首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊079

2017-10-27    浏览:

    2017年第三季度临汾市房地产市场运行情况分析


    为了进一步稳定房地产市场,加快化解房地产库存,促进房地产市场健康发展,今年以来我市陆续出台了一系列相关政策。在这些政策的推动和促进下,我市房地产市场整体保持平稳增长的发展态势,市场信心保持稳定,市场销售活跃,呈现稳定增长,商品房库存消化周期处于合理区间,去库存政策初见成效。

    一、今年以来全市房地产市场基本情况

    (一)房地产业开发建设情况。2017年1-9月,全市完成房地产投资85.51亿元,同比增长21.2%;新开工面积314.54万平方米,同比增长83.6%;施工面积1280.6万平方米,同比增长17.9%;竣工面积12.77万平方米,同比下降88.8%。

    市区完成房地产投资49.53亿元,同比增长31.3%;新开工面积186.14万平方米,同比增长123.4%;施工面积734.16万平方米,同比增长22.5%。

    (二)房地产销售情况。2017年1-9月,全市商品房销售面积84.76万平方米,同比增长2%,其中商品住宅销售面积81.65万平方米,同比增长7.2%。全市商品房销售额36.09亿元,同比增长0.8%,其中商品住宅33.8亿元,同比增长5.8%。

    市区商品房销售面积58.67万平方米,同比增长4.3%,其中商品住宅销售面积55.8万平方米,同比增长7.4%。市区商品房销售额27.51亿元,同比增长2.4%,其中商品住宅25.4亿元,同比增长3.6%。

    (三)房地产库存情况。截至9月底,全市商品房库存面积81万平方米,消化周期5.99个月;市本级商品房库存面积49.17万平方米,消化周期5.79个月,均处于合理区间。

    (四)各县市基本情况。2017年1-9月,房地产开发投资完成较好的有:洪洞(13.56亿元,同比增长9.2%)、翼城(3.87亿元,同比增长10187%)、乡宁(3.09亿元,同比增长164%)的;商品房销售情况较好的有:侯马(10.18万㎡,同比增长58.2%)、乡宁县(1.11万㎡,同比增长60.8%);库存面积较大的有:襄汾(13.39万㎡)、侯马(8.75万㎡)、洪洞(4.47万㎡)、霍州(1.95万㎡);消化周期较长的有:襄汾(23个月)、霍州(12个月)。

    二、房地产市场分析

    (一)房地产开发投资增幅扩大

    去年下半年以来,我市经济开始企稳回升,而且随着一系列化解房地产库存政策的出台,房地产市场已逐步被激活,企业投资的热情高涨,因此今年房地产开发投资增速明显加快,新开工面积大幅增加。

    (二)商品房销售继续保持稳中向上的趋势

    今年以来,随着国家、省、市的各种去库存利好政策的不断实施和临汾市经济发展的不断向好,居民收入也显著提高,对未来收入增长的预期也显著增强,刚性需求和改善性需求得到持续释放,商品房销售继续保持活跃,继续保持稳中向上的趋势,1-9月全市商品房销售面积84.77万平方米,同比增长2%,比去年同期增速(-4%)上升6个百分点。

    (三)市场出现分化

    今年以来商品住宅销售继续保持增长态势,而非住宅销售则大幅下降,大都处于有价无市的局面,写字楼和商业的库存相对较大,去化周期较长,主要原因有以下几点:一是实体经济虽然开始企稳回升,但仍处于低位,人们不敢贸然投资商业用房及厂房,而且传统商业受电商的影响日益严重,大量商业街铺空置;二是规划超前与现实矛盾的问题,规划可能要考虑到10至15年后城市发展的状况,而企业开发项目则是在当下,也就是说,现在的市场承载的是10至15年后的负荷;三是当前大型商业综合体的开发比较普遍,普通房地产项目也规划了一定比例的写字楼、商铺等,导致非住宅类商品房供应量较大,但需求相对不足。

    (四)库存大幅下降,去库存政策效果显著

    截至9月底,全市商品房库存面积79.67万平方米,比去年年底(132.97万平方米)减少53.3万平方米。全市房地产库存消化周期5.99个月,较去年年底(10.1个月)减少4.11个月,市本级库存49.17万平方米,消化周期5.79个月,均处于合理区间,去库存政策效果显著。

    (五)区域发展不平衡

    从全市看,各县区之间房地产发展存在不平衡,受经济发展水平、人口数量、地理位置等的影响,市区和平川县市的房地产开发投资销售相对稳定,其他县的房地产开发投资和销售下降明显。从市区看,市中心和西城房地产销售相对较好,东城因为城市基础设施、配套设施尚不完善,房地产销售较差。

    三、对今后一段时间房地产市场形势的预测

    (一)市场继续保持稳定发展

    楼市宽松政策和金融宽松政策,以及房地产去库存政策,将持续影响房地产市场。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,完善支持居民合理自住购房的相关政策,积极消化商品住房库存,坚定不移推进供给侧结构性改革,将形成新的的住房需求,预计今后一段时间我市刚性需求依然强劲,改善性需求得到持续释放,市场销量保持稳定,销售对象多元化将促进住房供应的多元化,高品质、低容积率、设计合理、大面积的改善型住房和满足居住的刚需房各得其所。开发企业信心增强,继续加大房地产投资,推盘速度加快,项目定位更加合理,市场存量保持稳定。通随着市场需求的扩大,预计房屋价格将保持稳重略升的态势。

    (二)房地产去库存存在反弹的可能性

    虽然今年以来待售面积稳步减少,但由于受宏观经济影响,中小房地产开发企业获取银行贷款难度较大,整体资金仍然偏紧,市场分化明显,个别商品楼盘对去库存应对措施不力或因项目自身原因,出现滞销现象的机率增大。虽然目前我市的商品房库存消化周期处于合理期间,但随着前几年项目大量进入竣工高峰及今年猛增的新开工面积,潜在的库存面积仍然不小。

    (三)商业用房滞销的局面难以改变

    当前,临汾实体商业持续低迷,新的业态尚未形成,进入实体店铺消费的人群仍在减少,同时由于土地、规划等手续的转换不能及时跟进,商业用房转变为养老、旅游等用房的步伐还不够快,商业用房库存较大的局面在短时间内不能有效改变。

    四、下一步措施

    (一)继续加大去库存力度。要科学制定房地产市场发展规划,保持适度的开发投资规模和速度,实现房地产市场和地区经济之间的协调发展。积极创新手段,多措并举,加速库存消化速度,特别是非住宅库存,切实将国家制定的各项房地产政策落到实处,充分激发潜在消费者的购买需求,进而促进房地产市场的发展。

    (二)优化配套设施,适应市场需求。政府应加强规划,改善配套环境,满足房地产市场多元化、个性化的需求。支持跨界地产发展,鼓励引导房地产企业根据市场需求调整开发产品结构,发展旅游、养老、文化和度假地产。大力吸引外地人口,有序开发新区等大型房地产开发项目,推动我市房地产市场健康稳步发展。

    (三)加强房地产市场舆论引导。坚持正确舆论导向,切实加大房地产市场调控政策的宣传力度,引导社会合理消费,努力营造促进房地产市场平稳健康发展的良好氛围。(市住建局)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号