首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊033

2017-10-18    浏览:

    隰县以“三股”带“三变”积极推进林业资产收益扶贫试点工作


    林业资产收益是林业扶贫的重要举措,是指通过整合贫困户手中的土地资源、林木资源、劳动力资源、存量资金,确定领办合作社或企业,通过“权属折股、资金入股、资产变股”等形式,达到量化入股、按股分红、保底收益,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,有效带动贫困人口早日脱贫。隰县作为我市林业资产收益扶贫三个省级试点县之一,探索创新,积极推进,为全市林业资产收益扶贫工作做出了榜样。

    一、试点工作推进情况

    目前,隰县选定了万通农牧专业合作社作为林业资产收益试点主体,注册资金1900万元,固定资产达2600万元,主要经营种植,养殖,果品生产、加工、贮藏、销售等。合作社现有成员150人,其中固定员工30人,农机具131台(件),经营耕地面积1.1万亩。实施林业资产收益以来,一是吸收带动贫因户18户、51人;二是栽植核挑1560 亩、玉露香梨580亩、苹果220亩,成活率达95%;三是栽植老干妈朝天椒300亩,亩产新鲜辣椒3000斤,每斤1.2元,亩产值3600元;四是间种牧草500亩,亩产2吨,每吨500元,亩产值1000元;五是种植谷子1560亩,亩产达500斤,每斤2.6元,亩产值1300元;六是贷款200万元,用于产业发展;七是申报林下经济中药材香紫苏种植示范基地项目4000亩,亩投资200元;八是发展肉驴养殖300-500头。八项工程的实施,将使合作社成员全面脱贫,预计年产值500 万元,户均收入3万元以上,真正实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的资产收益总目标。

    二、主要做法                                                

    (一)加强领导,制定方案。隰县成立了由县长任组长,林业、发改、财政、国土、农委、扶贫、统计等部门负责人为成员的隰县林业资产收益工作领导组。并出台了《隰县创新合作组织形式增加农民林业资产收益实施方案》,明确细化成员单位工作职责和工作。领导组在推进林业资产收益工作过程中,定期召开专题会议,听取工作汇报,协调解决工作中出现的问题,确保试点工作顺利推进。

    (二)学习培训,提高技能。今年以来,该县对实施主体社员100 余人进行了集中培训,特邀国家梨产业体系专家郭黄平、省林业厅科技推广站总工翟庆云对合作社社员进行了果树种植和管理技术培训,有效提高了广大社员的管理水平。

    (三)建章立制,规范管理。专门制定了“林业资产收益实施办法”、“收益分配制度”、“收益流程图”、“财务管理制度”和“2017年林业资产收益工作计划”等,进一步规范了合作社资产收益运营模式。通过试点工作,总结和探索林业资产收益两种入股和三种分配方式:“两种”入股,即:一是以新一轮退耕地经营权和种苗造林补助款入股。二是以经济林经营权和林木所有权入股。“三种”分配方式,即:一是保底,退耕地入股,前5年每年每亩100元;经济林入股,每年每亩300元。二是分红,退耕地入股,实施主体和农户前五年7:3、后五年4:6分红;经济林入股,实施主体和农户按3:7分红。三是保障,主要是保障贫困户的稳定收入。如遇亏损年份,实施主体为贫困户在保底的基础上每亩再加200元,确保贫困户有稳定收益。

    (四)试点先行,示范带动。通过万通合作社主体试点,共吸收贫困人口51人,通过分红、劳务性收入等,预计年户均收入可达4万元以上,带动150人稳定脱贫。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的林业资产收益工作已在隰县扎实推进,目前全县8个乡镇16个专业合作社提出参与试点工作意向。                                                                      

    (五)金融支持,资金保障。一是隰县信用联社帮助资产收益试点社万通专业合作社贷款200万元,用于产业发展。二是县邮储银行将全县28个扶贫攻坚造林专业合作社全部纳入信贷支持范围,并于3月18日完成预授信工作,授信资金3630万元。三是18个扶贫造林专业合作社,在邮储银行开设了基本照户,并完成了135万元贷款业务。

    (六)电商服务,扩大销售。2017年,隰县发展电商670余家,销售玉露香梨、核挑、小米等农特产品1.3亿元。目前,万通合作社已同隰县电商服务总站签订战略合作协议,包销全部产品,电商服务使隰县林业资产收益工作水平得到全面提升。(市林业局)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号