首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊090

2017-11-23    浏览:

   关于税务机关提升服务效率 优化营商环境的工作实践与思考


   为落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革,今年,临汾市国税局结合地方实际,从纳税人角度出发推出五项服务措施,简化服务流程、压缩办税时间、提升服务效率、优化营商环境,取得了良好的社会反响。笔者就税务工作落实中如何更好地提升服务效率,优化营商环境,服务地方经济做些粗浅的探讨。

   一、优化营商环境的工作实践

   (一)优化导税工作机制,实现规范化导税服务落地。建立健全分级导税工作机制,按照县域大小、纳税人数量以及县级国税机关工作人力资源规模灵活分类。一方面,对于县域经济规模较小,业务量较少的单位,建立固定专职导税机制,选定2-3名工作人员专职负责导税工作。另一方面,对于县域经济规模较大,业务量较多的单位,建立“固定+流动”导税机制,抽调业务骨干4-6人组成专业辅导团队,配合办税服务厅2-4名专职导税人员,根据办税服务厅业务流量变化灵活配置导税力量。同时,制定标准的导税工作流程,引导纳税人排队取号、辅导纳税人正确填写涉税资料、指导纳税人使用自助办税终端或办税服务厅设施。通过科学合理的导税机制建立,确保办税服务秩序井然,实现服务水平大幅提升。

   (二)推行微信预约办税,实现网络化预约服务落地。微信预约主要是通过建立预约办税微信群,对预约对象、预约管理、预约时段、预约服务等方面进行预约建设。预约对象,是按照信用等级、重点税源、重点行业等指标,自行选定可预约办税的纳税人加入微信群;预约管理,是指定办税服务厅专人统一管理,对外公布预约事项和流程;预约时段,主要是在办税高峰时段推行预约办税,并在窗口设置微信预约办税绿色通道;预约服务,旨在实现预约办税专人专岗,合理配置可预约业务和预约数量。与此同时,各地结合实际推出预约办税“123”套餐。针对新办“三证合一”“两证合一”的纳税人“今日预约,次日办理”;针对暂未推行发票认证网上勾选,需在大厅进行增值税专用发票认证的纳税人“提前预约,延时办理”;针对外地建筑企业纳税人“微信预约,随时办理”。据不完全统计,微信预约办税服务推行一年多以来,已经有3260余户次纳税人通过微信预约成功办税。此项举措有效缩短了纳税人办理涉税事项时间,获得纳税人一致好评。

   (三)运用物流与技术手段,实现便捷化发票领用服务。一是扩大免费邮寄发票纳税人范围。由各县根据实际情况,在A级信用级别基础上,再选定一部分按时申报纳税、无违法处罚事项、信用良好的纳税人提供发票配送服务。截至目前,累计已为2155户次纳税人邮寄发票251740份。二是在重点区域推行发票自取服务,设置发票领用自提柜。以个体工商户为主要服务对象,在商户密集区或大型商场投放发票领用自提柜,实现纳税人发票领用全程自助领取,税务部门在发票发售环节不再与纳税人进行接触。

   (四)借助邮政网点优势,实现社区化发票代开服务落地。推动发票社区化代开,打造“5分钟服务圈”。税务机关与市邮政公司签署战略合作协议,借助邮政系统覆盖所有社区、乡镇113个网点的经营优势,向全市零散纳税人提供代征税款、代开普通发票业务。纳税人持自己的有效身份证件、业务合同、结算单等资料到附近的邮政所便能办理相关业务。

   (五)制定限时办结机制,实现制度化办税服务。为向纳税人提供更高效服务,税务机关制定《限时办结工作流程》。一是将日常性的注销登记、非正常户解除等七项业务以《纳税服务规范》流程为标准,对岗位与部门设置逐一细化,确定办结时限,避免在业务流转过程中出现推卸责任的现象。二是严格遵循金三系统业务流转与纸质资料传递同步性原则,对临近期限的涉税事项设置预警提醒,若无合理原因出现超时办结,将对延误环节责任人进行追责处理。限时办结机制的建立是对《纳税服务规范》的重要补充,使工作效率提高一倍以上,让纳税人真正享受到高效快捷的办税服务。

   二、存在问题

   (一)实名办税系统“身份甄别”能力不高。由于目前金三系统与实名办税系统数据交互尚未实现,导致在实名办税系统中录入实名信息后,核心征管软件无法得到提示。另外,还存在未实名登记的企业违规使用已实名登记的企业的身份证“假冒”而获取票号的问题。

   (二)《外管证》综合管理水平仍有待完善和提升。一是由于《外管证》目前没有编号,出现错误后无法进行比对,只能重新开具,管理水平难以提升。二是《外管证》的逾期核销与逾期缴销的处罚处理尚未出台一致标准,导致各地执法口径难以统一。

   (三)国地税联合注销业务存在脱节现象。在联合注销业务工作中,由于国地税业务衔接不同步,经常出现地税机关未及时完成注销流程,国税机关在终审环节因提示“地税机关尚未完成注销流程”而无法完成终审的情况,导致一个注销业务无法限时办结,严重的会出现2-3个月无法完成注销业务,大大影响办税效率。

   三、工作建议

   (一)建议尽快解决金三系统与实名办税系统的数据信息即时交换问题。建议探索实名办税系统与核心征管软件数据交换的可行性,统一实现实名办税系统中已实名认证的纳税人在金税三期核心征管中能及时提示。

   (二)完善《外管证》电子化管理操作流程。一是建议省局网报平台探索开发新功能,在网上缴税之后便可打印完税证明,实现网上核销《外管证》和网上作废《外管证》。二是建议对建筑安装企业进行相应的辅导和培训,通过纳税人学堂等宣传活动,让纳税人了解《外管证》的开具、作废、缴税、申报、核销、缴销等程序。《外管证》业务目前占据办税大厅总业务量20%-30%(各地有所不同),这些业务如果全部能在网上办理,就可以大幅减轻纳税人负担,而且大大提高办税服务厅办税效率。

   (三)建议深化国地税合作层次,从根本上解决限时办结工作不同步的问题。一是建议国地税机关深化合作,以制度形式明确地税机关必须在接收到国税注销信息后,在少于7个工作日的时限内完成注销,确保联合注销业务可以在15个工作日完成。二是建议加强双方内部协作,在环节衔接、资料传递、时限要求等方面设置规范,并加强考核,有效提高限时办结责任意识和工作效率。

   (四)加大电子发票宣传推广力度,提高电子发票使用率。一是抓好新办户推广,在新办户进行首次发票领用时进行宣传讲解;二是通过纳税人学堂等宣传活动,进行重点宣传;三是分行业(超市、餐饮、住宿等行业大力推广)、分阶段、分层次推广,做到步步见效果。

   (五)完善自助办税终端安装和维护服务,提升自助办税服务水平。今年以来,临汾全市各办税大厅自助办税终端数量迅猛增长,而安装和维护服务水平较低的问题也显现出来,许多单位自助办税终端到货很长时间却未能及时安装,设备出现问题时也未能及时修理,大大影响自助办税终端的使用效率。建议省级层面尽快与各供货商就后续服务及收费标准进行谈判,使自助终端使用得到技术保障。(市国税局)


责任编辑:刘小伟   王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号