首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市召开政府系统大调研动员部署会议

2017-11-14    浏览:

  11月13日上午,在收听收看了全省政府系统大调研动员部署电视电话会后,我市召开会议,第一时间贯彻落实省政府会议精神,安排部署全市政府系统大调研工作。市委副书记、市长刘予强主持会议并讲话,副市长陈忠辉、王兵、闫建国、王延峰出席会议。市政府办公厅和市直有关部门主要负责人、各县(市、区)长参加会议。
  刘予强指出,重视调查研究,是我们党做好工作的“传家宝”。习总书记明确指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”一直以来,我市都高度重视调查研究工作,坚持领导抓、抓领导,特别是去年10月以来,市政府先后组织开展了市长领题调研、市直部门主要负责同志领题调研和县(市、区)长领题调研3次调研活动,形成调研报告209篇,较好地发挥了参谋助手作用,有力地推动了各项工作的开展。总体来看,呈现出领导重视、成果丰硕、促进工作、锤炼作风4个特点。但也要清醒地认识到调查研究中存在的认识还不够高、调研报告质量有待提高、调研成果转化的手段还不多等问题和不足,需要认真研究予以解决。
  刘予强强调,要进一步巩固提升我市调查研究成果,对标省委和市委的方案要求,再形成一批高质量、有影响的调查研究报告。一是要统一思想。要把开展大调研作为当前的一项重要政治任务,按照“认清形势、找准问题、谋划工作、改进作风”的要求,深入开展大调研活动,通过调查研究,进一步明确工作重点,形成工作思路和措施,“一把手”要亲自抓,亲自定课题、亲自深入基层调研,使这次调研取得实实在在的成效。二是要抓住关键。要立足于新的历史方位,紧扣转型发展,谋划好明年的工作,盘子怎么定、任务指标怎么定、重点工程重点项目干哪些等等,进行调查研究,在认真总结经验的基础上,提出新思路、新举措、新目标。三是要解决问题。要结合本单位、本部门、本区域实际选好题,紧紧围绕制约和影响经济社会发展的突出矛盾和问题、关键性课题进行深层次分析研究,把一些宏观的问题细化拆解,进一步深化到具体问题上、细化到具体工作推进上,转化为具体的实施意见和办法。四是要改进方法。要坚持问题导向和系统思维,不断改进调研方法,坚持专题性调研和集中式调研相结合,把开展调查研究和到基层宣讲十九大精神相结合,坚持从群众中来,到群众中去,真正扑下身子、沉到一线,多听基层一线声音,多掌握第一手资料。五是要统筹兼顾。要处理好抓调研和抓日常工作的关系,真正做到“两促进、两不误”,全力以赴落实好省、市交办的各项工作,为我市实现振兴崛起做出新的更大的贡献。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号