首页 > 互动 > 在线访谈

【全方位推动高质量发展透视】汾酒集团:乘胜追击 乘势而上

2022-04-15
【字体:

国家统计局数据显示,2020年,中国白酒产量74亿升,同比下降2.46%,这是自2016年以来白酒行业总产量连续第四年下降。而与产量下降形成鲜明对比的是,白酒行业的销售额却在持续增长。2020年中国白酒销售收入达到5836亿元,同比上升2.9%。

  这一升一降的背后,是白酒行业集中度的进一步加大,全国性知名酒企和区域知名酒企在白酒市场中越发强势,不断挤占弱势酒企的生存空间,使得白酒产区向名酒产区和特色产区集中,白酒品牌向名酒品牌、区域强势品牌集中。

  作为中国传统名酒清香型白酒的典型代表,山西汾酒如何在不进则退、慢进亦退的竞争态势中进位争先?如何在营业收入连年快速增长态势下保持强劲势头?记者对此进行了探访。

  “旧”的传承,让传统更传统

  酒的历史,几乎伴随着人类的整个文明史,酒是人类日常生活中的一种特殊消费品。山西汾酒曾是最早的宫廷御酒,被写入诗句千古流传。早在南北朝时期,北齐武成帝给侄儿写了一封信,信上说“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯”,这里的“汾清”即汾酒,是唯一列入《二十四史》的国家名酒。

  晚唐时期,大诗人杜牧留下千古名篇《清明》:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”让山西杏花村作为美酒的代名词家喻户晓。1915年,汾酒捧回巴拿马万国博览会最高荣誉——甲等大奖章,在中国现存白酒中唯一获此殊荣,由此驰名中外。到了1949年,汾酒成为新中国第一国宴用酒,并在国家举行的五次评酒会上,皆荣获“国家名酒”称号。

  汾酒历史源远流长。汾酒老作坊遗址博物馆最早可以追溯到宋代,拥有800多年历史,在全国白酒老作坊中历史最悠久、保存最完整、遗存面积最大、组成要素最全、对白酒贸易影响最大,被誉为中国白酒行业的“日昇昌”。

  老作坊是汾酒历史上一次次辉煌的“见证人”,酿酒大师则是保证汾酒品质的“传承人”。在中汾地缸发酵车间、老酒储存厂房内,吕梁市非物质文化遗产传承人、酿酒大师任全明正在用娴熟的手法清洗地缸。“这是在为当天酒入缸做准备,要用花椒水清洗4—5遍,以保证清香型白酒的‘清’与‘香’。”任全明介绍说。

  汾酒的酿造工艺是中国最具代表性的酿酒工艺。2006年,汾酒古法酿造工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在2019年的第二届中国国际进口博览会上,汾酒古法酿造工艺代表“中国品质”登上国家展台。

  “汾酒曾经有过这样一段辉煌历史,是能扛起中国白酒文化第一品牌的。”汾酒集团董事长袁清茂表示,“老祖宗给我们留下如此厚重的历史文化财富,我们要不负先辈期望,继续对汾酒文化进行深入挖掘与活化、继承和发扬,肩负起中国白酒行业领军者、传承者的光荣使命,向社会和消费者展示出中国白酒企业的责任与担当。”

  “新”的接替,让现代更现代

  “一般的酒品牌都是怕别人说自己不够老,汾酒就是因为足够老,反而特别敢创新。”袁清茂介绍,汾酒集团的成装线采用了白酒行业中先进的全自动生产流水线,是最早实施质量安全可追溯体系的白酒企业之一,从每一粒高粱的种植到生产环节,最终到消费者手中均可追溯。

  同时,汾酒在产品结构优化方面,提出要强化需求侧引领,关注消费者的新追求,创新推出鸡尾酒。“与液态法酿成的洋酒相比,固态法白酒调制鸡尾酒,存在一定的技术难度。但汾酒作为清香型白酒的典型代表,它将其他中国白酒不具备的‘纯净’品质发挥得淋漓尽致。”袁清茂说,汾酒经过干净的“固态地缸分离发酵”法发酵,通过国家级非物质文化遗产的手工酿造技艺,并历经2182项严格内控把关,淬炼出远超国际食品安全标准的纯净酒体,是最干净、最卫生的中国白酒,也使得汾酒拥有了与国际蒸馏酒最接近的净爽口感,更加适合调制鸡尾酒。

  采访当天,汾酒博物馆还“上新”了两件文物。这两件文物十分特别,一件只有1岁,一件还不到1岁,且与博物馆里其他展品不同的是,两件文物身上都有十足的国际范儿。一件是与丹麦的爱顿博格全球联名推出的“汾酒酒心巧克力”,其中的爱顿博格是欧洲皇家御用的精品巧克力;一件是与格鲁吉亚联合发布的“中格联名酒”,在第四届进博会上亮过相。

  之所以把它们放进汾酒博物馆,袁清茂表示,是因为它们是汾酒打开国际市场的标志性产物,是汾酒开拓国际化创造的成果。

  袁清茂说:“未来我们要继续开拓海外市场,紧跟国家‘一带一路’和山西省‘内陆地区对外开放新高地’的步伐,聚焦亚太市场,抢抓粤港澳大湾区建设和RCEP带来的广阔市场机遇,积极开拓东盟市场,坚持不懈培育当地消费群体,进一步寻求海外增量,让汾酒博物馆里‘上新’越来越多的新产品,讲述越来越多的新故事。”

  “新旧”碰撞,擦出复兴之花

  2017年,汾酒集团签署山西国企改革首份“军令状”,实现了混合所有制改革,完成了集团整体上市。如今,山西提出全方位推动高质量发展目标要求,国企要深化改革提质增效,汾酒集团成为我省转型发展蹚新路的先锋和标杆。

  1月25日,山西汾酒发布的业绩预增公告显示:预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润52.34亿元-55.42亿元,比上年同期增加21.55亿元-24.63亿元,同比增长70%-80%。年内实现了经营业绩的高增长。

  然而,汾酒目前的处境是“前有强敌、侧有群雄、后有追兵”,袁清茂说,我们要看清形势、找准定位,发挥在改革、品类、产品线、市场等方面优势,助力实现全方位高质量发展。

  长期以来,汾酒的市场份额来自山西省内,并保持着绝对的市场占有率和销量,2017年之前省内销售收入占比曾高达七成。随着汾酒集团继续加大对省外市场的投入,扩张步伐由环山西地区向更远的华东、华南地区延伸。

  “山西虽然是汾酒的大本营,是我们的根,但是我们仍然要把更多资源和更大精力放到省外市场,拓展省外市场,持续提升省外市场的份额比例。”袁清茂表示,长三角、珠三角是我国经济的高速增长区域,是汾酒全国化战略必须抢占的高地,对这一区域要主动出击、攻城略地,彰显品牌力,强化认知度。

  此外,汾酒是较早提出国际化发展战略的中国白酒品牌,在国际市场上深入开展“汾酒全球行”“中国汾酒畅享全球系列活动”,积极参加哈佛中国论坛、中格文化论坛等活动。目前,汾酒已经发展了50多家海外经销商、8000多家海外终端店,公司酒类出口连续多年增长位居行业前列。

  “‘十四五’末,汾酒要进军白酒行业第一阵营,实现‘三分天下有其一’,重树品牌地位。”谈及汾酒未来,袁清茂信心满满,“一‘旧’一‘新’,打磨出来的是汾酒品质。我们将瞄准‘汾酒复兴’目标,坚持增强战略定力,提升战略管理能力,不断提高品牌价值;坚持中国酒魂战略定位,在‘深挖’和‘活化’上继续下功夫,让文化变得有血有肉、鲜活可感;坚持不断完善现代企业制度,优化法人治理结构,着力推动管理信息化、营销数字化、供应链网络化;加强分析研判,增强抗风险能力。”

  袁清茂表示,当前汾酒品牌已经到了爬坡过坎的关键突破期。下一步,我们将强化品牌引领,苦练内功,乘胜追击,乘势而上,向着更优结构、更好效益、更高质量进发。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号