首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊077

2017-10-25    浏览:

    前三季度临汾市煤炭运行情况与后期走势分析

    前三季度,临汾市煤炭运行呈强势回升状态,煤炭产销量同步上升、库存量回升、价格持续高位运行、煤炭工业盈利能力强劲。随着后期供暖季到来、煤炭供给量预计仍然偏紧,煤炭价格大概率走高,四季度临汾市煤炭运行旺盛仍可期待。

    一、前三季度煤炭运行情况

    (一)原煤累计增速逐月上升。受益于去产能政策良好效果,前三季度临汾市规模以上企业原煤累计产量为4792万吨,同比增长21.2%,同比增加839万吨。原煤产量呈季度性上升态势,三个季度月平均产量分别为407、563、608万吨,二、三季度产量增长迅速。原煤累计产量增速逐月上升,5月份以来累计增速均超过10%,至9月份突破20%。

    (二)原煤销量增速超产量增速0.6个百分点。前三季度累计销量3597万吨,同比增长21.8%,同比增加644万吨,其中销往省外量为377万吨,同比增长188.6%,展现新的利好方向。

    (三)洗煤产量降幅收窄。受环保设施改造、原煤洗煤价格倒挂、原煤来源短缺影响,前三季度洗煤产量下降幅度较大,累计产量3546万吨,同比下降19.9%,但较二季度降幅收缩2.38个百分点,洗煤生产逐步恢复。

    (四)煤炭库存上升。受供暖季来临影响,煤企季前囤煤,煤炭库存量上升。截止9月底,煤炭库存量为629万吨,较年初库存567万吨,上升11.2%。

    (五)煤炭价格持续走高。煤炭价格指数自一季度末攀升至154.6,二季度有所回落,6月降至136.2,三季度有小幅回升,9月升至139.4。煤炭环比价格指数一季度持续上升;二季度小幅回落,在6月降至96.3;三季度逐月回升,分月环比价格指数分别为100.5、101.5、103。整体来看,煤炭价格持续高位运行。

    (六)煤炭工业盈利明显改善。临汾市煤炭工业企业由上年同期亏损6.54亿元转为盈利56.17亿元,同比增加62.71亿元,盈利能力大幅提升;煤炭工业企业盈利占全市工业企业比重达73.8%,对临汾市工业盈利能力起到明显拉动作用。

    二、走势研判

    今年以来,煤炭在去产能、低库存、需求小幅增加、安全监管严格的情况下,煤炭供给持续呈紧平衡状态,再加上受供暖季来临、明年年初春节放假影响,需囤煤保障,预计供暖季煤炭供给偏紧的局面不会改善,我市煤炭工业将持续高位运行。

    (一)煤炭需求情况分析

    从需求端看,煤炭需求量将有所下降。四季度来自环保对下游煤炭需求端的压制增大,主要下游行业,集中在四大高耗能化工、建材、钢铁、有色行业,将面临需求回落的局面。

    今年8月,环保部、发改委、工信部等多部委及北京、天津、河北、山西等省市共同印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。该方案被誉为史上最严大气治理行动方案,要求:水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产;石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;电解铝厂限产30%以上、氧化铝企业限产30%左右。

    考虑到全国范围内四大高耗能产业用电量占比随着经济结构的转型升级逐步下降,在 8 月份已降至25.9%,并且除限产地区外的其他地区正常生产;同时四季度为传统供暖季,东北地区在 10 月份率先供暖,北方大部分地区在 11 月 15 日进入供暖期,10 月后供暖耗煤量开始显著上升,预计煤炭需求端下降幅度有限。

    (二)煤炭供给情况分析

    从供给端看,煤炭供给量仍然偏紧。一是去产能煤矿中有效产能比例提升和去产能进度的提速,也对煤炭供应起到一定的抑制作用。二是现有煤炭的库存量处于较低区间,库存量难以释放,对生产端造成较大压力。三是今年以来安全检查持续趋紧、环保检查愈加严格,煤炭生产受到一定影响,较难保证煤炭供应。四是优质新产能释放能力有限,由于新产能的建设和审批时间较长,产能释放较难弥补去产能煤炭减少量。9月,国家发改委印发《关于做好煤电油气运保障工作的通知》,提出全力保障重点地区发电供暖煤炭供应,京津唐地区,要积极落实煤源,加强运输调度协调,提前做好电煤储备工作,确保电煤稳定供应。

    综合来看,京津冀地区供暖季停产限产对煤炭的需求影响有限,同时由于去产能、低库存、严安检、新产能释放有限的原因,煤炭供给量仍然无法释放,煤炭价格将继续高位运行。

    根据以往经验,临汾市原煤产量在四季度普遍增加,去年后半年及今年新入库煤矿成为原煤产量新增长点;并且洗煤企业环保设施改造持续完善,洗煤产量降幅有所缩减;同时在煤炭价格处于较高水平的大环境下,预计我市煤炭仍延续旺盛行情。

    三、相关建议

    2017年是煤炭供给侧改革红利的释放年,去产能对于煤炭价格高起、煤企财务状况改善,以及临汾市乃至山西省经济企稳起到了直接利好作用,但在一定程度上也助推煤炭企业继续走“粗放”的发展道路。相关部门和企业仍应时刻清醒认识,政策红利不是发展的持续动力,提高行业竞争力才是持续健康发展的必然选择。

    (一)落实去产能,提升优质产能。认真贯彻供给侧结构性改革的一系列决策部署,坚定不移去产能,按照山西省2017年产能退出要求,我市的四个煤矿共计390万吨产能已经全部退出。进一步落实煤矿产能置换工作,加快释放优质产能,政府应加紧筹备和提前落实企业投资项目承诺制,为先进产能项目投资打造优质的审批环境。同时在产的所有煤炭企业都要坚决做到不违法违规建设生产、不超能力生产、不安全不生产、不生产销售劣质煤。

    (二)推进转型升级,促进提质增效。要处理好去产能与优化结构、转型升级的关系,一是要推动煤炭绿色高效开发,依靠科技进步,运用先进的采矿技术、工艺、装备,大力发展煤炭开采机械化、信息化、智能化,转变煤炭生产方式,提高全要素劳动生产率。二是加快信息、仓储、物流基础设施建设,利用互联网、大数据,及时掌握煤炭采购信息、煤炭市场需求走势情况,合理规划生产量和库存量;根据企业自身情况,合理发展运输能力、利用第三方物流,保障煤炭运输畅通。三是适度发展精细煤化工产业,延伸煤炭产业链,促进煤炭清洁高效利用。

    (三)推动重组整合,发挥协同效应。近日,16部委联合发文《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,其中强调:鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。前三季度临汾市煤炭企业普遍盈利改善,但是煤炭发电企业亏损严重,煤电整合不仅是国家用于稳定煤价的举措,也可以作为地区内行业均衡发展良策。通过实现央企与国企、国企与民企,以及煤炭企业间和煤电、煤钢、煤化企业间跨行业、多形式的重组兼并,发挥企业与企业之间、行业与行业之间协同效应,促进煤炭产业良性发展。(市统计局)


责任编辑:刘小伟 王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号