首页 > 互动交流 > 在线访谈

艰难之时显身手——记蒲县信用联社党委书记、理事长李兴强

2012-05-22    浏览:

    滔滔昕水,记载着蒲子大地的远古文明;巍巍青山,印证着蒲子大地每时每刻发生的崭新变化。如果说,蒲县是一幅优美的画卷,那么,蒲县信合就是画卷中优美而质朴的一笔;如果说,蒲县信合人是服务“三农”发展、助推地方经济的一支铁军,那么,李兴强就是这支铁军的优秀总指挥。
    2011年8月,已过不惑之年的李兴强受命于危难之时,担当起了推进蒲县信合科学发展的重任。2011年,面对历史遗留的沉重包袱,商行改制困难重重,该怎么干呢?在这个关键时刻,是退缩?还是前进?李兴强果断地决定,干,一定要超越过去,困难再大也要挺过去。凭着特有的勇气和非凡的毅力,他带领该信用联社200多名员工开拓创新、奋力拼搏,短短几个月的时间,使蒲县信合事业发生了翻天覆地的变化。有数字为证:截至2012年3月末,该县农村信用社各项存款余额达208709万元,较年初增加43185万元,完成市办下达目达16000万元的269.91%;各项贷款余额为122825万元,较年初增加19878万元,其中:涉农贷款余额81506万元,占比为66.36%。在2012年取得了首季开门红后,先后被蒲县县委、县政府授予“服务地方经济建设先进单位”“文明和谐创建先进单位”“社会治安综合治理先进单位”“五四青年奖状”,被山西省农村信用合作联合社授予“组织资金首季开门红先进单位”“卡业务首季开门红先进单位”。看着这些成绩,李兴强感慨万千,他深深的知道,成功来之不易,因为每一串数字都是由信合人的汗水和泪水写成的,浸透着他们的无限心血……

    打造队伍 蓄势而发

    作为一名企业的领导,李兴强深知,干好工作靠队伍,率好队伍靠班子,带好班子靠领导。作为蒲县信合员工的“领头雁”,如何一级领着一级干,一级干给一级看,始终是他脑海里闪现的问题。个人的管理模式、用人方法、行为举止、社交才能,很大程度上感召着整个团队的士气,影响着全县农村信用社的发展,决定着全县农村信用社的兴与衰。于是他人在事之中、心在事之上,全身心扑在工作中。每天早上他第一个起床,每天晚上他办公室的灯也是最后一个熄灭,充分发挥着模范带头作用。
    2011年8月,李兴强上任蒲县农村信用联社党委书记、理事长。一到任,就全身心地扑到工作上,对全县各基层信用社进行深入调研,了解全县信用社的经营状况。拜访蒲县四套领导班子,了解全县的经济发展状况和蓝图。一心寻找着信用社发展的市场定位,谋划着信用社的未来。
    此时的他,把目标瞄准创建一流队伍、打造精品银行、争创全市先进,凭着对信合工作的赤诚与热情,凭着对信合事业的执着与追求,他摒弃旧规、创新理念、开拓思路、搞活机制,带领全体员工奋力拼搏。短短6个月就凝结了开拓、创新、拼搏、进取的崭新的信合精神,使全县信用社的精神面貌、企业形象发生了巨大变化,全面推动了各项工作的快速发展,铸就了全县的品牌企业。

    强化管理 促进合规经营

    没有规矩,不成方圆,力度不到,难以奏效。上任伊始,他更着力于规章制度的建立和完善,从“三长”制度到各个岗位,从领导职责到员工行为规范都进行了健全,从激励员工工作积极性出发,充分体现多劳多得的激励机制,给了想事、谋事、真干事的员工展示平台,对工作漂浮、不扎实、不干活的员工实行末位淘汰,做到对事不对人,用制度管人,在制度面前人人平等。确立了明确的奋斗目标,建立了清晰的发展思路,从重激励、强管理增强全员竞争力着手,推动了限时服务、站立服务和微笑服务等个性化服务项目,拉近了与客户之间的距离,增进了与客户之间的了解。全面开展评定“岗位技术”能手、“打擂台”“学习型员工”等活动,不断提高员工的竞争意识和服务本领,真正把客户的需求纳入员工规范化行为管理之中。创新服务方式,要求每位员工站在客户的角度提出有关服务方面的问题,从中进行剖析,发现差距,从而对症下药。积极开展“赛账”“业绩展评”活动,要求每位员工参加技术比武,制定激励机制,进一步让优秀员工有成就感,平庸员工有危机感,使每个人能释放全面化,团队作用最大化,从而实现经营效益的绩优化。一是强化大局化管理,高度强化大局理念,树立起员工强烈的责任感、使命感和归属感,展现出奋发有为和高昂的团队精神,展现出强烈的发展渴望和高涨的工作热情。二是强化机关化管理,从实现机关管理的程序化、规范化、制度化、阳光化建立了一套科学合理的体系,激发起全员的工作热情,从而推动了联社机关管理工作上台阶。三是强化军事化管理,严格按照军事化的管理要求,转变工作作风,提高工作效率,做到令行禁止、雷厉风行、服从指挥、办事果断,打造了一支无坚不摧的团队。四是强化人情化管理,完善“温暖工程”,创建职工之家活动园地。业绩和待遇挂钩,体现多劳多得,千方百计为员工谋福利。五是强化竞争化管理,倡导竞争企业文化,弘扬先进文化理念,着实营造竞争平台,在员工身上表现出一股好强、好胜、积极向上的风范。
    他始终强调:“千里之堤,溃于蚁穴。发展业务重在规范,我们不能一面发展业务,一面出问题,要将案件防范、合规经营作为一切发展的前提。”他是这样说的,也是这样做的。在案件专项治理工作中,他首先带领员工认真学习中国银监会有关案件专项治理文件精神和省联社临汾办事处卢主任讲话,将“五不准”“六严禁”“信用社主任做到十个一”等内容编制成员工学习手册,使员工拿在手上、记在心里、落实在行动中,并通过考试对所学内容进行检验,从而使员工的思想中筑起一道坚固的防范堤坝,从源头上杜绝违规行为;其次是对信用社一线操作进行百分之百的自查,发现问题,一纠到底,并作为反面教材进行正面引导,使员工感受深刻,从源头上遏制违规操作。

    立足“三农” 支持县域经济发展

    农村信用联社“姓农”,多年来,始终以坚持服务“三农”宗旨不动摇,与农民是鱼水情深的关系,支持县域经济发展,促进社会主义新农村建设是农村信用社义不容辞的责任。今年以来,随着国家支农政策倾斜,农业农村发展快,农民群众收益高。蒲县是个山区农业县,全县仅有10万多人口,其中农业人口占到80%。在李兴强上任的几个月里,他紧紧围绕县委、县政府2012年工作的总体要求,牢固树立科学发展理念,夯实三大经济板块,实施四大兴县战略,培育五大支柱产业,实现六大重点突破的总体目标。准确定位“三农”,大力开发金融市场,全力以赴支持县域经济发展,围绕农业结构调产,加大了对农户小额信贷投资力度。他亲自深入农村考察,先后深入到薛关乡的大棚蔬菜基地、古县乡的核桃系列加工有限公司、蒲县各大厂矿企业调查研究,深知一户富不算富,大家富才算富,因此他经常走村入户,深入田间地头,了解农民需求,为农民及时提供致富信息。对边远村组实行定时定点办公和巡回服务,建立和完善农户联络员工作制度,为广大农民群众提供及时、快捷、有效的金融服务。作为支持“三农”经济发展的金融主力军,他及时向县委、县政府汇报,创建百村万户惠民信用工程工作情况,得到县政府的大力支持。2012年,全县启动了创建百村万户惠民工程,蒲县联社共调查评定信用户16522户,全县信用户达到15972户,累计投放支农贷款26566万元,其中青年创业贷款570笔2469万元,大学生村干部创业贷款两笔18万元,妇女创业贷款74笔520万元,蔬菜大棚贷款27笔144万元,扶持农民专业合作社18个,支持涉农龙头企业7个,建设示范基地3个,支农贷款余额达到107852万元,占各项贷款总额的97.83%,有效解决了当地客户的资金需求。为进一步满足企业客户需求,在传统信贷、储蓄、结算业务的基础上,开办了银行汇票、票据贴现、签发银行承兑汇票、24小时自助银行等新业务,拓宽了融资渠道,方便了广大客户。
    作为信用社的领头人,他以积极向上的精神奋力拼搏,想之农民所想,急之农民所急,带领全县信用社员工团结一致,奋力拼搏,共同努力,实现首季工作开门红。

    广泛宣传 创建文化型企业

    企业文化是一个企业发展的灵魂。理事长李兴强非常重视企业文化的创建工作。首先,从员工的外部形象做起,统一着装戴牌,整齐划一,树立标准化的职业形象;其次,开展各种丰富多彩的文化活动,先后开展“纪律作风整顿”“珍爱岗位追求卓越”“众人划桨开大船”“以学增智、以学立德、以学创业”读书学习教育、“保持党的纯洁性”“合规在我心”等演讲比赛活动,还举办岗位技能比赛、管理素质提升培训和文艺演出,增强员工的凝聚力和向心力,树立团结协作的集体精神;再次与“三学”读书学习教育活动相结合,培养员工树立积极向上、健康正直的企业理念。讲党性、顾大局、促和谐,以五讲为精神风貌、以五树为先进理念、以五跨越为发展目标,以多种形式开展了学习宣传教育活动。
    作为理事长的他,在将信合宣传于社会、宣传于群众的同时,他本人主动跑县委、跑县政府,及时向领导汇报信用社经营发展状况,与各局联系协调信用社工作,取得各单位的支持,共谋蒲县信合发展大计,为蒲县信合快速、健康发展营造了良好的经营氛围。
    他上任的几个月里虽时间不长,但他兢兢业业、努力进取、清正廉洁、一心为公,为信用社的发展创造良好的外部环境。他关心职工胜过于关心自己的家人,他心系信合事业,情洒蒲子大地,使蒲县信合在短短的几个月里,存款实现新跨越,案件专项治理取得新成效,内控监督迈出新步伐,支持新农村建设取得新成果,拓宽市场有了新突破。但谈及时,他只付之一笑说,这是万里长征才起步……蒲县信合,如同一只雄鹰,冲上云霄,搏击长空,在广阔的天空中展翅翱翔;蒲县信合,如同一艘战舰,潜过暗礁,勇往直前,在改革的大潮中乘风破浪。愿李兴强这个掌舵手,让战舰走得更顺、更远,让蒲县信合事业如日中天,更加辉煌灿烂!

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号