首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊078

2017-10-26    浏览:

    前三季度临汾市经济运行分析

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,强化协调,狠抓落实,全市经济“稳”的力量在增加,“进”的力度在加大,“好”的因素在集聚,“转”的步伐在加快,主要指标持续回升,实现了“一月好于一月、三季度好于上半年”的目标。

    一、经济运行的总体情况和特点

    前三季度,全市经济运行呈现出主要指标持续回升、新旧动能加速转换、质量效益明显提高、民生保障不断改善的良好态势。

    (一)稳中向好态势延续,主要指标持续回升。初步核算,前三季度,全市地区生产总值938.6亿元,按可比价计算,比上年同期增长6.1%,增速较上半年加快1.3个百分点。其中,第一产业完成增加值69.9亿元,增长2.6%,增速较上半年加快0.4个百分点;第二产业完成增加值433.6亿元,增长4.2%,增速加快2.8个百分点;第三产业完成增加值435.1亿元,增长8.7%,增速较上半年加快0.2个百分点。

    1.粮食生产形势喜人,畜牧业稳步发展。初步统计,2017年全市粮食产量可达52.12亿斤,是第三个高产年份,仅次于2014年的55.15亿斤和2016年的53.58亿斤。前三季度,全市猪牛羊禽肉产量11.17万吨,同比增长5.2%,其中猪肉产量7.95万吨,增长1.4%。生猪存栏88.25万头,增长2.8%;生猪出栏96.11万头,增长1.4%。

    2.工业经济稳中有升,非传统工业发展迅速。今年以来,全市工业增速呈逐月回升态势。前三季度,累计完成规上工业增加值317.9亿元,同比增长4.4%,较上半年提高2.8个百分点,与全省的差距由年初的15.9个百分点缩小至3.3个百分点。9月当月完成工业增加值44.6亿元,同比增长7.6%,高于全省4.3% 的平均水平。

    1-9月,全市非传统工业完成增加值32.6亿元,同比增长20%,高于全市平均水平15.6个百分点,对全市工业增长的贡献率为50.5%。

    3.固定资产投资不断回升,高新技术投资快速增长。1-9月,全市固定资产投资完成485.5亿元,同比增长3.6%,较上半年(-5.9%)回升9.5个百分点,较1-8月(1.1%)回升2.5个百分点。分产业看,第一产业完成投资额36.8亿元,同比下降29.8%;第二产业完成196.9亿元,增长11.6%;第三产业完成251.8亿元,下降0.5%。

    高新技术产业投资完成26.3亿元,同比增长23%,远高于全市固定资产投资增速。

    4.消费品市场稳步运行,网络销售增势强劲。前9个月,全市社会消费品零售额完成479.2亿元,增长7.3%。其中,限额以上零售额实现120.1亿元,增长5.3%。限额以上有零售额的22类零售类值中,有16类实现增长,占比66.4%。

    1-9月,全市限额以上单位通过公共互联网实现商品零售1.1亿元,同比增长39.5%。农村电子商务发展迅速。今年以来,我市超过100家以上的经营主体借助9个本地电商平台、22个第三方平台销售农产品超过1.5亿元。

    5.对外贸易高速增长,出口交货值增速加快。1-9月,全市海关进出口总额122110万元,同比增长34.4%。其中,出口总额82466万元,增长25.7%;进口总额39644万元,增长56.9%,实现贸易顺差42822万元。

    前三季度,全市规模以上工业企业实现出口交货值8.54亿元,同比增长50.5%,增速比上半年加快2个百分点。9月份,规模以上工业企业实现出口交货值0.89亿元,增长68.4%。

    (二)转型升级全面推进,新的动能不断聚集。全市经济的持续回升,得益于供给侧结构性改革的大力推进,得益于能源革命中传统产业的优化升级,得益于中高端产业里新动能的快速成长,得益于创新驱动下经济活力的不断增强。

    1.全面推进供给侧结构性改革,着力提升“转”的效能。坚定不移去产能。我市重点推进煤炭、钢铁产业去产能工作,运用市场化、法制化手段化解过剩产能,严控新增产能,加快低端落后产能出清,以钢铁、煤炭为重点的去产能取得明显成效。截至9月底,退出煤矿4座,压减煤炭产能390万吨;酒钢翼城钢铁有限公司2座50吨转炉完成设备封存工作,压减粗钢产能170万吨。

    精准施策去库存。从工业去库存看,充分利用电商平台,采取线上线下互动方式,拓宽销售渠道,积极化解库存。8月末,全市工业产成品存货54.4亿元,同比下降8.1%。从房地产去库存看,截止9月底,全市商品房待售面积79.7万平方米,比2016年9月末减少59.6万平方米。全市商品房待售面积消化周期8.5个月,比2016年9月末减少6.6个月。

    稳妥有序去杠杆。全市在“新三板”挂牌企业达到5家,后备企业达到30多家,在省股权交易中心挂牌的企业达到170余家。从政策效果看,重点工业企业杠杆率下降。截至8月底,全市规上工业资产负债率79.8%,同比降低1.7个百分点。其中:累计产值上10亿的20户重点工业企业中,13户资产负债率低于全市平均水平,13户资产负债率较同期下降或持平。

    多措并举降成本。市委市政府认真贯彻落实中央、省减轻企业负担有关政策措施,出台《关于进一步促进工业稳定运行提质增效的若干措施》等文件,多措并举,有效减轻了企业负担,降低了生产成本。1-8月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.01元,比上年同期降低6.92元。

    抓住关键补短板。1-9月,全市基础设施投资108亿元,占比为22.2%。其中,电力、热力生产和供应业投资53.9亿元,过渡性口径同比增长1.54倍;生态保护和环境治理业投资完成15.9亿元,过渡性口径同比增长1.03倍。

    2.争当能源革命排头兵,着力打造“转”的样本。打造绿色煤炭产业。我市以循环经济、生态工业和清洁生产理念为指导,吸引资金和技术,对煤炭、煤气、粗苯、煤焦油进行全面综合利用。陕西黄河矿业(集团)公司和山西海姿集团有限公司合建山西黑猫清洁能源有限公司落地临汾,引领我市绿色煤炭产业发展。

    构建能源供应多元体系。全市新能源建设以风能、太阳能、生物质能、水能、地热能为重点,加快新能源开发利用产业化进程。利用大宁-吉县-永和一带丰富的煤层气资源,以及过境的西气东输气源,引进煤层气发电设备和技术,形成风电、光电、煤层气发电等多轮驱动的新能源供应体系。

    以科技创新带动产业优化升级。能源革命,科技先行,科技创新是能源革命的核心与支撑。根据《山西省“十三五”综合能源发展规划》,针对能源企业技术创新能力薄弱,“十三五”期间,指出以安全、绿色、低碳为方向,以能源企业为主体,坚持自主创新和引进吸收相结合、产学研结合的原则,完善能源领域的科技创新体系建设,推动从“煤老大”向“煤科老大”的转变,争当能源技术革命排头兵。目前,临汾共有国家、省、市三级技术中心76家,其中国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心22家,省级行业技术中心1家、市级企业技术中心52家。

    3.打造多元化中高端产业体系,着力夯实“转”的基础。前三季度,代表经济发展新动能的战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业对全市工业经济增长的贡献率分别为58.2%、12.3%和53.6%,成为全市工业经济增长的重要支撑。 

    大力发展战略性新兴产业。前9个月,全市战略性新兴产业完成增加值15.2亿元,同比增长74.1%,占全市工业比重4.8%,较同期提高1.3个百分点,拉动全市工业增长2.6个百分点。其中,新能源产业增长4.9倍、新能源汽车增长3.7倍、新材料产业增长1.3倍、节能环保产业增长58.4%、新一代信息技术产业增长29.2%。

    鼓励引导高技术产业发展。1-9月,全市高技术产业完成增加值2.9亿元,同比增长80.3%,占全市工业比重0.9%,较同期提高0.2个百分点,拉动全市工业增长0.5个百分点。

    装备制造业快速增长。前9个月,装备制造业完成增加值12.7亿元,同比增长71.1%,远高于全市平均水平,拉动全市工业经济增长2.4个百分点。其中,汽车制造业完成增加值5.7亿元,增长2.8倍,对装备制造业增长的贡献率为80.4%。

    4.实施创新驱动战略,着力强化“转”的支撑。加快企业科技创新步伐。加大高新技术企业培育力度,引导和支持创新要素向企业集聚,鼓励企业不断提高研发水平,支持企业开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的产品。2016年市统计局创新调查显示:全市开展创新活动的企业189家,占调查企业的26%,占比比2014年提高3.4个百分点;成功实现创新的企业187家,占25.7%,占比比2014年提高3.6个百分点。

    推动双创增活力。建成了侯马、襄汾、曲沃、蒲县、吉县、尧都区6个省级创业基地和1个市级创业基地,锦悦城大学生创业园、美材汇创客空间、隰县玉露香电商众创空间3家被认定为省级众创空间。

    (三)效益在改革中增加,质量在转型中提升。今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,企业成本明显降低,盈利水平达到2011年以来最高,全市财政收入高速增长,经济运行的质量和效益明显提升。

    1.经济效益明显增加。1-8月,全市规上工业企业实现主营业务收入991.3亿元,同比增长35.2%;实现利润61.9亿元,较上年同期增加75.6亿元,为2011年以来同期最好水平。8月末,全市工业亏损企业数125户,比上年同期减少25户;亏损企业亏损额27.1亿元,同比减亏近三成。

    2.财政收入快速增长。1-9月,全市财政总收入累计完成166.5亿元,同比增长47.7%。其中,全市公共财政预算收入完成78.5亿元,增长18.7%,增速比上半年(10.7%)加快8个百分点,比1-8月(14%)加快4.7个百分点。

    (四)民生保障持续改善,就业形势总体稳定。今年以来,全市上下致力于增进民生福祉,加大就业创业扶持力度,居民收入稳定增长,就业形势总体稳定,民生支出大力增长。

    1.居民收入稳步增长,增速快于经济增速。1-9月,全市居民人均可支配收入13959元,同比增长7.6%,快于全市GDP增速1.5个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入完成21788元,同比增长7.1%;农村居民人均可支配收入完成7999元,增长6.5%。

    2.就业形势总体稳定。1-9月,全市城镇新增就业人数为39417人,完成全年目标87.59%,同比增加1349人;城镇登记失业率为2.59%,控制在4.2%的目标以内。城镇失业人员再就业8293人;农村转移劳动力44260人,完成全年目标94.17%,同比增加4685人。

    3.民生支出保持两位数增长。1-9月,全市一般公共预算支出中,农林水事务支出增长43.94%,节能环保支出增长29.66%,公共安全支出增长22.65%,社会保障和就业支出增长20.53%,教育支出增长20.35%,医疗卫生支出增长13.12%。

    二、经济运行存在的主要困难和问题

    今年以来,全市经济虽呈持续回升态势,但仍存在诸多不确定因素,回升的基础还不稳固、不牢固。与此同时,新兴产业虽获快速发展,但规模仍然偏小,占比明显低于全省平均水平,产业转型步伐仍需继续加快。

    (一)影响全市经济持续回升的不确定因素

    从工业看,大气污染综合治理仍是全市工业经济面临的最大压力。今年以来,举全市之力实施环保深度治理,凡9月30日无望完成深度治理的工业企业一律停产,工业下行压力大。受地形气候条件制约,冬季我市极易出现雾霾天气,一旦出现雾霾红色预警,我市煤炭、焦化、钢铁、有色、电力五大行业将受到停产、限产的影响。

    从投资看,新入库项目和施工项目均有减少。从入库情况看,9月新入库项目93个,为全年最少月份,各月度项目入库个数呈现逐步减少态势。从施工项目看,1-9月,全市有投资额的固定资产投资施工项目1218个,同比下降56.7%,其中新开工项目969个,下降60.5%。

    从贸易看,龙头企业带动作用减弱。9月份,全市零售额超千万元的企业个数28个,仅占全部限额以上法人单位的9.3%。从限额以上消费品零售额看,增速由上半年的6.8%放缓到5.3%,回落1.5个百分点,拉动力减弱。

    (二)产业转型步伐仍需加快

    近年来,全市新兴产业在投资的拉动下获得长足的发展,但由于基础较弱,占比仍然偏低。前三季度,全市战略性新兴产业完成工业增加值15.2亿元,占全市工业比重4.8%,虽较同期提高1.3个百分点,但仍明显低于全省8%左右的平均水平。

    三、对全年经济运行的建议

    工业方面,一是推进企业“小升规”工作开展。目前年度企业小升规工作已经进入申报阶段,新入库企业对工业经济的拉动作用明显,应提前做好摸底调查,做好经济预判。二是加快新投产企业入库步伐。新增经济点对工业经济发展拉动作用明显,对新投产企业建立动态监测机制,让符合入统条件的企业能够及时申报,反映经济发展成果。应及早制定对月度入库企业的奖励机制,特别是两个经济技术开发区,应建立健全统计网络,确保企业及时入统。

    投资方面,一是做好项目储备工作。对当前新开工项目特别是大项目不足的问题,应加强各部门间的协作能力,加快项目审批进度,提前做好规划、土地、环保、资金等各项投资开工的前期准备工作,确保开工项目及时入库,加快在建项目的建设进度,提高项目投资效率。二是强化“补短板”项目谋划。在基础设施建设上,要切实加快交通基础设施、科教文卫体等公共服务基础设施等重点项目推进;在加快新兴服务业培育上,要切实加大科技服务、信息服务、节能环保、养老服务等新兴产业的项目引进,努力做大投资增量;在先进制造业发展上,要进一步加大高端装备制造、新能源、新材料等优势产业的规模扩张和政策扶持,以产业链“补短、补缺、补软”为导向,加快推进一批具有带动效应的产业链项目。

    贸易方面,一是大力培育限额以上企业,建立健全如可激励措施,引导商贸企业扩大规模、提档次、调结构,提升企业品牌意识,促进社会消费品零售总额增长,不断优化我市限额以上零售类值结构,不断改善当前“车、油”独大的局面。二是加强动态跟踪监测,掌握了解商贸企业的经营情况,及时发现运行中存在的苗头性问题,帮助企业解决生产经营中遇到的问题和困难,避免出现数据异常波动。(市统计局)



责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号