区办公室主任范建刚说,“满意度和获得感在这些工作亮点中占很大比例,它们是文明景区创建成果的‘试金石’。”

如何增强游客的满意度和获得感?榜样的力量不容小觑。

见贤方能思齐、崇德才能向善。文明行为是景区文明的缩影,更是景区形象的名片,每位员工都是这张名片里的主角,共同演绎着这个景区的气质。

在大槐树景区每季度“善行义举好人榜”公示栏上、每月全员大会的表扬通报中,总能看到、听到这样的“暖新闻”。“环卫绿化部辛记生同志,捡到游客丢失的华为手机一部,交游客中心后由游客认领。”“讲解员李玲玲为让患有视力障碍的游客体会到亲情服务,主动为游客增加讲解内容,用4个半小时进行了详细阐述”……这些都是普通的大槐树景区员工为游客提供诚信服务、亲情化服务的具体体现,也是大槐树景区文明创建工作中的一个缩影。

在国家级文明旅游示范单位创建进程中,大槐树景区坚持上下多渠道开展“微笑大使”“服务标兵”等选树活动,通过开展一系列传承雷锋精神、树立时代新风的活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;通过开展“道德讲堂”,弘扬榜样力量,鼓舞员工士气……如今“善行义举好人榜”已开展至第8个年头。以榜样力量提升精神文明建设,激发人们崇德向善、见贤思齐的美好品德,为文明景区创建增添温度与动力。

以“情”感人

从细节入手,大槐树景区通过“内练素质、外练气质”,真正把“文明牌”转化成“民心牌”,随着“创文”的不断深入,存好心、做好事、当好人蔚然成风,游客获得感、幸福感全面提升。

“欢迎‘回家’!”“您好,您有什么需要吗?”“祝您在景区玩得愉快!”在游客服务中心,工作人员贾会芳用热情的笑脸、真诚的话语、忙碌的身影,传递着贴心的服务,给广大游客留下了美好印象。她也因此被景区评为“微笑大使”。获得殊荣后的贾会芳开心地说:“我会继续努力,争取获得更高奖项。”

“以游客为中心”是景区文明创建的出发点和落脚点。一次次周到服务不断增强游客的体验感和获得感,让创建成果惠及更多游客生活的同时,为文明建设注入持续的生命力。

统一的服饰,标准的鞠躬角度,倍感温暖的敬语,感人至深的情景剧演出,一站多点开展的常态化志愿服务,均彰显出大槐树景区“文明礼仪时时有”的文明作风;无障碍通道、母婴室、第三卫生间、轮椅和雨伞借用等服务,为每一位游客提供贴心、便利的服务,均体现了景区“想游客所想,急游客所急”的亲情化服务理念。

走心付出换来好评不断:“服务真是太贴心了”“景区想得太周全了”“景区的服务越来越好了,为你们点赞。”……

“少一串脚印 多一份绿意”“旅游美时美刻,文明随时随地”……行走在景区,细赏每一处风景,一幅幅公益广告,犹如一股股清风扑面而来,不断向人们传递向善向美的正能量。

大槐树景区通过润物细无声的文明教育,把社会主义核心价值观融入精神血脉,激发全体员工知行合一的文明自觉,全面提升文明素养,一座崇德向善、文化厚重、游客满意的文明景区崛地而起。

文明花开香满园,同心掬得满庭芳。

跻身于第一批国家级文明旅游示范单位之列,是大槐树景区全体员工共创、共建、共享的幸福之果,也是景区文明的新起点。

日月其迈,时盛岁新。“我们将一直保持奔跑的姿态,未来,还将在这条道路上驰骋飞跃!”王宏健说。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号