首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00107
标     题: 临汾市人民政府办公厅 关于印发中央环保督察组移交郭庄泉域 重点保护区内煤矿... 添加日期: 2017-10-30
文     号: 临政办发〔2017〕91号 生成日期: 2017-10-30
主题分类: 国土资源、能源\水资源 主 题 词:

2017-10-30    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发中央环保督察组移交郭庄泉域

重点保护区内煤矿开采问题

整改方案的通知


霍州市、洪洞县、汾西县人民政府,市直有关部门:

  《中央环保督察组移交郭庄泉域重点保护区内煤矿开采问题整改方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



临汾市人民政府办公厅

2017年10月30日   

(此件公开发布)

中央环保督察组移交郭庄泉域

重点保护区内煤矿开采问题整改方案

  为切实做好中央第二环境保护督察组移交的关于郭庄泉域重点保护区内煤矿开采问题的整改工作,按照省、市推进中央环境保护督察反馈问题整改要求,结合郭庄泉保护实际,特制定本方案。

  一、郭庄泉域重点保护区及重点保护区内煤矿基本情况

  郭庄泉是山西省19个岩溶大泉之一,泉源位于霍州城南0.7km的东湾村至郭庄村长1.2km的汾河河谷中,属省管泉。泉域面积5600km2,涉及临汾、吕梁、晋中3市8县。其中,重点保护区范围145km2,涉及我市的霍州、洪洞、汾西3个县市部分区域。1998年山西省水利厅委托临汾市成立“山西省郭庄泉域管理处”,在省水利厅的指导下,负责泉域具体管理工作。但泉域重点保护区内水行政许可仍由省水利厅审批,矿产资源、煤矿生产等许可由部、省直有关厅局审批。

  中央第二督察组移交郭庄泉域问题为:重点保护区内涉及临汾市4家煤矿,其中团柏等3家煤矿正在生产,1家正在建设。经市水利局和郭庄泉域管理处实地执法检查并与国土、煤炭部门核实,4家煤矿分别是:位于汾西县境内的山西煤炭运销集团巨丰垣煤业有限公司、位于霍州市境内的山西霍州煤电集团团柏煤矿、兴盛园煤业有限公司和山西霍州力拓煤业有限公司。其中团柏煤矿属正常生产矿井;力拓煤业属于基建矿井,目前处于复工整顿状态;巨丰垣煤矿因无环评审批手续未开工建设;兴盛园煤矿属于基建矿井,尚未投产,目前处于停工状态。

  经查实,涉及泉域保护区的煤矿企业还有霍宝干河煤矿和回坡底煤矿,均属霍州煤电集团管理,位于洪洞境内,其中,干河煤矿属正常生产矿井;回坡底煤矿正在办理安全生产许可证,暂时停采。

  以上6座煤矿中,团柏煤矿井田面积全部位于郭庄泉域重点保护区内;力拓煤业、兴盛园煤业、霍宝干河、回坡底煤矿部分井田面积位于郭庄泉域重点保护区内;巨丰垣煤业未办理环评、水利、矿产资源生产许可等手续。

  二、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神,以及党中央、国务院和省委、省政府关于加强环境保护与生态文明建设的决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将中央、省环境保护督察反馈问题整改作为推动全市生态文明建设和泉域保护管理的有力抓手,以规范泉域内开发利用水资源及工程建设行为、修复郭庄泉域水生态环境为核心,以整治泉域重点保护区内煤矿企业为问题导向,坚持果断、迅速、坚决的要求,铁腕治理、综合施策、精准发力、标本兼治、扎实整改,切实解决郭庄泉域重点保护区范围内水资源保护突出问题,确保水资源永续利用。

  三、整改措施和完成时限

  (一)团柏煤矿。该矿井属山西霍州煤电集团管理,其全部井田位于郭庄泉重点保护区内,排水量直接影响郭庄泉岩溶地下水,属于“严重破坏岩溶地下水系统,危及岩溶地下水续存的采矿活动”。整改措施为:(1)报请省政府批准,吊销采矿许可证,永久关闭矿井,完成时限为2020年底;(2)从现在起要减少煤炭产量,对矿井水加强深度处理,2017年12月底前完成矿井水深度处理设施建设,实现矿井水排放达到地表水Ⅲ类水标准后回用或排放。

  责任单位:市国土资源局、市环保局、市煤炭局按职责分工落实,霍州市政府、山西霍州煤电集团负责实施。

  (二)兴盛园煤矿。该矿属于基建矿井,尚未投产,目前处于停工状态。根据省水利厅《关于霍州煤电集团兴盛园煤业有限公司兼并重组整合矿井对郭庄泉域(非重点保护区)水环境影响评价报告的批复》(晋水资函〔2014〕214号),整改措施为:(1)按照程序核实其处于泉域重点保护区内的井田面积,按规定核发采矿许可证,完成时限2018年9月底前;(2)坚持环保“三同时”制度,建设完成矿井水深度处理设施,完成时限2017年12月底前。

  责任单位:市国土资源局、市环保局、市煤炭局按职责分工落实,霍州市政府、霍州煤电集团负责实施。

  (三)力拓煤矿。该矿部分井田面积在郭庄泉域重点保护区内,属于基建矿井。根据省水利厅《关于山西霍州力拓煤业有限公司90万t/a兼并重组整合矿井项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复》(晋水资源函〔2012〕914号),整改措施为:(1)按照程序核减其位于泉域重点保护区井田面积,重新核定井田面积、核发采矿许可证,完成时限2018年9月底前;(2)严格坚持环保“三同时”制度,建设完成矿井水深度处理设施,确保达到地表水Ⅲ类水标准,完成时限2017年12月底前。

  责任单位:市国土资源局、市环保局、市煤炭局按职责分工落实,霍州市政府负责实施。

  (四)巨丰垣煤矿。该矿属基建矿井,未开工建设。整改措施为:(1)矿井开工建设前完成兼并重组项目水资源论证报告和该项目对郭庄泉域水环境影响评价报告批复,未批复前不得开工建设。(2)严格按照批复措施核减其处于郭庄泉域重点保护区内的井田面积,重新确定井田面积核发采矿许可证,并严格坚持环保“三同时”制度,完善矿井水深度处理设施。整改完成时限:2018年12月底前。

  责任单位:市国土资源局、市煤炭局、市水利局按职责分工落实,汾西县政府负责实施。

  (五)霍宝干河煤矿。该矿井位于郭庄泉泉源下游,属于正常生产矿井。根据省水利厅《关于对霍宝干河煤矿有限公司干河矿井项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复》(晋水资函〔2010〕398号),霍宝干河煤矿下组煤层全井田禁采,上组煤层进入重点保护区内的面积禁止开采。整改措施为:(1)按照程序核减其位于泉域重点保护区内的面积,重新核定井田面积、核发采矿许可证,完成时限2018年9月底前;(2)建设完成矿井水深度处理设施,确保达到地表水Ⅲ类水标准,完成时限2017年12月底前。

  责任单位:市国土资源局、市环保局、市煤炭局按职责分工落实,洪洞县政府负责实施。

  (六)回坡底煤矿。根据省水利厅《关于山西汾河焦煤股份有限公司回坡底煤矿对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复》(晋水资函〔2012〕845号),上组煤层进入重点保护区内的面积禁止开采。整改措施为:(1)按照程序核减其位于泉域重点保护区内的面积,重新核定井田面积、核发采矿许可证,完成时限2018年9月底前;(2)建设完成矿井水深度处理设施,确保达到地表水Ⅲ类水标准,完成时限2017年12月底前。

  责任单位:市国土资源局、市环保局、市煤炭局按职责分工落实,洪洞县委、市政府负责实施。

  四、加强组织协调,依法全面整治

  加强郭庄泉域水资源保护是一项综合系统工作,为加强对整改工作的组织领导,成立临汾市中央环保督察组移交郭庄泉域有关问题整改工作领导小组(名单附后),并由市水利局、市环保局、市国土资源局、市煤炭局、市住房和城乡建设局及山西省郭庄泉域管理处共同组成市政府联合执法检查组,对泉域重点保护区开展全面的联合执法大检查。重点查处企业和重点项目擅自新建、改建、扩建的违法行为,查处煤矿及非煤矿山越层越界行为,查处违反环保法行为,查处违法倾倒、排放工业废渣和城市垃圾、污水及其他废弃物的行为,查处擅自打井、挖泉、截流引水行为。同时要进一步加强泉域重点保护区用水管理,依法征收水资源费,对泉水出露带进行综合治理;加强保护区范围内生态建设,进一步完善泉域范围内工业、生活污水处理设施,加强运行管理,确保达标排放。霍州市、洪洞县、汾西县人民政府和市直有关部门要围绕环境保护和水资源保护,履职尽职、依法管理,聚焦涉及泉域重点保护区范围内煤矿、非煤矿山及其他工业企业生产建设、城乡建设、水资源保护、环保政策落实、生态建设等工作,举一反三,全面整治。

  五、保障措施

  (一)高度重视,加强领导

  郭庄泉域水环境保护工作关系到我市水资源保护和生态文明建设大局,各级、各部门、各有关企业要高度重视泉域水资源保护和中央环保督察组反馈意见的整改工作,将其作为当前加强环保工作的重中之重来抓。相关县(市)政府和有关部门及企业要成立专门问题整改工作领导组,制定整改方案,细化分解任务,建立整改清单和工作台账,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,强化工作措施,做到整改一个,销号一个,一抓到底。

  (二)明确责任,形成合力

  市国土资源局:负责郭庄泉域重点保护区内煤矿及非煤矿山采矿许可证审核上报工作,会同泉域主管单位核实应退出的矿区范围,并积极向省国土厅上报,争取批复;负责依法办理,经批复后采矿权的变更、登记;牵头负责严厉打击未经审批、越层越界、非法占用、非法开采等行为。

  市环保局:负责泉域保护区范围内工业企业废污水监管,确保达标排放,督促企业中水回用。

  市经信委:负责协助督促关闭煤矿的清产核资工作。

  市财政局:负责保障泉域重点保护区整改工作必要经费筹措。

  市规划局:负责指导相关县(市)城乡总体规划编制与泉域重点保护区的衔接等工作,在制定规划时突出泉域的保护,严格按照《山西省泉域水资源保护条例》对泉域重点保护区的建设项目进行审查和批复。

  山西霍州煤电集团、山西霍州力拓煤业有限公司、兴盛园煤业有限公司是落实关停、限采、环保治理措施的责任主体,负责落实省市制定的各项整改措施,确保按期完成。

  霍州市、洪洞县、汾西县政府承担属地管理责任,负责本辖区各相关法律法规的落实;负责泉域重点保护区内中央、省、市移交问题和整改措施的组织实施;负责组织开展泉域保护区内大排查大整治,依法查处各类违法建设、采矿、取水、环境污染等行为;负责制定本辖区内泉域保护问题清单、责任清单、处罚清单,并抓好问题整改,确保按期完成;负责本辖区内水土保护和生态建设。

  市住房和城乡建设局:负责泉域重点保护区内房屋工程和市政基础设施项目的执法检查与业务指导,对建筑施工手续不完善的项目依法查处;负责指导有关县市做好城市和建制镇污水处理工作,确保达标排放。

  市煤炭局:负责泉域重点保护区内煤矿关闭、取缔、限采措施的组织实施,实施过程中加强安全生产监督管理。

  市水利局:负责泉域范围内的水土保护、水资源配置管理;积极向省水利厅上报对煤矿的分类处置意见;按规定负责辖区内省级审批取水许可上报和权限内的取水许可审批;根据上级批复吊销或核减取水许可;负责将重点保护区边界勘界、面积核定成果及处置意见上报省水利厅;负责承担市政府郭庄泉域有关问题整改领导组办公室各项协调工作。

  山西省郭庄泉域管理处:在省水利厅和市水利局的指导下开展工作。参与制定泉域水资源开发利用保护规划,组织制定重点保护区水资源保护方案并组织实施;负责组织开展重点保护区边界勘界,会同国土、煤炭等部门核定煤矿及非煤矿山涉及重点保护区面积,并依法提出分类处置意见;负责对泉域重点保护区监督管理和执法检查;组织开展泉域重点保护区郭庄泉水质、水量监测;负责组织开展泉水出露带的整治和保护,积极协调泉域内重大水事活动;负责依法征收水资源费。

  市发改委:按照权限和程序负责对泉域重点保护区范围内的项目立项审批加强管理,按照泉域保护的有关要求,严把项目审批关。

  市林业局:负责泉域保护区生态绿化,特别是重点保护区的生态建设工作。

  市人力资源和社会保障局:按政策负责做好关闭煤矿人员社会保险转移接续工作,协助企业主管部门和相关县(市)督促有关企业做好人员就业安置工作。

  (三)严格执法强化监督

  各级各部门要按照建账、对账、查账、销账、交账的“五账”工作法,严格对照职责和任务,逐一核对、逐一检查。对行动迟缓、消极推诿的给予通报批评,对不能按期完成整改任务的要移交纪委监委追究责任。要进一步加大执法力度,对违反《山西省泉域水资源保护条例》和其它相关法律法规的予以严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  (四)完善机制,立行立改

  市中央环保督察组移交郭庄泉域有关问题整改工作领导小组实行月调度机制,每月听取一次各有关县(市)和部门整改工作进展情况汇报。各牵头单位要切实履行职责,加强措施落实和情况汇总,及时报告整改工作推进情况。有关牵头单位要及时召集会议,研究解决整改落实中遇到的问题,协同单位要积极配合,及时准确提供有关情况,配合做好整改工作,形成快速整改、快速见效的强大合力。

  

  附件:临汾市中央环保督察组移交郭庄泉域有关问题整改工作领导小组人员名单

附件


临汾市中央环保督察组移交郭庄泉域

有关问题整改工作领导小组人员名单

  组 长:王 兵 副市长

  副组长:闫建国 副市长

      王延峰 副市长

  成 员:白岗峰 市政府副秘书长、办公厅副主任

      刘玉平 市政府办公厅副主任

      刘继东 市政府机关党委书记

      吉守斌 市发改委主任

      邰惠俊 市经信委主任

      牛少白 市财政局局长

      任耀文 市水利局局长

      毕研华 市国土资源局局长

      郝德彪 市煤炭局局长

      张文清 市环保局副局长(主持工作)

      杜 敏 市住房和城乡建设局局长

      吴 勇 市规划局局长

      丁向阳 市林业局局长

      韦 阳 市人力资源和社会保障局局长

      李 明 市人民检察院副检察长

      黄晓君 霍州市人民政府市长

      解高明 洪洞县人民政府县长

      张安文 汾西县人民政府县长

      曹明兰 市水利局副局长

      俎晓东 山西省郭庄泉域管理处处长

  领导小组办公室设在市水利局,办公室主任由曹明兰同志兼任,常务副主任由俎晓东同志兼任。相关县(市)和部门要明确专门人员负责向领导组报告整改工作情况和联络工作。


抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。


临汾市人民政府办公厅                                         2017年10月30日印发

校对:俎晓东(市水利局)                                       共印51份

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号