首页 > 互动交流 > 运行动态

临汾市“12345”市长热线10月份运行情况通报

2017-11-03    浏览:

  一、总体运行情况

  10月份,共受理群众诉求7212件,较上月减少5.64 %,较去年同比增长33.23%。其中:电话受理6997件,微信受理40件,市长信箱受理66件,承接临汾随手拍109件。由前台和三方通话直接办理4155件,转派处办单位3057件,处理完成6758件,处办完成率94.1 %,回访率94.02 %,群众满意率92.14%。

  二、领导认可社会重视

  闫建国副市长到市长热线调研。10月19日,副市长闫建国到市长热线调研指导工作,详细听取了市长热线近期的运行情况汇报,着重了解了市住建局、市环保局、市交通运输局、市国土局的处办情况。对近期群众诉求较多的水门街社区、城北滨港龙湾小区、屯里润泽园小区、富民小区等区域的供暖热点问题作出批示,要求市住建局、尧都区政府对群众反映的问题认真核实,采取措施,尽快解决,及时回复。要求市长热线管理办公室进一步完善服务,做好处办工作,随着供暖季的来临,群众对供暖方面的诉求会进一步增多,市长热线要提前做好应对工作,市住建局、市热力公司要做好处办工作,对群众的诉求做到及时联动回应,以最大努力让人民群众满意。

  三、市长热线走进敬老院

  10月28日,是我国传统节日——九九重阳节。市长热线志愿者服务队到尧庙镇敬老院开展“心系夕阳红,温暖老人心”敬老爱老慰问活动。志愿者与老人们畅谈生活,体会时代变化,并为老人们带去了慰问物资和形式多样的节目表演。现场气氛非常热闹,场景令人感动。敬老院向市长热线赠送了“爱心洒播敬老院,真情温暖老人心”锦旗。

  四、处办、督办情况

  10月份,处办及时、规范、满意率较高的部门和县市区有:市房产局、市发改委、市市容监察支队、临汾燃气公司,隰县政府、乡宁县政府、古县政府。

  本月市长热线对涉及15个部门67件办理不及时的事项进行了催办和督办。

  五、存在的问题

  一是存在办理过程中信息泄露的问题。个别承办单位在处办的过程中不能严格执行《临汾市市长热线管理办法(试行)》有关规定,对投诉人信息泄密,导致投诉人受到威胁。

  二是存在处办情况回复不具体问题。个别承办部门对群众诉求办理不认真,无具体处办结果,处办事项无法回访。

  三是存在逾期办理的情况。本月逾期办理事项共66件,个别承办部门多次催办,仍不办理,壶口景区管委会1件。

  六、热点问题

  (一)供暖问题:本月共受理供暖类诉求734件,主要涉及大暖管道安装、煤改电等问题。主要涉及区域:水门街社区、城北滨港龙湾小区、屯里润泽园小区、富民小区等。已转交市住建局、尧都区政府处理。其中,42人次反映水门街社区不予接通大暖的问题。

  (二)限行问题。本月共有121人次咨询限行问题。主要诉求涉及:限行是否属实、限行范围、限行具体内容等。市长热线根据市大气污染防治办公室实施限行交通管制的公告直接答复市民或通过三方通话由市交警支队工作人员答复市民。

  (三)市容问题。本月共有133人次反映商贩占道经营问题,主要涉及区域:解放路学校东侧、福利巷明海大酒店旁、体育北街财神楼市场、朝殿一巷、彩虹桥东段桥洞下等。已转交市市容支队和尧都区政府处理。

  (四)停电问题。本月共受理停电诉求108件。主要涉及区域:漪汾花园、青狮南街、水云间小区、临钢附近等。其中19人次反映漪汾花园频繁停电问题。已转交市住建局处理。

  (五)空气污染。本月共受理空气污染方面的诉求148件,主要涉及:焚烧秸秆、燃烧蜂窝煤、锅炉冒黑烟及企业生产污染等。已分别转交市环保局及相关县(市、区)政府处理。

  (六)道路维护管理。本月共243人次反映道路修缮相关问题。主要涉及区域:乡宁县309国道、滨河花园至滨河写字楼路段、平阳北街加油站北侧、安泽县冀氏镇326省道等。其中31人次来电建议五一西路修路增加人行道的问题。已转交市住建局处理。  

  (七)汾东铁路家属区拆迁问题。14人次反映,2012年居民同铁路拆迁办签署协议,将房屋拆除,约定3年后修建完成,但至今未动工。已转交尧都区政府协调处理。                                                                                 

  七、市民诉求摘录

  市民来电:东关亢家胡同已开始铺设供暖管道,感谢市长热线及时帮助。

  外地市民来电:在临汾因违规停车被处罚一事已妥善处理,非常满意,感谢市长热线热心联系。

  市民来电:临钢俱乐部小区6号楼一单元西侧电梯出现故障多日,无人维修,希望尽快维修。尧都区政府回复:立即安排区质监局工作人员前去维修,已恢复正常。

  市民来电:东盛华庭小区12号楼1单元门前地面塌陷,长时间未处理,影响住户出行,希望尽快修复。市房产局回复:经协调,已开始修复。

  市民来电:尧庙汽车站附近信号灯下正在挖大暖管道,未放置安全警示标识,存在安全隐患,希望施工单位尽快放置。市热力公司回复:已放置安全警示标识,感谢市民建议。

  市民来电:咨询临汾至洪洞公交何时开通。临汾公交公司回复:此事项已纳入规划范畴之内,感谢市民关注。

  市民来电:翼城县绛源路北关菜市场10月21日上午停电,停电原因不明,希望相关部门尽快核实。翼城县政府回复:10月21日9时供热公司施工队不慎将10KV827线路挖断,造成停电故障。经过工作人员紧急抢修,已于11时23分正常供电。

  市民来电:襄汾县财政局北边胡同往东1000米,有一垃圾池,常年有人在此处烧垃圾,污染严重,请相关单位核实处理。襄汾县政府回复:县住建局派专人实地勘察,并走访附近居民了解情况。焚烧垃圾者为一名智障人,工作人员与该家属及时进行了沟通,让其家属尽到监护责任。同时,环卫部门也将加大巡查工作,做到及时发现、及时制止,并鼓励广大群众积极参与监督。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号