首页 > 互动交流 > 在线访谈

春风化雨促和谐——记十佳调解员宋小月

2012-07-23    浏览:
    他文化程度不高,只读完初中,却凭着一股韧劲自学法律。在他的床榻、枕边没有武侠小说、煽情杂志,有的只是法律常识、法规解读;他其貌不扬,眉宇间却蕴藏着威严和正气,一米八的个头、稳健的脚步、厚重的语音带给人的感觉是踏实、信赖、冷静,明亮的双眸炯炯有神,他就是曲沃县乐昌镇东北街村的人民调解委员会主任宋小月。
    1960年出生的宋小月,初中毕业一直在家务农,1979年他光荣参军。退伍回乡后,由于他遇事爱动脑子,善于分析,还很乐于助人,邻里们有个大事小情都愿意请他出面调停,帮着出出主意、写写合同、拟拟协议……2005年村委换届时,他被推选为东北街村人民调解委员会主任,这一转变使得他由“野战军”成为了“正规军”,渐渐变成了本村调解队伍的主力。
    2006年伊始,曲沃县委、县政府把城市扩张确定为重点工作,城东新区建设连续4年都是在全县重点工程之列,征地拆迁任务责无旁贷地落在了镇村两级组织的肩上,征地补偿、拆迁安置、子女就业、基地划分这些新矛盾老问题相互交织,成了工程第一道障碍。从此,村民的炕头、桌旁,田间地头都成了宋小月的第一战场。
    为使征地工作能顺利开展,宋小月积极协助工作组制订工作预案,拿主意,定措施,为了做通一户村民的工作,经常是挑灯熬夜,工作做到深夜一两点。宋小月妻子的亲戚张某的承包地在这次征地范围内,经过丈量,他家的土地为2.8亩,但是他自己却说是3.5亩。为摸清底子,宋小月多次来到他家询问征地事宜,而张某却说赔付的标准不合理拒绝签字,为了做通张某的工作,宋小月动之以情、晓之以理,除自己调解外,还动员妻子多次到张某家进行“说服”,为了支持他的工作,妻子回娘家进行全家总动员,经过全家男女老少的劝说,张某心甘情愿地签订了征地协议,为征地工作打开了缺口。
    由于调解工作到位,加上赔付政策合理,历时5个多月,征地480亩、涉及农户450户、涉及坟茔400余个的城东新区建设工程东北街片顺利完成征地任务,其间协调解决遗留问题83件,化解各类矛盾纠纷65件,无一人上访,无一户反弹,群众情绪稳定,社会安定和谐。2008年秋季,一条宽阔平展的新区大道展现在全县人民面前,成为了沃国大地一道亮丽的风景线。
    2011年5月19日早上10时许,正在村里整理案卷的宋小月突然接到一个电话,让他马上到镇上接受任务。原来是东北街小区居民向市政府接待科打电话反映小区用水电的问题,说小区已经停水电多日,并扬言说要是两天内得不到解决就进京上访。宋小月首先做通管理方工作,立即供水供电,稳定民心,并和一名民调员立即着手对35户住户作了全面了解,听取了大家的意见。汇总来的主要意见是反映对物业管理不满,要求公开账目。物业管理方则反映有的居民摔砸管理人员的摩托车、拒交水电费。找到症结后,宋小月向工作组拿出了建设性意见:选举业主委员会。经过了解民情民意,大家都愿意成立业主委员会,实行自我管理。征得镇上的同意和支持,在镇居委会的指导下,组织成立了小区业主委员会,并监督双方办理了交接手续,平息了事端。
    从事调解工作十几年来,经宋小月之手调解处理的矛盾纠纷不下300起,涉及金额近千万元,从群体事件到邻里琐事、从工程现场到街巷庭院到处都有他的身影,同时,自觉地参与了“矛盾纠纷调解年”、“加强基层基础年”活动,他的辛勤付出得到了群众的赞誉,为确保城区稳定和谐做出了贡献,无愧于优秀人民调解员这一称号。(记者 杨琦
  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号