首页 > 要闻 > 部门动态

临汾市税务局:落实缓税政策 助推“电力保供”

2021-12-13
【字体:

日前,笔者从市税务部门获悉,截至11月底,全市税务系统共为纳入“电力保供”税收扶持的4户煤电企业办理专项缓税665万元,有效缓解了企业资金困难,助力我市打赢电力保供攻坚战。

今年入冬以来,随着电力市场改革的不断深化和国家“双碳”目标建设,叠加煤炭市场持续高位运行,煤电企业生产经营面临着前所未有的挑战,对冬季居民供暖和生产生活用电带来了严重影响。临汾4户煤电重点税源企业第三季度主营业务成本,较第二季度和第一季度分别上升57.28%和78.40%,经营成本持续上升,企业利润持续下滑,企业资产负债率较同期上升7.88个百分点,在煤电价格倒挂的大环境下,面临着前所未有的经营压力。

为了缓解燃眉之急,临汾市税务部门主动提升政治站位,认真落实国家出台的支持煤电企业纾困解难各项税收措施,发挥税收职能,助推产能释放稳供保供。

市税务局抽调业务骨干,组建工作专班,建立“一对一”帮扶机制,利用“晋享税惠”智能管家为煤电企业提供个性化服务,加快增值税留抵退税办理进度,对我市煤电企业今年四季度应缴纳税款全部办理了缓税。同时,该局还将煤电企业税费优惠政策落实列为执法督察重点内容,派出督察组,确保煤电企业应享尽享、应享快享。

在做好煤炭“减法”的同时,我市税务部门认真做好新能源“加法”,实现新能源新增装机更多的等量替代煤电,新能源积极参与绿电交易,通过内部资源调配,更好服务能源保供。税收数据显示,今年1-9月份,全市风力、太阳能以及生物质发电等清洁能源税收占比为17.62%,较去年同期增长5.39个百分点。

据了解,在政策执行过程中,市税务部门持续完善制度机制,及时向上级税务部门反映煤电企业在办理缓税过程中的相关难题,切实为企业解难题办实事。同时,与金融部门合作,推动“银税互动”,对符合支持条件的煤电、天然气等能源供应企业,建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,确保第一时间满足企业融资需求。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号