首页 > 信息公开 > 市政府文件
发布机构: 临汾市人民政府 索 引 号:
标     题: 临汾市人民政府关于推进煤炭市场体系建设的实施意见 添加日期: 2015-07-07
文     号: 临政发〔2015〕18号 生成日期: 2015-07-07
主题分类: 主 题 词:

2015-07-07    浏览:

临汾市人民政府
关于推进煤炭市场体系建设的实施意见

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:
  为进一步深化全市煤炭管理体制改革,推进煤炭企业市场化进程,构建全市煤炭市场体系,促进全市煤炭产业持续健康发展。根据市委、市政府《关于深化煤炭管理体制改革的意见》(临发〔2015〕10号)精神,经市委、市政府与中国(太原)煤炭交易中心研究,决定成立中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处,为市域内煤炭生产、消费、经营企业搭建第三方交易平台,构建综合服务体系。现就推进煤炭市场体系建设提出如下实施意见:
    一、总体要求
  充分发挥临汾煤炭资源优势,建立以临汾为中心,辐射全国的煤炭及衍生产品交易体系,创新交易模式,延伸煤炭交易服务,活跃煤炭市场,建立集煤炭生产、运输、销售、库存、价格、煤质等综合信息于一体的公共信息服务大数据平台,形成数据传输和共享机制,实现互联互通。通过对信息的汇总、整理、分析,为企业生产经营提供综合服务,为政府在产能监督、产量调控、运销监管、税费征收等方面提供依据。
  二、组织机构
  成立临汾市推进煤炭市场体系建设领导组(成员名单见附件),领导组下设办公室,办公室设在中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处,具体负责推进全市煤炭市场体系建设的相关日常工作,负责搭建第三方交易平台,提供煤炭交易信息、煤炭电子商务、金融等方面的服务。
  三、成员单位职责
  中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处设立综合服务大厅,建立部门联动机制,联合办公,为煤炭企业进驻、交易、交收等事项提供服务,构建一站式、全过程、全服务、快捷、便利的绿色通道。
  1.中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处
  负责建立健全交易服务功能,创新服务机制,提供现代化的交易、物流、信息及金融服务,吸引省内外煤炭消费、经营企业入市交易,增加交易机会、降低交易成本,促进区域内煤炭行业健康发展。
  搭建煤炭综合性信息平台、大物流平台、大数据平台和金融服务平台,协调各职能部门相关服务性工作,简化流程、前移功能、延伸服务、搭建市场化交易平台,高效、快捷地为煤炭企业提供一站式服务,并对数据进行汇总分析、技术支持等。
  搭建第三方质检服务平台,为煤企交易、物流、结算、纷争提供公平、公正、便捷、有效的质量检测依据。
  提供第三方产业延伸服务,实行临汾煤炭企业会员制,加强与酒店、油气供应、保险、车辆维修等行业的联系,享受各项第三产业优惠性服务。
  2.市经信委
    负责协调用煤企业进入中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处交易服务平台;督促协调本市用煤企业入市交易,发挥组织协调作用,推进煤、电产业战略性优化调整,促进临煤临用。
  3.市发改委
  完善物流规划,建立资源储备、产能储备和现货储备等多种形式相结合的煤炭战略储备体系。通过政府适当补贴、企业专业化运作的方式,建立煤炭储备库,发挥季节调峰、价格调节和应急保障作用。
  4.市煤炭局
  安排煤炭监管平台进驻交易大厅,组织各职能部门进驻交易大厅,协调各职能部门以交易中心为平台建设包含煤炭产、运、销、结算、纳税等信息的大物流信息网络,实现信息共享、集成监管、及时指导。
  5.市工商局、市质量局
  为涉煤企业及物流车队提供注册咨询、执照办理、归集信息等咨询服务,汇总相关信息数据与交易中心信息平台对接。
  6.市国税局、市地税局
  组织各县(市、区)国税、地税管理机构对属地的涉煤企业信息进行汇总分析;
  为涉煤企业提供办理税收证照登记、税务咨询等服务;
  对煤炭产、运、销行业的纳税人信息以及煤炭物流企业、机构、车辆的纳税人信息进行归集,对纳税情况及结算情况进行归集分析,并与交易中心信息平台进行汇总对接。
  7.市统计局
  对临汾市域内煤炭产业的相关经济数据及信息进行汇总、分析,与交易中心信息平台及时进行对接。
  8.市交通运输局
  积极为交易中心信息平台提供市域内及周边地域煤炭运输的路况、路线、运输方面的信息。
  9.市物价局
  建立临汾市域内煤炭价格分析、预测、监测体系,完善价格信息网络,与交易中心信息平台进行对接,及时分析、提出煤炭价格指导性意见。
  10.市监察局
  发挥纪检监督作用,维护煤炭行业健康、有序发展,严厉打击煤炭领域违纪违规行为。
  11.市公安局、市交警支队
  维护公共安全,保障市域内煤炭企业的正常、有序经营;指导涉煤企业合法运输,严厉打击煤炭黑买黑卖现象,保障煤炭行业健康安全。
  12.市金融办、银监分局
  协调市域内各大银行、保险等机构为煤炭及相关企业、物流车辆等提供金融、保险方面的服务与支持。
  四、煤炭市场体系建设的主要内容
  1.创新煤炭现代市场交易方式建立煤炭现货交易第三方服务平台,推进现货交易和场外衍生品交易、交割体系建设。
  (1)参与主体
  合法的煤炭生产、经营(含各类代理机构和企业)和消费企业采取交易商制,在临汾交易处注册交易商,有权参与煤炭交易及享受交收结算等服务。交易商实行分类管理。
  (2)交易范围
  市域内煤炭生产、消费、经营企业要充分利用中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处交易平台实行公开、公平、公正的市场化交易。利用交易平台反映的煤炭市场价格信号和交易活动信息,科学安排生产、公平定价、合理组织销售,优化资源配置,增加煤炭企业的市场活跃程度。
  (3)交易方式
  按照中国(太原)煤炭交易中心相关交易规则和模式开展煤炭现货交易,提高现货交易率、降低交易成本,引入场外衍生品交易,为企业提供套期保值、对冲风险等工具,同时推动区域内电子商务发展,运用“互联网+煤炭”方式,促进煤炭企业转型和产业升级。
    2.健全煤炭市场信息网络充分利用中国(太原)煤炭交易中心交易平台的综合服务作用,服务全市区域经济发展,增强企业现代化管理水平,激发企业市场竞争活力。
  (1)构建物流信息平台汇集整合煤炭物流及价格信息,构建煤炭物流大数据信息平台,为政府宏观调控提供决策依据,为煤炭交易商提供物流配送及市场信息服务。
  (2)建立市场物流体系完善市场物流规划,构建服务网络,各煤炭生产、消费企业要进一步整合资源,积极发展现代化、专业化煤炭物流企业,形成集公路、铁路、港口、航运于一体的大物流服务体系。
  3.搭建金融服务平台强化金融服务理念,为煤炭生产、经营、运输企业提供以融资为核心,使用保险、基金和各类金融工具提供金融服务,拓宽企业融资渠道和融资方式,增强企业发展后劲。
    (1)创新市场融资方式运用证券等市场工具,加快推进煤炭企业整体上市或核心业务资产上市,鼓励煤炭企业强强联合、优化结构。
    (2)拓展银企合作领域  强化与金融企业的合作,拓展与新兴金融机构的合作领域,构建强大的金融合作网络,连通金融企业、重点用户及生产企业三方的资金融资渠道。
    五、工作要求
  1.统一思想认识
  推进煤炭市场体系建设是我市深化煤炭管理体制改革的重要措施,是积极应对当前经济运行态势,增强企业市场竞争能力,提振全市经济的重要抓手,各级、各部门要强化政府服务意识,把各项工作做实、做细、做到位。
  2.落实工作责任
    各级各部门要各负其责、各司其职,密切配合、齐抓共管,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,建立健全工作协调机构。市领导组办公室要牵头抓好推进临汾煤炭市场体系建设工作的整体推进,及时反映工作中出现的问题,定期向领导组汇报工作进展情况。各相关职能部门要全力配合领导组办公室工作,结合自身实际,抓好工作落实。
  3.加大宣传力度
    各级各部门要充分认识临汾煤炭市场体系建设重要意义,新闻媒体要多渠道、全方位、有深度宣传推进临汾煤炭市场体系建设的重要性及目标任务,凝聚共识,调动全社会参与的主动性和积极性。要通过宣传,树立典型,在全市上下营造政府推动、企业主导、社会参与的良好工作氛围。


附件:临汾市推进煤炭市场体系建设领导组成员名单

 


临汾市人民政府    
2015年7月7日     

(此件公开发布)


附件

临汾市推进煤炭市场体系建设领导组成员名单

    组      长:岳普煜  市委副书记、市长
    常务副组长:曲剑午  中国(太原)煤炭交易中心主任
        李东洪  市委常委、副市长
    副  组  长:阎世春  中国(太原)煤炭交易中心副主任
        尚日红  临汾经济技术开发区主任
        王  超  临汾职业技术学院院长、市经信委主任
        马德荣  市公安局局长
        王延峰  市长助理、市煤炭局局长
        郭亚奇  市纪委副书记、监察局局长
        苏新平  市政府副秘书长、市编办主任
    成      员:师学瑾  市发改委主任
        程明温  市财政局局长
        李建华  市物价局局长
        王子贞  市国税局局长
        陈明泽  市地税局局长
        王晓华  市质监局局长
        徐新荣  市统计局局长
        高  岭  市交警支队支队长
        张学伟  市交通运输局局长
        张  剑  市商务局局长
        祁战斗  市工商局副局长
        杨  杰  临汾供电分公司经理
        张培基  侯马车务段段长
        武林峰  中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处主任
        贺彦平  山西晋能集团临汾有限公司董事长
        焦亚东  山煤国际能源集团临汾公司董事长
        郭忠臣  临汾焦煤销售有限公司董事长
    领导组下设办公室,办公室设在中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处。办公室主任:王延峰(兼)副主任:武林峰(兼)郝鹏举市煤炭局副局长陆建平市监察局副局长高岭(兼)胡宇峰市煤炭纠察支队支队长贺彦平(兼)焦亚东(兼)郭忠臣(兼)

 

 

 

 

抄送:市委,市人大常委会,市政协,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                                     2015年7月7日印发

校对:刘海军                                             共印180份

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号