首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊036

2017-11-08    浏览:

【工作举措】


    临汾市农村承包地确权工作走在全省前列


    农村承包地确权工作是深化农村改革的基础性工作,临汾市作为全省管辖县市最多的市,三年来坚持全市上下一盘棋,部门齐发力,步步为营,稳扎稳打,全力推进,土地确权工作取得了显著成效,走在了全省前列。一是合同签订比率高。截止目前,全市完成实测面积787.1万亩,占二调面积822万亩的96%;完成合同签订70.6万份,占承包方户数的98%;整村完成签订合同的村数达2893个,占行政村总数的98%。二是通过完整性、正确性检查的村比例高。全市17个县(市、区)都不折不扣地落实了省确权领导组要求,全面开展了完整性、正确性检查,目前通过山西省质检软件的村达2791个,占应确权村数的95%,完成数据汇交的村达2935个,占应确权村数的93%。三是确权数据质量好。目前,我市曲沃、翼城、乡宁、侯马、大宁、吉县、安泽等7县市已全部通过省级质检汇交工作,成为全省通过省级质检最多、质量最好的市。

    这些成绩的取得得益于临汾市委、市政府的坚强领导,得益于临汾市有一支能打硬仗的农业农经干部队伍。一是全面推进措施得力。为全力推进承包地确权工作,3年来,临汾市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务工作会议专题研究部署落实确权工作,建立了市领导包县、县领导包乡、乡镇干部包村三级包联工作机制,分批次对市、县、乡三级骨干进行全面培训,先后组织举办了6次动员培训会议,召开了7次县、乡主要党政领导参加的工作推进会议。特别是在今年6月15日召开的全市承包地确权电视电话会议上,全面启动确权工作“百日大会战”,制定了确权工作时间表和任务图。各县(市、区)对照目标任务,倒排工期,挂图作战,快速推进了确权工作。二是协调保障指导给力。确权工作开展以来,市确权办一直坚持周报告、半月通报的工作制度。6月份开展“百日大会战”后又实行了周通报工作制度,每周都对当期确权工作进展情况进行排队,结果直接上报市委市政府主要领导,同时印发各县(市、区)主要领导。通报表扬进度快质量好的县,鞭策激励后进的县。市确权办积极配合省第六督察组严格开展督查,反馈意见,分析指出各县存在问题的症结,现场培训指导,现场解决问题,逐县向县市区的主要领导反馈意见,提出合理化建议,引起了各县(市、区)领导的高度重视。各县(市、区)从财力上予以保障,各乡、村密切配合,各作业单位、第三方技术服务单位、数据汇交单位,加班加点加人员加设备,按时保质地推进工作进程。市确权办紧盯目标抓落实,根据工作进度,及时提出指导性意见。多次聘请省技术组专家指导我市开展数据质检、汇交的培训指导。全方位、多形式的印发通报、建立微信群,随时接受各县市区电话咨询,及时发现问题、研究问题、提出解决措施、总结经验,给临汾市委、市政府全面把控确权工作、推动确权工作起到了积极的作用。(市农委)


【工作动态】


    襄汾县全力推进“13710”信息督办工作。一是明确主体责任。以各乡镇、各部门为落实“13710”工作制度的主体,其主要负责人承担第一责任人责任,确定专人操作、专人负责。县政府办为全县落实“13710”工作制度的协调机构,负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及报送等工作。二是建立任务台账。建立互联互通的“13710”任务台账。对县政府全体会议、常务会议、专题会议以及县长办公会议议定的县长交办事项,由县政府办主任牵头,政府办督查室通知承办单位,明确落实时限,跟踪推进落实。对副县长交办的事项,由协调副县长工作的副科级干部负责跟踪推进落实。三是严肃工作流程。承办单位在1天内反馈研究部署情况;3天内回复办理情况;7天内报告落实情况;对重大问题,1个月内报告落实结果;确实解决不了的,书面提出落实的时间节点和工作方案,报县政府同意后,推动落实,直至全面完成、销号清零。对未按规定时限办理的事项,按规定进行催办或督查。(襄汾县政府)


【简讯】


    大宁县与侯马市结对帮扶,平川山区优势互补助力脱贫攻坚。近日,侯马市和侯马经济开发区与大宁县举行结对帮扶签约仪式。大宁县地处吕梁山南麓,境内梁卯交错,自然环境恶劣,经济基础薄弱,是国定贫困县,脱贫任务艰巨。去年以来该县初步探索“党建引领、改革创新、产业支撑、技工推动、生态保障”五位一体脱贫攻坚新路径,铺开了生态文明体制改革综合实验,其购买式造林获得社会各界广泛认可;通过着力打造“六最”营商环境,招商引资实现了新突破;“有机大宁”创建稳步推进,以“党建引领、改革创新、村社一体、股份合作、村民自治”为思路的农村改革正在试点,教育资源整合、医疗体制改革取得初步成效。侯马市和侯马经济开发区则地处汾河下游谷地,交通四通八达,经贸繁荣,是山西南部重要的交通枢纽和商贸物流中心城市,历史悠久、文化厚重,商贸繁荣、产业多元。今年以来,该市大力实施“五大兴市”战略和“四个侯马”建设,主要经济指标增长较快,各项建设“提速”加劲,实施了66个重点项目;招商引资成功签约重大项目13个;在国家新型城镇化试点、服务业综合试点、返乡人员创业试点、全国健康城市试点等方面,改革攻坚取得新突破。此次成功签约,两地三方将在电子商务、产业发展、就业援助、要素合作、招商引资等方面达成共识,优势互补,全方位合作,最终实现互补互利共赢的效果。(大宁县政府)

    临汾市首家24小时国地税联合自助办税服务厅在洪洞县启动运行。近日,洪洞县国地税24小时自助办税服务厅正式启动,这是我市首家国地税联合自助办税厅。厅内包含8台自助办税终端,10台外网计算机、门禁系统、监控设备等,设置了自助办税区和网上申报体验区,纳税人可以自助办理增值税专用发票认证、纳税申报及增值税发票验旧、领用、代开等基本涉税业务,能够满足纳税人24小时自助办理基本涉税事项的需求,打破了办税时间和地域限制,有效缩短了纳税人的办税时间和办税距离。在硬件设施完善的同时,该自助办税厅进一步制定了导税制度,每日安排4名业务熟练的导税员在自助办税区指导纳税人自助办税,实现了前台窗口和自助终端相互配合,有效互动,收到了广大纳税人的一致好评。(洪洞县政府、市国税局)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号