首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊073

2017-10-12    浏览:

     “工匠精神”永不过时

     ——对临汾市培育“大国工匠”情况的专项调查


   工匠精神,是指工匠们对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。虽然随着社会的发展,一些与现实生活不相适应的老手艺、老工匠逐渐淡出了我们的视线,但工匠精神永不过时。为了解临汾市培育“工匠精神”活动情况,2017年9月中旬,国家统计局临汾调查队走访了市总工会等相关部门,并抽取山西华翔集团有限公司、山西东方恒略精密铸造有限公司、山西风雷钻具有限公司、山西光宇半导体照明股份有限公司等8家大中型企业进行了专题调研。调查结果显示:临汾“平阳工匠”选树活动顺利开展,企业反响良好,参与积极性较高。

   一、临汾市“平阳工匠”选树活动进展顺利

   临汾市首届“平阳工匠”选树活动,经临汾市委、市政府研究批准,决定于2017年7月至12月开展,选树活动以“弘扬工匠精神 助推经济发展”为主题,旨在积极营造浓厚的“学工匠、做工匠”氛围,引导广大职工群众为推动临汾经济建设和转型发展做出积极的贡献,活动将在全市各行各业选树10名“平阳工匠”。截至目前,组委会已经召开了两次会议,并于9月7日上午召开了17个县(市、区)、市直有关部门、大型企事业单位参加的选树活动部署会。此次活动开展呈现以下几个特点:

   (一)组织保障有力。成立临汾市首届“平阳工匠”选树活动组委会,由市总工会和人社局牵头,市财政局、临汾日报社、临汾广播电视台、经信委、农委等相关单位为组委会成员单位,并确定由市人大常委会副主任、市总工会主席和市人民政府副市长两人共同担任组委会主任,组委会办公室设在市总工会经济技术部,具体负责选树活动日常工作。

   (二)程序规范有序。为确保活动规范有序开展,组委会制定了《临汾市首届“平阳工匠”选树活动实施方案》,将选树活动的组织程序分为七个部分,通过组织动员、基层推荐、专家初审、公众投票、现场评审、审定公示、表彰奖励等环节,对各县(市、区)、大型企事业单位结合本地特色择优推荐、市直单位对口推荐的“工匠”,按照方案规定程序进行严格筛选,最终在全市选树10名“平阳工匠”通报表彰,并进行现场技能展示和通报表扬。

   (三)职责分工明确。组委会对参加此次活动的各部门进行明确分工,由市总工会负责做好各单位之间的组织协调、推荐材料的收集整理以及专家评审等工作;由人社局负责相关部门的工匠报名推荐及专家推荐等工作;由市财政负责活动的经费预算、支出审核工作;由电视台和日报社负责活动的跟踪宣传报道和颁奖晚会的组织;其他有关部门负责各自行业、部门的报名推荐工作,每个组委会成员单位都各司其职,各负其责,确保此次活动顺利有序开展。

   (四)宣传活动多样。为大力弘扬“工匠”精神,让“平阳工匠”选树活动成为引领全市职工提升素质、爱岗敬业、精益求精的品牌工程,组委会后续将会开展多种形式的宣传教育活动。一是开展“平阳工匠”宣传活动。将“平阳工匠”的精湛技艺整理汇编,制作宣传画册,多种形式开展宣传活动,学习宣传“工匠技艺”,弘扬“工匠精神”,在全市形成“干一行、爱一行、专一行、精一行”的社会新风尚。二是成立“平阳工匠工作室”。借助工作室阵地优势、资源优势,带动身边更多的职工树立精雕细琢、精益求精的工作理念,严谨、细致、专注、负责的工作态度,最终成为具有高超的技艺和精湛的技术水平的优秀人才。三是开展工匠技术交流和技能培训活动。通过开展“工匠进企业”“工匠进校园”、开设职工网上课堂、举办行业(专业)技术技能培训班等多种活动,实现技术转化和成果运用。四是推荐参加全省、全国评选活动。由市总工会推荐“平阳工匠”参加“三晋工匠”和“大国工匠”的评选活动,使“平阳工匠”走出临汾、走向全省、乃至全国,进一步扩大“平阳工匠”的影响力。

   二、企业普遍认可“工匠精神”的积极作用

   此次调查,我们选取了8家工业企业开展了问卷调查:从企业规模看,大型企业3家,中型企业5家;从所属行业看,8家企业涉及装备制造、金属冶炼加工、精密铸件等行业。

   (一)企业对“工匠精神”关注度较高。从调查情况看,8家企业都表示对“工匠精神”有一定了解;当问及是否知晓近期在全市开展的“平阳工匠”选树活动时,有4家企业表示有一定了解,有4家企业表示听说过,各占50%;当问及贵企业是否参加全市开展的“平阳工匠”选树活动时,有5家企业表示正在筹备参加,占62.5%。由此可以看出,企业普遍对“工匠精神”关注度较高。

   (二)企业对“工匠精神”的认知不一。从调查了解情况看,被调查的8家企业中有6家企业认为“工匠精神”最重要的一点是“对工作充满热情”;有1家企业认为“工匠精神”就是“日复一日做一样的工作”;有1家企业认为“工匠精神”就是“对他人认真负责 ”。企业对“工匠精神”的认知存在一定差异。

   (三)企业对“工匠精神”的认可度较高。从问卷情况看,当问及一个人的成功能否离开“工匠精神”时,8家企业均表示“否”,说明企业对“工匠精神”的作用和意义非常认可;但是,当问及“您的周围有没有人符合工匠精神”时,有7家企业表示“有小部分”,占87.5%,有1家企业表示“几乎没有”,占12.5%。

   三、企业对培育“工匠精神”的几点看法

   (一)“工匠精神”宣传工作有待加强。当问及“您认为我国对工匠精神的宣传是否到位”时,有5家企业表示宣传工作“美中不足”,占62.5%;有3家企业表示宣传工作“效果很差”,占37.5%。由此可以看出,“工匠精神”的宣传力度亟待加强。

   (二)“工匠精神”发展不力受多因素影响。当问及“工匠精神在中国难以发展的原因”时,有3家企业表示“无人重视”,占37.5%;有2家企业表示“无人传扬”和“无人继承”,各占25%;有1家企业表示“影响个人利益”,占12.5%。

   (三)制造业发展受多因素制约。从调查情况看,认为制造业长远发展受“制造者的个人能力”和“核心技术”等因素制约的企业有5家,占62.5%;认为受“国人的创造力”和“企业文化”因素制约的企业有4家,占50%;认为受“工业基础”因素制约的企业有3家,占37.5%。

   (四)制造业更需要工匠精神。据调查,当问及“什么行业更需要工匠精神”时,75%的企业认为“制造业”更需要工匠精神;62.5%的企业认为“服务业”和“教师行业”更需要工匠精神;50%的企业认为“手工业”更需要工匠精神;37.5%的企业认为“公司职员”更需要工匠精神;25%的企业认为“学生”更需要工匠精神。

   (五)“精益求精”的工匠精神最受青睐。从调查情况看,认为我们最需要的“工匠精神”大致可分为四类:其中,“重细节、求极致的精益求精精神”最受企业青睐,占100%;“提升产品和服务的耐心专注精神”和“打造最优质产品的专业敬业精神”各占87.5%; “一丝不苟,不投机取巧的严谨精神”占75%。

    四、关于积极营造传承“工匠精神”良好氛围的几点建议

   (一)增强全社会对“工匠精神”的认知。从个人层面看,工匠精神就是一种认真精神、敬业精神。其核心是:不仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,给客户无可挑剔的体验;从企业家层面看,工匠精神就是企业家精神。即拥有创新、敬业、执著精神的企业家精神。为此,要通过多种途径和方式,加大对“工匠精神”理念的宣传力度,大力弘扬工匠精神,推进各行业倡导“工匠精神”社会氛围的形成。调查问卷显示:87.5%的企业认为需要进一步加大“网络平台”宣传力度;62.5%的企业认为需要加大“电视”平台宣传力度;50%的企业认为需要加大“学校教育”方面的宣传力度;37.5%的企业认为需要加大“报纸、书刊”的宣传力度。

   (二)营造适宜“工匠精神”传承的制度环境。“三百六十行,行行出状元”,人人都有不同于他人的强势智慧和能力。修齐治平的儒生精英,谋划出登高望远、经国济世的社会大略,是一种价值成功和卓越智能;默默无闻、波澜不惊的技术人员、勤杂人员等,通过劳动让社会完美有序、健康整洁,同样是一种不可或缺的积极价值、优秀能力。他们的平凡美、力量美、技术美,同样是对劳动精神、职业精神的坚韧的推动。为此,要努力营造适宜“工匠精神”传承发展的制度环境。从调查问卷看,75%的企业希望“严守质量安全底线”;62.5%的企业希望“打破市场垄断”“创新监管手段”;50%的企业希望“加快市场化改革”“深化市场监管”;37.5%的企业希望“完善市场秩序”;25%的企业希望“健全法规制度”。

   (三)多方式激发“中国制造”的活力。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。正如《大国工匠》里所说,任何先进技术都是手臂的延伸,科技如何发展都不能替代人们劳动的双手。中国制造业由大走向强,从中国制造走向中国创造,需要大批不断追求职业技能的极致化,能够代表中国水平与中国制造实力的工匠;更需要对工作耐心专注、执着坚守和对产品精雕细琢、精益求精的工匠精神。为此,62.5%的企业认为可以通过“围绕国家战略和群众关切改善供给”“深化企业体制机制改革 ”“激发社会质量创新活力 ”“实施名牌发展战略 ”等方式进一步激发“中国制造”的活力;37.5%的企业认为可以通过“大力提升质量总体水平”方式激发“中国制造”的活力;25%的企业认为可以通过“扩大有效的中高端供给 ”激发“中国制造”的活力。

   (四)营造企业培育“工匠精神”的文化氛围。古语云:"玉不琢,不成器"。工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出更新成果。李克强总理在2016年3月5日政府工作报告中提出,要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”就是要求企业如同一个工匠一样,琢磨自己的产品,精益求精,经得起市场的考验和推敲。为此,企业要深入挖掘、努力营造培育“工匠精神”的文化内涵。一是要营造良好的企业文化和激励制度。在职工中倡导“择一行终一生”的职业理念,不管在什么企业从事什么工作,精湛的技术水平都是职工安身立命的根本,让职工不仅把工作当作职业和谋生的手段,还要当成事业和自我价值实现的途径,逐步增强职工对企业的归属感和对职业的认同感;二是要在企业形成尊重劳动、劳动光荣的氛围,真正实行“按劳分配,多劳多得”的分配制度,消除因工作性质差异而导致的收入差别和歧视,通过做好、做精份内的工作从而获得良好的收入和社会地位,进一步增强职工“品如其人”的工作理念和“出精品”的荣誉感,最终形成人人求发展、求创新,人人争做“企业工匠”的良好氛围,激发企业长足发展的内生动力。(市调查队)

 

责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号