首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00103
标     题: 临汾市人民政府办公厅 关于国家光伏发电应用领跑基地建设保障工作的实施意见 添加日期: 2017-10-16
文     号: 临政办发〔2017〕87号 生成日期: 2017-10-16
主题分类: 国土资源、能源\电力 主 题 词:

2017-10-16    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于国家光伏发电应用领跑基地建设

保障工作的实施意见

尧都区、乡宁县、大宁县人民政府,市直有关部门:

  为改善我市能源结构,提高生态环境质量,推动光伏发电技术进步和产业升级,促进经济结构转型,积极申报建设国家2017年光伏发电应用领跑基地,根据《国家能源局关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕54 号)要求,结合我市光伏发电应用领跑基地规划总体布局,现就加强基地建设保障工作制定本实施意见。

  一、充分认识光伏发电领跑者基地建设工作的重要意义

  光伏发电作为新能源的一种,具有零污染、零排放,难度低、适用广的优点,发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产变革、促进生态文明建设具有重要意义。为鼓励光伏产业发展,我国相继出台了一系列政策措施,自2013年《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》发布以来,国内光伏技术进步明显加快,市场规模迅速扩大,为光伏产业发展提供了有力的市场支撑。但同时,也出现了部分落后产能不能及时退出市场、先进技术产品无法进入市场、价格信号不能很好的发挥引导和调节作用等问题,在一定程度制约了光伏产业发展速度。为破解这些难题,2015年,国家能源局、工业和信息化部、国家认监委联合印发了《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出实施“领跑者”计划,由国家能源局每年安排专门的市场规模,要求项目采用先进技术产品,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施。我市依托丰富的太阳能资源、土地资源、完善的电网接入和消纳条件,开发建设大型光伏发电示范基地具有得天独厚的条件。

  二、建立健全组织保障体系

  (一)成立光伏发电领跑者基地组织机构

  市政府成立光伏发电应用领跑基地领导小组(以下简称领导小组),由分管市长任领导小组组长,市发改委、国土资源局、林业局及其他相关部门和有关单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公室在领导小组的领导下,负责基地实施方案的编制、项目申报,制定年度工作计划,投资商优选工作,协助前期手续的办理、基地建设等相关工作。

  (二)相关县(区)及市直有关部门工作职责

  一是各相关县(区)及市直有关部门要将领跑者基地建设项目纳入“绿色通道”,做到特事特办,从工程用地、项目审批、工程招标、征地补偿、电网接入等各个方面提供便捷、高效、优质的服务。涉及到的相关职能部门要主动服务,简化审批手续,缩短审批时间,需提供支持性文件的,要依法依规从快从简办理,及时核发相关文件资料。

  二是规划、国土、林业等部门负责及时完成基地各建设项目规划选址确认、用地预审等前期审查审批。

  三是国土部门负责依据土地利用总体规划和年度用地计划,优先保障基地各建设项目的用地,及时做好建设用地审核、申报和依法报批用地工作。

  四是建设部门负责及时完成基地各建设项目设计文件的审查、备案及建设监管。

  (三)建立集中会办制度

  实行集中会办制度,由领导小组办公室组织相关部门,定期对项目实施中涉及诸如土地、电力接入、工程建设、项目前期手续等保障工作的有关事项进行集中会办。

  对于基地的基础设施、光伏电站等建设中涉及到的青苗赔偿、通道清理、建筑物(构筑物)拆迁等事宜,按照属地管理原则,由所在地县(区)政府负责处理。

   三、制度保障措施

  (一)承诺保障制度

  一是电网公司承诺接网工程和220千伏及以上汇集站全部由电网公司投资建设。

  二是电网公司承诺光伏发电最低保障性利用小时数。

  三是土地部门承诺不征收城镇土地使用税和耕地占用税。

  (二)财税保障制度

  一是集电线路穿(跨)越公路、铁路、河流、林区、矿区时,符合国家相关安全技术标准的,不得收取法定范围以外的其他费用。构成损害的,建设单位按原标准修复或按照有关规定予以补偿。

  二是依据国家相关支持性政策,按规定给予入驻企业便捷的金融服务和贷款支持政策,降低企业初始投资,降低电站投资成本。

  四、工作要求

  (一)规划先行,引导和控制建设工作

  规划方案是项目决策及建设指导的重要依据,将应用领跑基地规划和2017年实施方案作为基地的建设行动指导,进行统规统建。基地建设中,应严格执行规划确定的用地范围、指标,用地指标、建设时序,生态保护措施、光伏+景观建设要求、基础及公共服务设施建设的规划方案进行建设,如需调整,需经领导小组同意。

  (二)权责一体,严格土地使用及成本控制

  对入选基地建设的光伏电站建设企业,协调落实建设条件,对依法确定的公共服务区、变电站等建设用地,所在地人民政府应积极主动地做好协调工作,及时完成征地和拆迁安置补偿、配套工程建设等工作。严格按照法定程序办理征地、拆迁等各项补偿手续,坚决杜绝乱收费、乱罚款、强揽工程、无理阻工事件的发生,保证项目建设如期开工、顺利施工。对无故拖延,影响相关设施建设进度的,追究相关部门和单位负责人的责任。

  (三)严格准入,加强动态监管

  按照国家能源局最终发布的《2017年建设光伏发电领跑者基地有关要求》确定基地的建设标准和建设要求。电站建设要求采用先进技术,鼓励新型高效设备的使用,通过基地规模化的应用,切实促进光伏技术进步和产业升级,推动电价平稳下降,起到示范引领作用。同时,采用程序管理和技术把关两种措施,加强投资商优选,电站建设以及建设后评估等全过程的动态监管,建立奖惩机制,对建设较好的电站及企业进行政策奖励,违反建设规划管理及建设不达标的电站及企业采取一定的惩罚措施,确保基地建设效果。

  (四)严格保护,保障基地顺利实施

  各相关县(区)、市直有关单位要主动开展基地项目建设保护工作,切实加强组织领导,落实工作责任,加强法律法规宣传,加大电力行政执法力度,依法打击破坏基地项目建设的违法犯罪活动,切实保障建设项目安全。各相关职能部门要严格保护已纳入基地的光伏电站项目,切实维护规划的严肃性,不得随意变动已规划审批的项目场址。光伏电站项目用地公布后,严禁在场址内和线路走廊保护范围内新建建筑物,对已修建的违章建筑,由相关部门和所在镇人民政府负责拆除。市政、交通部门在市政施工、工程拆迁、道路建设前期应及时协调、统筹安排,适当考虑光伏电站布局规划和相关设计规范,预留相应的电力通道,为基地的实施做好保障。

临汾市人民政府办公厅

2017年10月16日  

(此件公开发布)  

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院, 市检察院,人民团体,新闻单位。


临汾市人民政府办公厅                                2017年10月16日印发

校对:张睿(市发改委)                               共印35份  

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号