首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊076

2017-10-24    浏览:

    金融助推脱贫攻坚的实践与思考


    党的十八大以来,为坚决打赢脱贫攻坚战,各级政府、人民银行系统密集出台了一系列重要文件,鼓励和引导金融机构加大对贫困地区的信贷投放,助推贫困群众脱贫致富。当前,脱贫攻坚已进入“深水区”和“关键期”,如何更好地撬动信贷资金向深度贫困地区倾斜,坚决打赢深度贫困这场脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。本文以临汾市为例,从金融助推脱贫攻坚工作实践情况出发,探究金融支持深度贫困地区脱贫攻坚存在的问题及对策。 

    一、取得的成效及做法

    截至2017年9月末,临汾市个人精准扶贫贷款余额为11.79亿元,较年初增加7.26亿元,增长160%,较去年同期增加10.7亿元,同比增长9.8倍。其中,全市扶贫小额信贷余额6.61亿元,新增5.50亿元,直接支持建档立卡贫困户1.47万户,覆盖率为52.31%(不含政府兜底的低保、五保户)。扶贫产业信贷余额29.48亿元,较年初新增23.85亿元;增长423.62%,间接带动建档立卡贫困户1.49万户。项目精准扶贫贷款余额8.23亿元,较年初新增2.62亿元,增长50.27%,惠及建档立卡贫困户3.56万户。

    (一)政策引领,推动贯彻落实。工作机制是落实金融扶贫政策的根本保障。为了金融扶贫政策在辖区落地生根。人民银行临汾市中心支行主动落实牵头单位职责,围绕上级行关于金融助推脱贫攻坚战略部署,制定了《助推脱贫攻坚联动协调机制工作方案》、“金融扶贫10条”等金融支持脱贫攻坚一揽子制度与措施;推动地方政府建立风险补偿金、财政贴息等小额信贷政策的配套制度和资金,为全市各级金融机构助推脱贫攻坚工作创造有利条件。

    (二)宣传引领,推动知识普及。“治富先治愚,扶贫先扶智”。为使广大贫困群体及时了解金融扶贫政策措施,能贷到款、会用款、见效益。组织编印了《金融扶贫政策宣传手册》6万册,调动全市34家金融机构、3600名员工,开展了“走乡村、访万户、送政策、促帮扶”主题宣传活动,对建档立卡贫困户实现了“全覆盖”,指导百姓立足金融、脱贫致富。

    (三)协调引领,推动资金投放。充分发挥人民银行在金融扶贫工作中的“牵头、协调、推动、评估”作用,先后通过3次中心组专题会、4次联席会、3次推进会、7次座谈会、6次约谈会、21次下乡调研督导,指导金融机构按照“应贷能贷、应贷尽贷”的目标要求,加大助推脱贫力度。提请地方政府召开了由各县市区主要负责人参加的金融扶贫推进会,提升了地方政府对金融扶贫的关注度和支持度,建立了由地方扶贫部门、人民银行、金融机构、各乡镇、驻村干部五方沟通协调、信息共享机制,使得贫困村、贫困户的金融需求有人关心、有人过问,有效需求有人解决。

    (四)示范引领,推动探索创新。致贫的原因多种多样,只有找准贫困人口的致贫原因,将不同扶贫模式与各种金融供给精准对接,因势利导,分类施策,才能收到事半功倍的效果。为此,临汾中支指导辖区支行在每个县(市)选取一个基础较好、经济在县域内较为领先的行政村建立人民银行“金融扶贫标杆点”,选取一个基础薄弱,经济在县域内较为落后的深度贫困村建立“金融扶贫帮扶点”,对“两个点”采取“人行--主办银行--贫困户”责任到机构、到人“点对点”服务,发挥“抓两头、带中间”的示范引领作用。如,汾西县“金融扶贫标杆点”僧念镇瓦窑圪塔村采取“扶贫再贷款+公司+农户”的模式,形成了以洪昌养殖公司为龙头,带动该村145 户贫困户开展种养殖和饲料加工,人均年收入增加6000元。再如,大力推动乡宁县关王庙乡、尉庄乡“金融扶贫标杆点”“金融扶贫帮扶点”示范作用,有效激活了贫困户的内生动力,两个乡571户贫困户获得扶贫小额贷款2278万元,形成了种(养)殖农产品深加工、农家乐等“一村一品”产业发展格局,带动该县投放产业扶贫信贷3.4亿元、投放扶贫小额信贷1.19亿元,两类信贷共惠及该县81.7%的建档立卡贫困户。

    二、存在的不足与差距

    (一)扶贫小额信贷风险补偿金不到位。金融扶贫必须发挥政府的主导作用,在政府的领导下推进。但辖区截止目前,仍有个别县(市)风险补偿金没有足额拨付到位,缺额为1174万元,除两家深度贫困县外,还有部分县(市、区)风险补偿金没有覆盖到所有承办扶贫小额信贷工作的金融机构,影响了扶贫小额信贷的投放。

    (二)财政贴息政策执行不到位。按国开办、省政府相关文件规定,扶贫小额信贷享受财政全额贴息,各县(市、区)至少每个季度开展一次贴息。而辖区10个贫困县仅有2-3个县利息贴至2017年1季度,50%的贫困县利息贴至2016年末。非贫困县均未执行财政贴息政策。此外,各县(市、区)对2015年以来金融机构办理的扶贫小额信贷,只要贫困户出列,政府即不再履行财政贴息政策。

    (三)金融机构认识不到位。辖区各级金融机构没有从履行政治责任和社会义务的高度认识问题和开展工作,没有把扶贫小额信贷工作列入重要议事日程。尤其是国有商业银行把扶贫小额信贷等同于一般商业信贷,机械地照搬硬套,工作推进缓慢。还有部分金融机构没有制定专门的扶贫小额信贷管理办法,没有对标准过高的信贷管理系统进行改造,没有建立针对贫困户新的授信系统,没有坚持把脱贫攻坚工作作为当前的头等大事和第一民生工程来抓,工作力度不够、措施不硬、解决问题的方式和方法不精准。

    (四)金融部门与地方政府部门、乡村干部协作互动缺位。金融扶贫涉及政府、银行、企业等众多部门和行业,是一项环环紧扣、多位一体的系统工程。需要有效整合各方优势,综合施策,合力推进,在推进扶贫小额信贷工作中才能取得事半功倍的效果。而辖区大多金融机构还停留在过去的办贷思维定式上,导致办贷用时长、成本高,影响了工作效果。

    (五)深度贫困地区支柱产业及实施主体缺乏。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,没有产业带动,贫困群体就没有持续增收的途径,变输血式为造血式就失去了基础。据调查,临汾市10个贫困县中,除个别县已形成了自身特色优势产业以外,大部分落后贫困县农业产业结构调整并没有形成有效的能够带动农户脱贫致富的规模化、集约化的产业链条,特别是随着宏观经济进入新常态的发展阶段,土地、能源、环境等制约因素增强,农产品价格下降,一些涉农企业经营正遭遇前所未有的困境,客观上加重了法人金融机构“惜贷”心理。同时,个别县市扶贫部门对实施主体的行业属性、企业名单有明确的限制和规定,他们选择提供的实施主体,政府不认可;政府推荐的他们又认为不符合银行的贷款条件。这些限制与规定束缚了承办银行的筛选范围,不利于发挥各承办银行的积极性。

    三、对策及建议

    (一)加强政策工具运用和信贷政策指导,打好金融“组合拳”。要管好用好再贷款、再贴现等政策工具,重点提高深度贫困地区扶贫再贷款规模的使用效率和撬动作用,要做到放得出、管得好、收得回、有效率,切实提升商业银行扶贫贷款的放大效应。加强宏观审慎管理,加强县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款的考核,对符合条件的金融机构实施较低的存款准备金率,根据贫困地区金融机构贷款的风险、成本和核销等具体情况,对不良贷款比率实行差异化考核,适当提高贫困地区不良贷款容忍度,引导信贷资源向贫困地区倾斜。

    (二)加强金融与财税政策协调配合,撬动更多金融资源投入贫困地区。人民银行要推动地方政府补充壮大风险补偿资金,做到“应补尽补、应补快补”。推动地方政府探索建立政府主导和社会资本参与的多种形式县域担保公司,面向农户、中小企业发展互助担保组织,破解实施主体增信不足的问题。推动地方政府建立和完善财政贴息制度,对所有向建档立卡贫困户发放的扶贫小额信贷,无论贫困户是否出列,均按照相关规定每季度开展一次贴息工作,做到“应贴尽贴”,真正发挥财政资金“四两拔千斤”的撬动作用。    

    (三)加强与成员单位的协调配合,增强金融扶贫工作合力。人民银行要主动加强与政府金融办、扶贫办、财政等相关部门的协调配合,推动相关部门发挥各自优势,共同探索建立金融精准扶贫信息系统与金融扶贫专项统计监测制度,及时动态跟踪监测各金融机构脱贫攻坚金融服务工作情况。组织辖区各乡镇、各部门,与银行机构做好信息对接和共享,向银行机构提供贫困户名录及详细信息并及时更新。做好组织动员和政策协调工作,积极支持驻村工作队、驻村第一书记发挥好桥梁纽带作用,积极对接实施主体、对接项目,带动发展要素向建档立卡贫困户集聚。

    (四)加强与深度贫困县县域外优势企业的沟通协作,增强产业扶贫间接带动作用。各金融机构要着力发挥金融资源的导向和协同作用,对将产业链延伸到深度贫困地区的,且有实力、有带动能力的企业,要加大信贷支持力度,把更多金融资源配置向深度贫困地区倾斜,为企业参与脱贫攻坚打造绿色信贷通道。

    (五)加强考核评估的导向作用。人民银行要按照以最严格的考核确保脱贫质量成色的要求,做好金融精准扶贫政策效果评估,重点考核各金融机构在深度贫困县和各脱贫摘帽县工作进展情况。扎实做好信贷导向效果评估工作,加大对各金融机构精准扶贫工作考核的权重,积极发挥正向激励作用。(人行临汾中心支行)


责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号