首页 > 公共数据 > 数据解读

前三季度山西建筑业生产运行情况分析

2017-11-07    浏览:

    [内容提要]:今年以来,随着投资领域的新变化、生产方式的新转变和资源环境治理力度的加大,我省建筑业的生产发展面临着新的挑战。根据最新统计快报显示,前三季度,我省建筑业生产呈现了平稳发展的态势,但是还存在着产值总量与全国或周边省份相比仍然偏小、省属建筑企业与中央属企业相比实力较弱、本省企业市场占有率不高、中小微型企业完成产值占比小等问题,对此,本文提出了推动建筑业向工业化方向转型、中小建筑企业要发挥特长摸准市场定位、全力为本省企业参与省内建设提供有利条件等对策措施。

    一、生产运行的主要特点

    前三季度,全省建筑业总产值平稳增长,本年新签合同额较快增长,房屋建筑业对全省总产值贡献较大,特一级企业仍是全省建筑生产的主力军。

    (一)建筑业总产值平稳增长

    前三季度,全省有工作量的总承包和专业承包建筑企业2442家,完成建筑业总产值2268.4亿元,比上年同期增加131.8亿元,增长6.2%,比上半年提高1.6个百分点。其中,省内产值完成1381.9亿元,同比增长3.3%,比上半年的下降2.9%提高6.2个百分点,占全部总产值比重60.9%,拉动全省建筑业总产值增长2.1个百分点;省外完成产值886.5亿元,同比增长10.9%,增幅比上半年回落5.6个百分点,占总产值比重39.1%,拉动全省建筑业总产值增长4.1个百分点。

    (二)本年新签合同额较快增长

    前三季度,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额6821亿元,比上年同期增加841.8亿元,增长14.1%,比上半年提高4.8个百分点。其中,本年新签合同额3180.4亿元,比上年同期增加504亿元,增长18.8%,比上半年提高12.9个百分点,占签订合同额的比重46.6%。

    (三)房屋建筑业对全省产值贡献超七成

    前三季度,房屋建筑业共完成产值1035亿元,比上年同期增加94.8亿元,增长10.1%,比上半年提高0.1个百分点,占全部总产值比重45.6%,对全省建筑业总产值贡献率达到72%,直接拉动全省总产值增长4.4个百分点。建筑安装业共完成产值103.4亿元,同比下降2.3%,跟上半年比较,降幅收窄11.9个百分点。建筑装饰和其他建筑业完成产值67.8亿元,同比下降6.6%,跟上半年比较,降幅收窄10.9个百分点。

 1:

 

    (四)特一级企业是全省建筑生产的主力军

    前三季度,全省8家特级企业和163家一级企业共完成建筑业总产值1667.3亿元,比上年同期增加145.6亿元,增长9.6%,占全部总产值的比重达到73.5%,二级及以下2271家企业共完成产值601.1亿元,同比下降2.2%,占全部总产值的比重只有26.5%。特一级建筑企业以不到一成的企业数量完成了全省超过七成的总产值,成为全省建筑生产的主力军。

    二、与全国及中部周边省份的比较

   (一)产值总量占全国比重较上半年略有提高

    前三季度,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值2268.4亿元,同比增长6.2%,比全国平均10.7%的增速低4.5个百分点,增速在全国31个省市中居第21位。产值总量占全国的比重为1.6%,比上半年提高了0.1个百分点,总量在全国亦居第21位。

    1:

  

    (二)总量和周边及中部省份仍有较大差距

    前三季度,全省建筑业总产值总量占中部六省的7.3%,比上半年提高0.8个百分点,占周边五省的13%,比上半年提高0.8个百分点,同比增速比中部六省平均12.5%的速度低6.3个百分点,比周边五省的平均增速低3.7个百分点。

     2:

   

    三、需关注的问题

    (一)省属企业和中央属企业相比实力弱

    从完成总产值看,中央属建筑企业53家,共完成产值821亿元,占全省建筑业总产值的36.2%,其中,中铁铁路建设类企业23家,共完成产值720.8亿元,占中央属企业产值的87.8%,占全省总产值的31.8%;省属建筑企业105家,共完成产值457.4亿元,占全省总产值的20.2%,和中央属企业相比,省属企业数量多但是产值总量少,占比小,还需要不断发展壮大,才能真正实现省级建筑企业的龙头带动作用。

    从省外完成产值看,全省建筑企业在外省完成产值共886.5亿元,其中,中央属企业在省外完成产值638.3亿元,占全部外省产值比重达72%;相比之下,省属企业在省外完成产值总量明显偏少,仅62亿元,占全部外省产值比重只有7%,可见我省省属大型建筑企业在省外市场的拓展能力和竞争能力还需进一步增强。

    (二)中小微型建筑企业数量虽多但完成产值占比小

    前三季度,全省有工作量的大型企业60家,完成建筑业总产值1415.5亿元,占全部总产值的比重达到62.4%,中型企业410家,完成总产值571.3亿元,占全部产值比重25.2%,小微型建筑企业1972家,仅完成总产值281.6亿元,占全部产值比重只有12.4%。中小微企业个数占全部企业个数的97.5%,但只完成了全部产值的37.6%。可见中小微建筑企业的生产经营能力明显较弱。

    (三)本省建筑企业本地市场占有率不高

    前三季度,全省境内完成建筑业总产值3126.4亿元,其中本省建筑企业完成产值1381.9亿元,在全省境内市场占有率为44.2%,外省建筑企业在我省完成产值1744.5亿元,市场占有率为55.8%。虽然前三季度我省建筑企业市场占有率比上半年提高了2.5个百分点,但是仍处于较低水平。

    四、几点建议  

(一)积极推动建筑业向建筑工业化方向转型

与传统建筑施工方式相比,建筑工业化通过标准化设计、预配件工厂化生产、机械化施工,不仅大大缩短了工期,而且很大程度地减少了施工人数,提高了劳动生产率,降低了劳动力成本,实现了施工过程中的绿色施工,对经济和社会发展产生了较好的效益。为了推动建筑业向工业化方向转型,一是要进一步加大制度创新力度,充分调动企业各个层级的积极性勇于探索和尝试;二是加快培养建筑工业化方面的各类人才,使相关专业技术和经营管理人员更快掌握相关的前沿知识和管理技术;三是推进信息技术在建筑工业化中应用,充分利用信息技术提高建筑企业设计、生产、施工、管理等水平。

(二)中小微型建筑企业要发挥特长摸准市场定位

中小微建筑企业要审时度势,摒弃“小而全”和自我封闭的观念,积极实施大市场战略,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,立足专业化发展方向,与大企业配套协作,通过以专补缺,以专配套和以精取胜来获得发展,只有探索出适合自身特点,符合当前市场和经济环境的发展新路,才能取得最大效益和长远发展。

(三)全力为本省骨干建筑企业参与省内建设提供有利条件

一是引导本省骨干建筑企业抓住我省城乡改造、基础设施建设的发展契机,积极争取参与当地建设,在省内重大建筑工程项目承建单位的选择或招投标中,优先选择本省的优秀建筑企业,加大本省产品和建筑企业在投资项目中的使用率和参与率;二是对参与本地建设的省内企业提供融资、贷款、担保等方面的金融政策支持,为企业参与本地工程建设解除后顾之忧;三是建立本地优质建筑企业名录库,把本省资质高、实力强、专业优的大中型建筑企业纳入名录,在政府主导的投资项目建设中优先选用名录中的企业。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号