首页 > 互动交流 > 在线访谈

党旗映红黄河畔——记优秀基层党组织、 永和县阁底乡石家湾村党支部

2012-07-12    浏览:

    6月的石家湾山村,美丽而静谧。薄雾缭山,翠绿连绵。
    近年来,在村党支部班子一班人的带领下,石家湾村夯实基层基础,提高履职能力,创新发展思路,转变增长方式,确定了以红枣为主导产业,特色种植和旅游产业同步发展的产业路径,有效地确保了农民人均纯收入实现较快增长。
    党支部班子一班人以加强学习、提升素质、履行职责、推动发展为目的,大力加强班子队伍建设。他们充分利用远程教育设备和红军东征永和纪念馆开展党的理论、农业实用技术和红色传统教育,每年班子成员参加各类培训和自学均在12期次以上。
    同时,他们还积极发展农村党员,每年重点在致富带头人、退伍复转军人、回乡大中专毕业生、农民专业合作社负责人中发现、培养入党积极分子,并发展1名党员,不断为党支部注入新鲜血液,增强党支部的凝聚力、战斗力和引领科学发展的能力。
    经过广泛调研,他们确定了“远抓红枣旅游、近抓西瓜蔬菜”的发展思路,平整开发土质、水源、光照等农业生产条件都较为优越的600亩黄河滩涂,发展西瓜、蔬菜种植,在全乡率先大规模发展沙滩西瓜。通过聘请西瓜种植专业技术人员到村实地指导,经过近三年的探索、实践、发展,全村西瓜种植户由开始的5户发展到45户,种植面积由原来的零星试种发展到集中连片150亩,亩均纯收入4000元以上;同时,积极发展蔬菜、红薯等特色种植,今年全村种植蔬菜100多亩,亩均纯收入可达2000元左右。仅此两项,全村农民人均可增收1300多元,极大地鼓舞了群众脱贫致富的信心,成为群众增收的重要渠道,为实现跨越发展奠定了坚实的基础。
    党支部一班人在创新工作方法的同时积极征求民意,经过充分讨论,提出了开发以“红色文化、黄河风情、绿色生态、民俗休闲”为主的特色旅游这一崭新思路。红色文化以红军东征回师最后撤离地古渡口为重点,辅以渡河指挥部、红军井、沙发石、碉堡等红色景点,使人接受红色教育,传承革命遗志;黄河风情以国家地质公园博物馆为主,辅以乾坤湾、砂岩溶洞、鱼化石等,使人领略自然风光,感悟“和合”文化;绿色生态以红枣观光采摘旅游为主,辅以有机西瓜、沙滩红薯、石板花椒、小杂粮等绿色种植,使人身处自然境界,沐浴生态之风;民俗休闲以民俗园为核心,重点展示该县列入省级非物质文化遗产保护名录的打瓦游戏和晋南土布织造工艺,以及剪纸等传统手工艺,使人了解民俗文化,体味传统厚重。目前,已建成黄河蛇曲国家地质公园博物馆主体工程,修复黄河古渡口,建采摘园2处,发展农家乐5户,特色旅游雏形初显。
    2011年,该村被永和县定为新农村建设重点村,为该村的快速发展插上了腾飞的翅膀。按照“一年有变化、二年上台阶、三年见成效”总体思路,该村党支部将全村规划为“一线六区一渡口”:“一线”指红军路沿线新农村建设全覆盖;“六区”指重点建设主导产业区、综合服务区、生态民俗区、居民住宅区、健身休闲区、特色种植区;“一渡口”指大力开发黄河古渡口。经过一年多的紧张施工和精心建设,拓宽改造巷道1120米,硬化主巷道3500平方米,完成铺设自来水管1200余米;全面修缮旧村石头窑洞、马坪、院墙、石磨、石碾等;景点式绿化村庄、荒山、巷道,栽植桧柏、侧柏6600余株;新建健身休闲广场1处,安装健身休闲器材10套;建设村卫生室、便民店各一处;高标准建成农家宾馆1处,发展农家乐10户。全村基础设施得到较大改善,产业发展得到强力助推,村风民风得到明显改观,村容村貌焕然一新,已初步成为具有红色经典、黄河民俗、绿色生态的社会主义新农村。
    如今,石家湾村可谓日新月异、扬鞭奋进、万象更新,党支部一班人满怀信心,正在为带领农民群众建设黄河岸畔的富裕和谐社会主义新农村而奋勇争先,跨越赶超。(记者 许丽

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号