首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

永和:让老区精神在这里延续

2017-11-15    浏览:

  11月1日下午,沐浴着午后的阳光,沿着蜿蜒的山路,记者来到了永和县阁底乡东征村。一进村子,围绕红色主题修建的农家乐就吸引了记者的注意力:石板铺成的院落平整干净,整齐的窑洞青石砌墙、白灰滚窑,墙上还挂着火红的辣椒、金黄的玉米穗、鲜艳的灯笼,浓郁的乡土气息扑面而来。
  在村里的“党员之家”,东征村党支部书记刘成生正在打扫院子。谈起全村的脱贫情况,刘成生难掩内心的激动:“我们对村里的34户52孔闲置窑洞进行了高标准升级改造,每孔窑洞能为每户人家带来5000元的收入,目前,村集体仅因农家乐这一项收入就达到了7万元。”刘成生向记者介绍说,村集体还建起光伏发电站,能为村子带来20万元的集体收入,省农科院“院县合作”项目流转土地451亩,建起了苹果提质增效示范园,3年挂果后无偿交给农民。另外,村里扶持13家贫困户搞养殖,每户帮扶3000元……
  以党支部为抓手,东征村把抓党建促脱贫攻坚摆在突出位置,以党员的先锋模范作用为引领,将党的组织优势逐渐转化为发展优势。
  “比如发展农家乐,党员干部要带个好头,干好自己工作的同时,还要帮助、引导、监督村民,帮忙解决好村民在发展农家乐过程中遇到的问题。”刘成生说。
  东征村把发展村集体经济、危房改造、低保救助等惠民实事全部纳入制度化轨道,在重大事情的决策上,确保每一件事都让群众参与、每一笔开支都让群众监督,最大限度地保证事干好、钱花好,老百姓真正满意。
  在东征村,常年留守在村子里的大都是老人和妇女,特别是农家乐发展起来以后,妇女甚至成了“顶梁柱”。“我来到东征村,印象最深的就是这里的妇女真能干,不仅收拾家是把好手,还把农家乐搞得风生水起。”东征村妇联主席李娜是省科学技术协会派来基层服务的科技扶贫专员,初到东征村,她感到这个村子处处生机盎然。
  “我在农村长大,对农村多少还是有些了解的。”李娜回忆起自己的童年时光,“老一辈的妇女都很心灵手巧,比较擅长做手工,所以我就想把制作手工艺品作为促进妇女增收的一个项目。”今年6月份开始,李娜陆续聘请手工艺制作者对村里的妇女进行培训,香包、草编、土布等手工艺制作技术渐渐在村子里普及,成为居家妇女灵活就业的又一条途径。
  扶贫产业的发展让东征村人有了新的精神面貌。“以前没产业,老百姓无所事事,现在扶持政策这么好,大家都是积极干、你追我赶地干哩!”刘成生深有感慨地说,“党的十九大报告中提出‘加大力度支持革命老区、贫困地区发展’,我们得把老区群众的精气神儿找回来,把艰苦奋斗、勤劳勇敢的精神延续下去。”

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号