首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊072

2017-10-09    浏览:

    襄汾县依托“饼子大军”劳务品牌全面推进农村劳动力转移就业


    襄汾县总面积1034平方公里,辖13个乡镇、6个社区,总人口50万,城乡劳动力28万余人。近年来,该县大力发展劳务经济,以“襄汾烧饼”独特的饮食文化和浓厚的人文背景为依托,全力打造以快餐服务为龙头的“襄汾饼子大军”劳务品牌。目前,全县外出从事烧饼产业的人数达到1.5万余人,遍及全国十几个省市,每年创造经济效益5亿余元。其主要做法是:

    一、因地制宜,因势利导,宣传引导农村劳动力外出创业

    “三金一铜两冒烟,五间北房贴瓷砖,二层门楼带拐弯儿,北京有个饼子摊。”这首民谣在襄汾县西南广为流传。襄汾的烧饼香脆可口,外酥脆内松软,可加鸡蛋、香肠等一起食用,风味独特。襄汾的饼子摊遍布北京、天津和省内各城市的大街小巷,深受广大群众的欢迎和喜爱。为引导更多的农民从事外出打饼子行业,把有条件的农民“推”出去,“打”出致富路。2017年春节期间,襄汾县成功举办了“丁陶农商杯”晋襄酥烧饼创业技能大赛,全县共有464人报名参赛,经过预赛、决赛两轮激烈角逐,评选出前200名,分别授予一、二、三等奖、优胜奖及烧饼制作能手奖,中央七台《乡土》栏目及山西省、临汾市、襄汾县各级媒体对技能大赛进行了专题报道。通过现场展示评比和媒体宣传报道,极大地宣传和推介了“晋襄酥烧饼”这一品牌,进一步促进了产业的健康持续发展。

    二、加大培训,落实政策,确保农村劳动力外出创业成功

    培训是就业的前提。针对农村劳动力素质偏低的实际,襄汾县开展了“双抓”培训:一方面抓技能,组织农村劳动力进行面食加工、中式烹调等技能培训和考核鉴定,考核合格后颁发全国通用的资格证书,同时,引导他们由单一的卖烧饼向经营特色小吃、特色面食、承包饭店等方面发展,扩展经营范畴,使“饼子大军”队伍更加壮大;另一方面抓素质,注重就业引导培训,培训内容包括政策法规、岗位选择、社会公德、服务礼仪、权益维护等进城务工方面的基本常识,以促进“襄汾烧饼”产业的规范化、职业化、品牌化发展。

    三、搭建平台,搞好服务,解除外出创业人员的后顾之忧

    一是完善服务网络。建立了以县人力资源市场为中心,以13个乡镇劳动保障所为支撑的覆盖全县的公共就业服务网络,各基层平台建立完善了工作台帐,对外出创业人员登记造册,及时掌握他们在外所处地域、经营状况,建立外出创业人员联络站和微信群,设立热线电话,帮助解决他们经营中的问题。

    二是解决留守难题。针对大量劳动力外流带来的土地撂荒、老人子女赡养等实际问题,成立了收、种服务队,完善了土地流转制度,解决外出人员“地难种”的问题。永固乡、赵康镇等5乡镇还建起了7所留守儿童幼儿院和3所养老院,做到了老有所养、学有所教,使外出人员安心创业。逢年过年,民政、工会、教育等部门,为留守老人和儿童送去慰问品,关心他们的学习和生活,把党和政府的温暖送到他们的心坎上。

    三是建立维权机制。与外出创业人员建立了定期联络通报制度,不定期组织召开外出创业人员座谈会,对出现的权益损害问题,协调当地有关部门,通过加大信访、仲裁和劳动保障监察执法工作力度,及时维护外出创业人员的合法权益。

    四、创新发展,真抓实干,打造“襄汾饼子大军”劳务品牌

    “襄汾饼子”这一品牌不仅使襄汾数万名农民走向了富裕之路,深刻地改变了他们的生活方式和思想观念,同时也促进了襄汾县域经济和社会的发展。群众外出经营的领域也由当初的单纯“打饼子”,发展到食品加工、超市经营、百货批发等个多方面,还有不少农民朋友回乡投资经商、办企业,盘活了有效资金,发展了当地经济。在北京拥有四家连锁店,员工300多人的食平方餐饮集团董事长原五根,从14岁开始在老家山西襄汾学习打饼子谋生,到后来闯荡京城靠烧饼捞到第一桶金,再到如今几千万的身家,在谋划事业发展时,准备加上一个新的项目——组织人员研制能保鲜、能存放、营养丰富的烧饼,在集团门店进行销售。

    随着京津冀协同发展战略的实施,人们生活节奏的加快,在外打拼的襄汾“饼子大军”面临着从业空间受到挤压、制饼炉具亟待改进、饼子保鲜急需破题等诸多挑战。在挑战和困难面前,襄汾县将为千千万万的打饼人当好“主心骨”,扶持帮助大家过好这道坎。烧饼大赛结束后,该县又通过多种方式,做好后续服务工作。一是成立了襄汾县晋襄酥烧饼创业协会,制定了协会章程,为烧饼从业者提供技艺交流、炉具改造、产品研发、品牌宣传及就业创业政策扶持等后续服务。二是通过文联、新闻中心、三晋文化研究会等组织开展宣传活动,巩固大赛宣传成果,做好品牌宣传推广。三是积极筹备烧饼1号店,于今年8月份试营业,烧饼从业者可以加盟开店,可扶持每一个想靠烧饼制作创业致富的襄汾人打开创业之门,使襄汾饼子重返京津冀,促进烧饼产业持续健康发展,真正把“襄汾烧饼”产业培育成富民强县的一大特色优势产业。(襄汾县政府)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号