首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊074

2017-10-17    浏览:

    临汾市“四众”企业发展现状调研报告


    为认真落实国家统计局《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》,扎实推进“众创、众包、众扶、众筹(简称四众,下同)”统计调查,根据省统计局《关于开展“四众”平台企业调研的通知》,临汾市统计局高度重视,立即落实文件精神,选定了尧都区、曲沃县、翼城县和隰县四个代表性县区、7个“四众”企业作为调研对象,进行了为期四天的调研,调研采取去企业实地参观、听取企业负责人的汇报、开展部门座谈会相结合的形式。

    一、“四众”平台企业发展现状

    “四众”是通过“互联网+”实现劳动、知识、技术、资本等生产生活要素的最低成本集聚和最大化利用,催生新供给、释放新需求、绽放新活力。众创是通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源,降低创业创新成本。众包是借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工。众扶是通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。众筹是通过互联网平台向社会募集资金,更灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求。

    (一)基本概况

    从调研企业看,“四众”企业对拉动经济、吸纳就业都起到一定作用。

    曲沃县拓展型小微企业创业基地:基地于2012年8月开始筹建,2013年5月经县政府批准建设,同年被认定为省级创业基地。项目建设单位为曲沃县乡镇企业供销公司。资金来源分3部分,省政府配套资金100万,县政府60万,其余企业自筹。

    曲沃县新潮职业技术学校:学校创办于1991年,开展专业人员岗位培训,为多种行业和多类众创主体提供专业的众创指导服务。资金由企业自筹。

翼城县文瑞电子商务有限公司:该公司成立于2015年6月11日,主要业务是在网上提供商务平台服务、货物配载、信息服务、仓储理货。公司成立以来,在没有任何资金来源的情况下,主要通过快递业务收入,线上在淘宝和拼多多上建立了五谷山庄、隆化垣食品旗舰店两个店铺,线下建立翼农乐土特产体验店一个。

翼城晋源创业咨询服务中心:该中心由美材汇集团在2013年5月注册成立,是一家提供咨询创业基地建设与管理的综合性咨询服务类公司。公司响应国家“四众”精神,成立后一直致力于为广大创业者提供创业政策咨询,创业扶持,为翼城创业就业提供了力所能及的服务。

隰县玉露香网络科技有限公司:该公司创建于2015年11月,解决以玉露香梨为主的农特产品卖难问题,企业自筹注册资金100万元。

临汾市晋商联合电子商务有限公司:该公司成立于2015年6月,注册资金1000万,预约分期到账。资金来源靠自己。业务方向由当地电商佳稼商城,金算盘财税,网站制作研发。

临汾草莓电子科技有限公司:该公司成立于2015年11月25日,注册资金100万元,于2016年9月正式运营。公司主要围绕爱草媒平台打造综合类移动互联网企业,打造国内最大的全民创业平台,最终达到人人创业的终极目标。公司是一家专业从事APP技术研发与运营推广的高新移动互联网企业,现专注于爱草媒平台的研发、升级与市场开拓。

    (二)发展现状

    曲沃县拓展型小微企业创业基地:创业基地规划总占地面积28万平方米,预算总投资1960万元,其中固定资产投资1630万元。基地建设共分为孵化区、成长区、壮大区,并结合实际分三期进行了建设。第一期建设孵化区与公共服务区,2013年完成。第二期建设成长区,2014年完成。第三期建设壮大区,2015年完成。截止2016年底,创业基地入驻企业达34家,吸纳就业人员1058名,营业收入约1.4亿元。总投资(含合作资产)达2500万元。

    孵化区建设及运营情况:孵化区建设以租赁曲沃县二轻机械厂闲置厂房、闲置办公楼的模式,将租赁的建筑面积13800平方米进行规划改造和修缮。2014年12月底,改造办公楼房28间,维修车间720平方米,对楼顶整体进行了防水处理,同时对电器线路进行了维修和改造。

    截止2016年底,入驻企业15家,吸纳就业人员80余名,营业收入约150余万元。

    成长区建设及运营情况:成长区建设采取与曲沃县创达企业发展有限公司(原曲沃县机电厂)合作模式,充分发挥其闲置工业厂房、办公楼的优势,对37亩、建筑面积11230平方米进行规划改造。截止2015年3月份,一是完成了对厂区大门及生产区的改造、修缮和粉刷。二是完成了对生产区道路两旁的废弃建筑的拆除和清理。三是完成对办公楼墙面的仿瓷、修缮,油漆了所有门窗,更换了玻璃,整改了线路,改造了下水,修缮建筑面积约13000平方米。

    截止2016年底,入驻企业11家,吸纳就业人员178名,营业收入约1500余万元。目前为了进一步满足入驻企业需求,近3000平方米的车间正在建设中。

    壮大区建设及运营情况:壮大区建设采取依托园区办创业基地的模式,与曲沃县三星铸造有限公司合作,发挥其210亩土地优势进行规划建设。一是做了总体规划,完善基础设施建设,形成“二纵二横”路网框架。二是清理了15000方的垃圾,彻底改善了创业基地的环境;三是投资300余万元,对基地12000平方米道路进行了硬化;四是相继完成了10000平方米的钢结构厂房和4800余平方米的商贸、仓储楼宇建设,总投资达到了1000余万元。

    截止2016年底,入驻企业8家,吸纳就业人员800余名,营业收入约1.3亿元,总建筑面积约40000平方米。

    曲沃县新潮职业技术学校:当前新潮众创空间采用市场化运作模式,已经投入正常的营运状态,每月定期做5期培训辅导,对入驻的人员和团队提供专业化的服务,2016年度至今,已经免费培训辅导创客1202人,目前还有75名正在空间专心进行实训模拟,正在准备着走向他们将来创业的岗位。入驻团队10家,同时引进了6名不同行业的专家,在众创者空间进行沙龙辅导服务。

    翼城县文瑞电子商务有限公司:在快递业务方面,将农户家中的核桃,红枣,小米,苹果等土特产,以低于市场的价格发往全国各地,提供当地农民的收入,在电商方面因资金短缺,没有专业人才,收入和产品销量没有到达预期效果。

    翼城晋源创业咨询服务中心:2013年成立晋源创业孵化基地,在晋源商贸城租赁20余间门面房,并出资装修,用于创业者创业使用。当年成功入驻商户89家,服务的三年内,共为111人成功申请小微企业新吸纳员工补贴,为5家商户争取到5-50万元的无息贷款扶持。三年孵化后,有20家企业孵化成功并搬出孵化基地正常运营发展。后期由于晋源商贸城品牌规划,运营管理上的一些问题,致使晋源商贸城许多商铺出走、转让,公司在2016年重新启动晋源电商创业园项目,因晋源商贸城整体赚钱效应下滑,及这块投资成本的加大,最终这个项目没有成功。

    另外,2016年6月美材汇集团公司在“四众”精神号召下,在县乡村免费为有意愿创业者提供创业培训,帮助老百姓成立186个带购网体验店,为老百姓免费挂牌,并购买车辆40余台,为偏远山区老百姓提供日用品蔬菜配送服务。由于仓储物流成本,人工成本较大,目前处于亏损状态。

    隰县玉露香网络科技有限公司:截止2017年6月,入驻平台1140个,孵化成功1000余个,创业者人数8600余人。平台通过经营本土电商网站、微站和维护管理创业者电商平台盈利,应收未收139万元。2017年1一6月,销售以玉露香梨为主的农特产品1543万元,利润150万元。

    临汾市晋商联合电子商务有限公司:截止2017年6月底晋商联合北孝分公司引进淘宝购物平台,微商购物平台,解决从业人数50余人,发展态势良好。平台自建佳稼商城,为当地的百姓服务衣食住行,实现网上购物,并为当地百姓免费提供网上学习,缴费,购物等。平台通过两年以来的努力下每天营业额达10000元,利润在10%左右。随着线下店的不断增加计划明年增加员工70名。营业额超1000万元。平台在发展过程中最严重的就是流动资金的来源,员工的自身素质。望能对接银行和培训机构,解决资金问题,提高人员的素质。

    (三)平台对项目的支持方式

    调研中发现平台对项目的支持方式主要是提供政策咨询、技术支持、场地提供。

    二、“四众”企业已享受的相关优惠政策

    截止目前,临汾市政府及部门相继出台了鼓励就业创业的相关政策。如2013年临汾市财政局出台《临汾市创业资金使用管理办法》,创业资金用于县市两级创业项目补贴,创业孵化基地管理服务补贴、创业实体场地租赁费、创建创业型城市工作经费和相关工作经费等支出;2014年临汾市政府出台《临汾市人民政府关于扶持促进高校毕业生创业就业和鼓励小微企业吸纳劳动者就业的实施意见》;2015年临汾市人社局出台《临汾市市级财政贴息小额担保贷款实施办法》的通知,支持本市创业者和小微企业创业就业的财政贴息贷款;2016年临汾市人民政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,对参加创业实训人员在实训后6个月内实现创业县稳定经营半年以上的可给予5000元的创业实训补贴;2016年临汾市科技局出台《临汾市“市长创新奖”奖励办法的通知》,奖励了16个申报单位。调研中了解到曲沃县新潮职业技术学校享受政府免费提供场地和人社局的培训补贴;隰县玉露香网络科技有限公司的众创平台享受政府免费使用办公场所、设备150万元左右,临汾市长创新奖30万元;临汾市晋商联合电子商务有限公司,2014年入住开发区电子商务园区,享受了两年的场地扶持。2016年第一个线下店成立,享受了北孝社区的免房租支持。

    三、“四众”企业发展特点

    一是企业规模小。从调研情况看,目前临汾创业创新支撑平台主要是服务处在初创和孵化阶段的微型企业,从从业人员规模较小。

    二是新成立企业较多。随着“大众创业,万众创新”进入人们的视野,新兴产业和传统产业利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,因此在2015年以后新成立企业较多。

    三是管理制度不健全。在调研过程中,部分平台企业没有相应的管理制度,缺少对生产经营活动的有效管理和评估。在政府管理层面尚未形成对各类创业创新服务平台统一的管理模式和审批认定办法,从而对收集“四众”平台企业名录造成较大困难。

    四是企业发展难。企业缺少专业的运营管理人才,没有专业化指导,大部分企业得不到政府的优惠政策和资金的扶持。

    五是单位界定难。在实际调查过程中遇到许多新情况新问题,不知道如何界定是否属于“四众”调查范围,在方案里找不到类似案例或有针对性的指标解释。

    四、对“四众”企业发展的建议

    加快发展“四众”促进“双创”工作对于促进科技创新、拓展就业空间、壮大分享经济、释放改革红利和实现包容性增长具有十分重要的意义。按照坚持市场主导、包容创业创新、公平有序发展、优化治理方式、深化开放合作的基本原则,以“互联网+”为基本手段,以全方位服务为本质定位,以释放创新创业活力为根本目的,加快众创、众包、众扶、众筹广泛应用,推动各类创新要素资源集聚、开放、共享,实现产业链、创新链、资金链、服务链的深度融合,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

    一是进一步明确 “四众”的内涵和任务。坚持以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资的“四众”发展方向,全面推进众创,积极推广众包,立体实施众扶,稳健发展众筹。

    二是优化创新创业环境,树立优秀典范。以“发展新经济、培育新动力”为主题,构建创新创业服务平台载体和普惠性政策,完善促进创新创业的体制机制,树立“众创、众包、众扶、众筹”优秀典范,在全市宣传学习典范平台的好经验好做法,找准“四众”平台建设路径,抢抓机遇、真抓实干,努力开创大众创业、万众创新的新局面。

    三是加快“四众”平台开放发展步伐。积极推进资源共享,引进国内先进创业辅导及孵化服务,开展其他地区资源对接服务,加强一线城市交流合作。同时,进一步培育创客队伍和创新文化,培育引进更多高素质创客人才,全面促进公众创业,注重促进创业便利化,大力繁荣创新创业文化。(市统计局)



责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号