首页 > 政务服务 > 场景式服务 > 我要创业

典当业审批

2012-09-24    浏览:
行政事项典当业审批
办理内容典当业审批
办理依据《典当管理办法》(2005年2月9日商务部、公安部令2005年第8号公布)第十六条  申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内由所在地县(区、市)级公安机关审核,然后向市级公安机关申请典当行《特种行业许可证》。
申请条件

(1)有符合法律、法规规定的章程;

(2)有符合《典当管理办法》规定的最低限额的注册资本

(3)有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;

(4)有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;

(5)有两个以上法人股东、且法人股相对控股。

(6)符合办法第九条和第十条规定的治安管理要求

(7)符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求

申请材料

(1)申请报告

(2)《典当经营许可证》及复印件

(3)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证复印件;

(4)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;

(5)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安

(6)典当行业经营场所及保管库房平面图、建筑结构图;

(7)录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装设置位置分布图;

(8)各项治安保卫、消防安全管理制度;

(9)《特种行业开业检查鉴定表》、《特种行业经营申请登记表》、《特种行业从业人员登记表》、《特种行业从业人员审核表》、《特种行业年度审验登记表》、《特种行业治保组织登记表》。

办理程序

(一)申请:申请人本人到属地公安局提出书面申请 

(二)受理: 

1.受理标准 

(1)、申请范围属于本机关的职权范围; 

(2)、申请材料齐全,符合法定形式。

2.受理程序:对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应即时填写《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需要补正材料的全部内容;申请材料符合受理标准,应当即时制作《受理行政许可申请通知书》,并及时送达申请人。 

(三)审查:属地公安机关负责审查行政许可事项的工作人员,对申请人所提供的材料进行审查并对场所进行实施验收。

(四)决定和送达:经审查,申请人的申请材料符合法定条件、标准的,申请人携带材料到市公安局进行审核、审批,符合条件的按规定制作《典当业特种行业许可证》;申请人的申请不符合法定条件、标准的、不予批准,并制作《行政许可事项不予批准决定书》,载明不予许可的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

(五)归档:按照档案归档要求收集整理归档。对《典当业特种行业许可证》核发全过程形成的审批材料收集齐全,完整归档。 

收费标准不收费
办理期限20个工作日
办理单位临汾市公安局

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号