首页 > 公共数据 > 统计分析

临汾市工业用水现状探究

2017-04-05    浏览:

  随着“三去一降一补”政策的落实,临汾市工业结构呈现积极性变化,规模以上工业用水总量稳步下降,用水效率显著提高。2016年,全市规模以上工业用水总量1.16亿立方米,同比下降1.97%;万元工业增加值水耗平稳下降。

  一、规模以上工业用水现状

  1、用水总量平稳下降

  近年来,临汾市积极准备创建省级节水型城市,实施最严格水资源管理办法实现了工业用水量的逐年减少。2013年以来,临汾市规模工业用水分别为1.28、1.21、1.18和1.16亿立方米,保持平稳下降趋势。

  2、用水结构不断优化

  2016年,临汾市工业水资源利用结构进一步优化,地下水消费量下降,地表水和再生水等水种增加。分类看,规模以上工业地下水消费6312.13万立方米,同比减少487.5万立方米,占比为54.5%,比2015年下降3.1个百分点。地表水和再生水消费3940.59和600.85万立方米,分别增加315.39和31.02万立方米,比2015年占比提高3.34和0.36个百分点,用水结构呈现积极性变化。

临汾市规模工业用水情况

指标名称

2016年取水量(万立方米)

2015年取水量(万立方米)

合计

11572.52 

11804.60

地表淡水

3940.59 

3625.20

地下淡水

6312.13 

6799.61

自来水

287.10 

410.28

矿井水

430.18 

395.71

雨水

0.39 

2.54

再生水(中水)

600.85 

569.84

其他水

1.27 

1.43

  

  3、用水集中度较高

  2016年,临汾市规模工业取水量主要集中在煤炭开采及洗选加工业、炼焦、金属冶炼业及压延加工、电力及水的生产和供应业、化工业这六大行业中,取水总量为11384.87万立方米,同比减少202.68万立方米,占全市规模工业取水量的98.38%。其中:炼焦业取水量为2587.49万立方米,占比为22.36%;自来水公司取水量为2471.93万立方米,占21.36%;煤炭开采及洗选加工业取水量为2102.07万立方米,占18.16%;金属冶炼业及压延加工业取水量为2067.76万立方米,占17.87%;化工业取水量为1091.42万立方米,占9.43%;发电业1064.21万立方米,占9.2%。

  二、工业用水需要关注的问题

  1、非常规水消费少

  2016年,全市规模工业企业355户,没有一户企业建有集雨设施,雨水回收利用为0;再生水(中水)消费量600.85万立方米,仅占全部取水量的5.19%,且主要分布在电力行业,其他行业再生水消费量较少,有再生水利用的企业仅有7家,占规模以上工业企业数的1.97%。

  2、重复用水率有所下降,且分布不均衡

  2016年,临汾市重复用水为86.8%,比2015年下降了0.5个百分点,且低于全国平均水平。分行业看,仅有发电业、炼焦业、化工业等5个行业重复用水率高于规模以上工业平均水平,其余均在80%以下,且一半以上的行业重复用水率低于50%;分企业看,2016年,全市有重复用水企业210家,占规模以上工业企业的60%,但是重复用水量超过1千万的企业仅有5家,仅占重复用水企业数的2.4%,且集中在电力行业和焦化行业。

  3、地下水消费占比高

  临汾是水资源严重匮乏的地区,为改善地下水生态环境,减缓地下水位降幅,近年来,全市采取多种措施,力压地下水源取水量,取得一定成效,全市规模工业地下水取水量下降,用水结构进一步优化。但是,地下水消费量仍然很多,占比较高。2016年规模以上工业企业地下水消费有241家,占规模以上工业企业数的三分之二,地下水消费占比54.54%,不利于全市水资源环境的保护和改善。

  4、节水意识淡薄,管理不健全

  从了解的情况看,全市规模工业多数没有节水管理机构及管理人员,部分企业用水计量不健全,尤其是重复用水计量缺失。有的企业用水实行包干费用,管理人员节水意识不强,在用水问题上不注意节约,与当前临汾创建节水型城市和节能减排的要求相差甚远,节水意识需要进一步加强。

  三、加强工业用水管理的建议

  1、加大非常规水利用,提高重复用水率

  政府要从政策上引导,经济上扶持,鼓励企业建设雨水收集设施、增加雨水和再生水消费以替代新水消费。同时,鼓励研发低成本的污水处理回用设施,大力促进循环用水系统、冷凝水回收再利用、废水回用技术和“零排放”等节水技术的推广实施,不断扩大工业企业重复用水的普及面,提高工业企业重复用水利用率。

  2、健全用水制度,加强监理

  2016年,临汾市开始创建省级节水城市,我们要在贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》的同时,建立健全临汾的节水管理制度,通过制度和政策倒逼,运用价格杠杆引导企业加强管理,节约用水。另一方面,健全用水管理办法,强制企业安装用水计量器具,尤其是对用水量较大或自行抽取地下水或地表水的企业,从消费终端进行严格监管,以切实达到节水效果。

  3、完善机制,合理利用地下水

  随着经济的发展和人口的增长,临汾市部分地区地下淡水已经超采,出现区域性地下水位下降,甚至地面沉降等现象。因此,要着力完善用水机制,合理开发利用保护地下淡水资源,加强对企业取用地下淡水情况的监督、检查,对企业使用地下淡水实行总量控制、计划开采和目标管理,强化地下淡水管理。

  4、加强宣传力度,提高节水意识

  随着社会经济发展、人口的增长和人民生活水平的不断提高,全社会对水资源的需求不断增大,水的供需矛盾日益突出。政府相关职能部门应加大节水相关法律法规入政策的宣传,提高全民节水意识,充分认识水资源的重要性,营造全民节约用水、合理用水的良好氛围。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号