首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

“三基”建设焕发基层新活力

2017-11-09    浏览:

  全面加强“三基建设”,是省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化中一个特色载体。在推进“三基建设”工作中,“曲沃速度、曲沃精神和曲沃作风”成为曲沃县的特色代名词。曲沃县在“三基建设”推进过程中有哪些有益实践?带着问题,日前,记者采访了曲沃县委书记郭惠勇。
  目前,曲沃县正在全力创建“国家全域旅游示范区”,说到“曲沃速度”,年初以来,曲沃充分发挥各级党基层组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的模范带头作用,紧紧围绕“六区四园”建设,全县上下“一盘棋”,夙兴夜寐、激情实干,90天就建成了13个景点。要说“曲沃精神”,就是全县上下对待事业“激情燃烧”的情怀,对待工作“敢为人先”的气魄,对待困难“攻坚克难”的勇气,对待任务“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的“只争朝夕”的时间观念。谈到“曲沃作风”,就是瞄准目标“咬定青山不放松”的韧劲、严把质量进度“孜孜不倦”的追求与担当。
  郭惠勇告诉记者,基于这样的速度、精神和作风,曲沃在推进“三基建设”工作上主要把握了三点:一是以科学的方法推动“三基建设”。结合曲沃实际,将省委、市委《意见》中三大类19条意见,细化为80项建设任务,层层分解下去。二是以攻坚的精神推进“三基建设”。“三基建设”是个系统工程,需要强化领导,统筹推进。为此,曲沃各级都成立了“三基建设”领导机构,要求各乡镇、各单位找准“三基建设”中存在的突出问题,对照县《实施方案》制订各自的《推进方案》,针对自身的“短板”和“软肋”开展重点攻坚。三是以务实的作风推进“三基建设”。实行了“三基建设”重点工作项目清单制,销号管理制,对照时间表、路线图,建立起“一把手牵头领办、班子成员具体承办、党员干部认岗照办”的责任链条,推进各项任务有序落实。
  一项工作的运行需要强有力的保障,曲沃在推进“三基建设”中采取了哪些保障措施?郭惠勇表示,曲沃主要从三个方面提供保障:一是组织保障。结合农村“两委”换届工作,对班子状况进行综合分析研判,建立了316人的农村本土人才信息库,为选好配强农村“两委”班子打下了坚实的基础。二是经费保障。克服财力困难,调整财政预算,按市定标准及时下拨配套经费800余万元,其中镇村662万元,社区140万元,并将农村(社区)“两委”主干基本报酬提高到每人每月2190元。三是阵地保障。按照“抓两头带中间整体推进”的思路,依托全域旅游景区建设,选树典型,倾力打造以石桥堡为代表的15个红旗党支部。鞭策后进,及时约谈农村改扩建任务缓慢的乡镇书记,加大投入力度,财政拨付80万元,县管党费拨付42万元,乡镇自筹380余万元,11月底确保16个农村和2个社区活动场所全部达标使用。
  有了“曲沃速度”“曲沃精神”和“曲沃作风”,有了特别能战斗的基层组织和党员干部,郭惠勇坚信曲沃县的“三基建设”必将再上新的台阶。
  记者 荀丹薇

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号