首页 > 信息公开 > 市政府文件
发布机构: 临汾市人民政府 索 引 号:
标     题: 临汾市人民政府关于促进地理信息产业发展的实施意见 添加日期: 2015-08-17
文     号: 临政发〔2015〕26号 生成日期: 2015-08-17
主题分类: 主 题 词:

2015-08-17    浏览:

临 汾 市 人 民 政 府
关于促进地理信息产业发展的实施意见

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各部门:
  
    地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业,是战略性新兴产业的重要组成部分。大力发展地理信息产业,对实现科学发展、维护国家安全、加快转变经济发展方式、保障和改善民生等都具有重要意义。为加快推进我市地理信息产业发展,根据《山西省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》(晋政办发〔2014〕69号),结合我市实际,制定实施意见如下:  
    一、总体要求  
    (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,积极把握转型综改试验区的历史机遇,以满足经济社会发展和人民群众需要为导向,大力提高地理信息获取和处理能力,推进地理信息广泛应用,加速产业化、规模化和市场化进程,把地理信息产业培育成我市战略性新兴产业的重要组成部分,为推动全市经济结构调整和产业升级做出更大的贡献。 
    (二)发展目标。完善产业体系,突破核心技术,培养3-5家龙头企业,10-20家中小型企业,形成地理信息获取、处理、应用、服务的成熟产业链,建成一个市级地理信息产业群,成为我市新的经济增长点。  
    二、发展重点  
    (三)积极推进产业发展平台体系建设。加强市、县基础测绘工作,建立基础测绘定期更新机制,重点发展区域实行动态更新,提高信息数据现势性。完成数字临汾地理空间框架建设,促进向智慧城市转型升级。将县级数字城市地理空间框架项目纳入全市信息化建设重点项目,形成全市统一的地理信息基础设施。推进地理信息公共服务平台建设,支撑重大项目科学决策,实现市、县互联互通,加快市、县“天地图”建设,建立临汾市地理信息大数据中心,拓展地理信息“一站式”服务。开展地理国情普查,构建地理国情本底数据库,适时实施地理国情动态监测。完善应急地理信息资源数据库,并与政府综合应急平台互联互通,建立集动态监测、数据处理和统计分析为一体的公共应急测绘服务体系。加快信息化测绘体系建设,促进地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化、应用社会化。  
    (四)大力发展北斗卫星导航定位与位置服务。建设我市卫星导航与位置服务的基础平台和软件平台,提升定位系统位置服务能力和综合服务能力,推动北斗导航定位与位置服务同通信网、互联网、物联网的融合发展,促进北斗导航与位置服务在智慧旅游、智能交通、物流监控、电子商务等涉及民生领域的广泛应用,培育地理信息消费市场。  
    (五)深化地理信息资源开发应用。妥善处理地理信息保密与应用的关系,在确保国家安全的前提下,最大限度地向社会开放地理信息资源。推动传统测绘服务业转型升级,强化地理信息在空间规划、资源调查、现代农业、城乡统筹、产权管理、交通物流、旅游休闲、环境监管、综合治税、公共安全等方面广泛应用。提升民生领域服务水平,推进养老机构、社区、家政、医疗护理机构地理信息共享与服务。鼓励符合条件的地理信息企业充分利用地理信息资源开展社会化应用和增值服务,开发出版多样化、大众化、具有自主知识产权的地理信息产品。提高地图产品质量和科技含量,开发多媒体电子地图、实景三维动态电子地图、移动导航电子地图、电子沙盘等地图产品。  
    三、优化产业发展环境  
    (六)加大财政支持力度。进一步加大对公益性地理信息产品生产的投入力度,落实政府采购政策,鼓励政府部门向社会力量购买地理信息及其技术服务,推动地理信息企业产品在政府采购及投资项目中的应用。  
    (七)引导、支持企业做大做强。引进和培育一批掌握核心技术、引领作用强的地理信息龙头骨干企业,鼓励地理信息企业兼并、重组、联合,优化资源配置,扩大企业规模。  
    (八)强化人才队伍建设。加大地理信息高层次人才的引进培养选拔力度,培养一批技术带头人、技术能手。支持高校、职业技术学院在企业设立学生实习基地。大力推进注册测绘师制度和职业资格证书制度的实施。加强市、县两级测绘地理信息管理人才队伍建设。  
    四、健全产业发展保障体系  
    (九)规范市场秩序。加强地理信息服务资质管理,严格数据使用许可、地图审核等制度,规范地理信息项目招投标,依法查处违法违规行为,营造公平、开放、有序的地理信息市场环境。加大涉密地理信息成果的监管力度,严厉打击境外组织和个人非法获取、处理地理信息的行为。加强地理信息安全监管,进一步提高涉密地理信息保密安全监管水平,维护国家安全。  
    (十)推进地理信息资源共享利用。建立适应产业发展的地理信息交换共享机制,搭建市、县地理信息交换和共享平台,明确共建共享内容、方式和责任,统筹协调地理信息获取分工、更新和共享工作,有效整合各部门地理信息资源,避免重复建设和资源浪费。加强全市航空航天遥感影像获取、处理和分发服务的统一管理,确保地理信息基础数据的安全性、权威性和现势性。进一步完善全市地理信息资源目录系统建设和推广应用,鼓励企业利用基础地理信息资源进行增值开发服务。  
    (十一)加强组织领导和工作协调。由市国土资源局会同市发展改革委、市经信委、市财政局等部门,建立促进地理信息产业发展工作协调机制,协调解决产业发展重大问题,落实产业发展政策措施,指导全市地理信息产业发展工作。各县(市、区)人民政府要加强统筹协调,强化管理职责,建立权责清晰、政令畅通、运转协调、办事高效的测绘地理信息行政管理体系,支持和促进地理信息产业持续、规范、健康发展。

 


临汾市人民政府    
2015年8月17日     

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号