首页 > 互动交流 > 在线访谈

梦想在这里起飞——记十佳幼儿教师袁丽荣

2012-07-23    浏览:
    今年33岁的袁丽荣,是乡宁县幼儿园的一名教师,15年来,她始终保持一颗热爱幼教事业的诚心,踏踏实实地立足于本职工作,爱岗敬业。虽然所从事的工作没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动的业绩,但是,她仍以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲、自豪。
    “人生百年,幼学为始”,作为一名幼儿教师,她深知自己身上的担子有多重,她愿意用自己全部热情和爱心投身到这平凡的事业中,同时收获着的还有无尽幸福和感动。幼儿年龄小,好模仿,教师作为孩子的“镜子”,就要特别注意自己的一言一行给幼儿带来的影响。在讲故事时,每一个角色的对话、表情、语气,她都会表现得淋漓尽致,幼儿也是跟着她模仿得惟妙惟肖;舞蹈活动中,她更是不厌其烦地一遍遍纠正幼儿的动作;游戏时,她更是孩子们最抢手的搭档,正是这种热情和积极的态度,深深地感染和影响了幼儿。她班上许多孩子的家长都说:“我们家孩子讲故事的神气和你像极了,就连平时说话的语气都像你。”
    在每学期的“家长开放日”举行的“穿衣服比赛”、“扣纽扣比赛”、“系鞋带比赛”等活动中,家长们看到自己的孩子比在家中能干多了,个个脸上露出惊喜的笑容。在班中的轮流值日、轮流当班级小组长的活动中,袁丽荣和孩子们一起制订了值日生工作内容。40多个孩子工作起来非常认真,个个都乐意和老师一起参加班级的管理。这项活动深得家长们的赞同和孩子们的喜爱,虽然花费了袁丽荣不少心思、占用了不少时间,但可以让每个孩子都有锻炼的机会,即使再辛苦,她还是很欣慰。
    教学是一门艺术,袁丽荣始终在努力,努力追求完美。她认为“教学”应该为“学教”,即先引导幼儿“学”,然后才是教师适当的“教”。为幼儿创造良好的学习环境,把幼儿推上自主学习的舞台,以学定教,以教促学。她以“上好每一节课,教好每一个幼儿”为教学理想而孜孜以求,教学理念不断更新,注重幼儿多方面能力的培养。她还结合幼儿身心发展规律及特点,带动年轻教师在日常教育工作中抓住各个环节来组织幼儿独立观察,认真思考,使幼儿学习的积极性、主动性、创造性得到发挥。“教,是为了不教”,这是现代教育家叶圣陶先生的至理名言,也是袁丽荣追求的最高境界。
    袁丽荣多次被选送到北京、太原等地参加骨干教师培训班学习,期间,她对教科研活动有了较全面、细致的了解,接触到了目前国内外先进教育教学方法,对幼儿教师的内涵有了更新的认识。这些知识的补充,让她对自己的工作又有了挑战,她认为做一名好的幼儿教师,应该是“科研型”的教师,这样才会使幼儿园的工作有提高、自己的水平有提高。15年来,她写下了大量的教学心得、经验论文,多次获得省、市级奖励,并多次代表幼儿园承担各级公开课任务,分别获省、市保教能手的称号。
    从18岁到33岁,她已经在幼儿园第一线忙碌了15年,由一名普通的教师,一步一步成长为幼儿园的骨干教师。蓦然回首和孩子们一起经过的酸甜苦辣历程,她的幼教生涯始终是一步一个脚印、扎扎实实走过来的,没有半点懒怠、没有半点退缩,有的只是满腔的热忱、奋进的脚步和大胆的创新,有的只是她对这份职业深深的眷恋。(记者 许丽)
  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号