首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊085

2017-11-08    浏览:

   临汾节能形势良好 存在问题不容忽视


   今年以来,临汾上下认真贯彻落实市委市政府节能降耗举措,以煤炭供给侧结构性改革为主线,争当能源革命排头兵,积极实施创新驱动、转型升级战略,全市工业能耗发展态势良好。前三季度,临汾市规模工业综合能源消费量同比增长-12.59%,低于工业增加值增速16.99个百分点,规模工业增加值能耗下降16.27%,有力支撑了全社会节能目标的完成,节能形势总体向好。

   一、规模工业能耗低位运行

   (一)能耗降幅逐月收窄。今年以来,受环保治理政策的影响,高耗能产品产量大幅下降,拉动能耗低位运行。1-2月,能耗下降25.55%,低位开局,随着企业生产的恢复,能耗降幅呈逐月收窄之态势。1-9月,临汾市规模以上能源消费总量为1231.81万吨,同比下降12.59%,比6月、7月、8月分别收窄7.59、5.46和2.14个百分点。

   (二)轻重工业反向运行。前三季度,轻工业综合能源消费量4.25万吨标准煤,同比增长31.92%;反之,占比超过99%的重工业能源消费量1227.56万吨标准煤,同比下降12.7%,拉动全部工业能耗下降。

   (三)高耗能行业“五降一增”。前三季度,全市六大高耗能行业能源消费量1221.47万吨标准煤,比上年同期减少118.22万吨标煤,同比下降12.73%。分行业看,六大高耗能行业呈现“五降一增”的态势,除建材业能耗增长外,其余均呈下降。其中,化工业能耗同比下降32.2%,煤炭洗选业下降19.4%,炼焦业下降18.5%,冶炼业下降7.9%,发电业下降2.9%。

   (四)产品单耗七成下降。1-3季度,统计在内的30种主要工业产品单位能耗中有七成的单耗指标同比下降。其中降幅明显的有:轧钢工序单位能耗同比下降13.97%,单位粗铜综合能耗同比下降12.65%,吨水泥综合能耗同比下降9.89%,吨原煤生产综合能耗同比下降8.82%等。

   (五)分县能耗11降5增。1-9月,全市有规模工业的16个县(市、区)中,襄汾县、浮山县、乡宁县、汾西县、侯马市5个县市能耗同比小幅增长,其余县市区综合能耗均呈不同程度的下降,其中,大宁县、吉县、古县和翼城县能耗降幅超过35%。

    二、全社会用电量总体平稳 

   (一)全社会用电量平稳增长。前三季度,临汾市全社会用电量为128.57亿千瓦时,同比增长3.23%,增速比1-8月回落0.12个百分点。其中,9月当月用电量为12.6亿千瓦时,同比下降2.37%。

   (二)三次产业用电“两升一降”。前三季度,临汾市第一产业用电量为3.83亿千瓦时,同比下降1.36%;第二产业用电量为91.08亿千瓦时,同比增长1.02%。其中,工业用电89.98亿千瓦时,同比增长1.17%,是拉动二产用电增长的主要动力;第三产业用电量为14.16亿千瓦时,同比增长11.57%。

   (三)城乡居民用电持续增长。1-9月,全市城乡居民用电16.2亿千瓦时,同比增长8.38%。其中,城镇居民用电7.96亿千瓦时,同比增长8.65%;乡村居民用电8.24亿千瓦时,同比增长8.12%。

    三、需要重点关注的几个问题

   (一)能源消费仍以煤为主。近年来,临汾致力建设节能减排财政政策综合示范城市,建成多项节能减排工程,尤其是去年冬季,全市采取了煤改气、煤改电等节能措施。但是,今年前三季度,全市炼焦用煤1558.63万吨、发电用煤783.85万吨、炼铁用焦1124.75万吨,煤品消费占九成以上,临汾市能源消费以煤为主的结构仍未发生变革,成为临汾生态文明建设的瓶颈。

   (二)高耗能行业仍据高位。在全国全省转型升级的浪潮中,临汾转型发展效应不显著,六大高耗能行业仍占较大比重,工业倚重的格局没有明显改观。从能耗占比看,今年以来,六大高耗能行业占比始终保持在99%以上,这说明短时间内很难改变高耗能行业能源消费占比大的状况,淘汰落后产能,调整产业结构仍面临较大困难。

   (三)节能降耗空间缩小。节能降耗工作经过十几年的不懈努力,成效显著,临汾市“十一五”“十二五”单位GDP能耗分别下降25.05%、19.63%,尤其近三年建设节能减排财政政策综合示范城市,2015年、2016年单位GDP能耗分别下降5.34%、5.32%,能耗基数变小,节能空间缩小,节能工作后续压力加大。

   (四)能耗低位运行负作用。受临汾环保政策影响,去冬今春,全市高耗能高污染企业实施限停产政策,能耗基数较低。如果今年四季度仍采取限停政策,能耗会持续低位运行,同时会给明年节能工作带来考验,一旦经济持续向好,在基数较低的情况下,工业能源消费很可能会出现强势反弹,给节能工作带来严峻挑战。

    四、关于创新思路拓展节能途径的几点建议

   (一)淘汰落后产能,加快转型升级。目前,临汾市重工业特别是高耗能行业在工业中所占的比重很大,说明全市结构节能有很大的调整空间。因此要从源头管控高耗能行业的生产和发展,科学谋划相关行业的发展政策,积极创造条件,加大工艺改造力度,降低能耗水平。加大供给侧改革力度,逐步降低高耗能产业的比重,着力推进新兴产业和重点地区率先实现创新驱动发展,不断推动我市产业结构向中高端推进。

   (二)推进节能改造,提高转换效率。一是继续加强对新工艺、新技术、新材料、新设备的研究、开发、推广和应用,为能源的高效加工转换提供有力的技术支撑和设备保障。二是鼓励热电联产、炼焦、原煤洗选、火力发电企业实施技术改造,增加利用种类,提高利用比例和转换效率,做好生产安排,提高设备利用水平,降低终端能源的消耗量。鼓励企业加大能源的回收利用,推进智能化建设,淘汰落后装置,提高能效门槛,发展高技术含量的产品,促进加工转换效率提升。

   (三)建立长效机制,强化重点监管。前三季度,临汾市综合能源消费量超过10万吨以上的企业有24家,占全市规模能源消费总量72.9%。要建立健全长效监管机制,加强对重点县市、重点企业的节能管理,严格考核问责。以经济手段推进节能降耗,利用财政、税收、金融、价格等政策,奖优罚劣;以法律手段推进节能降耗,依法监管、依法处罚。

   (四)关注节能形势,规范监测工作。要继续完善和健全节能领导机构,加强能源消耗与统计能力建设,进一步完善节能降耗的统计、监测、考核体系,确保相关指标数据的匹配性。重点关注重点行业、重点企业的能耗变动形势,根据能耗指标变动情况进行判断预测,定期召开部门、县市节能预警大会,提前采取有力措施,及时消除不合理的影响因素,防止能耗异常变化,确保全年节能降耗目标任务的圆满完成。(市统计局)



责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号