首页 > 互动交流 > 在线访谈

抢抓机遇 扎实推进 务求实效——市转型综改办主任王保仁就我市转型综改试验区建设答记者问

2012-05-04    浏览:

 

    2010年12月,经国务院同意,国家发改委正式批复在山西设立“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”。一年多来,全市上下以时不我待的使命感、奋起直追的紧迫感,投入转型综改的全新实践。如何抓住这一难得的发展机遇,促进我市“率先转型,全力跨越”。近日,记者就有关话题采访了市转型综改办主任王保仁。
    记者:转型综改试验区建设涵盖了社会经济的广泛领域,我们将如何实现突破呢?
    王保仁:转型综改试验区建设的核心和灵魂是先行先试。为了用足用活这一最大政策,按照全省统一部署,我市先行开展“一市三县”、“一市两园”和“一县一企”试点。作为转型综改试验区试点,其试验要有典型性、经验要有普遍性。综合考虑产业结构、综合实力、区位交通、基础设施等诸多方面的典型优势,侯马市被确定为转型综改试验区省级试点、尧都区和洪洞县设立转型综改试验区市级试点。基于主导产业初具规模、园区经济特色鲜明,先行先试条件成熟,我市确定洪洞赵城煤焦化深加工园区为转型综改试验循环经济园区、山西国际陆港园区为转型综改试验科技创新园区。以突出优势和典型带动为标准,我市17个县(市、区)和两个省级经济开发区,结合实际,共确定20家转型综改试点企业。
    记者:为了有效推进试点工作,我们具体做了哪些方面的工作?
    王保仁:一年来,在市委、市政府的正确领导下,根据省转型综改办的统一部署,我们不等不靠、先行先试,实现了顺利起步、扎实推进。
    一是加强组织领导。成立了以市长为组长、分管副市长为副组长,市政府有关部门主要领导为成员的转型综改试验区工作领导组。领导组下设办公室,具体负责全面统筹、谋划、推进、协调我市在国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设中方案研究、规划引领、产业发展、社会建设、政策支持、体制创新等工作。各县(市、区)也按照要求,成立了以县(市、区)长为组长的领导组,全市转型综改工作领导机制初步建立。
    二是精心编制行动方案。为使我市资源型转型综合配套改革试验区工作尽快落到实处,发挥实效,指导今年的综改工作。我们充分发挥工作主动性,不等不靠,先行先试,积极行动,按照省委、省政府的总体部署和要求,参照省总体方案,经过广泛的调研,听取了市直各有关部门、单位和各县(市、区)的大量意见和建议,编制了《临汾市转型综改试验行动方案(2012年)》,围绕产业转型、生态恢复、城乡统筹、社会民生四大领域,在全市筛选了17个转型综改先行先试试点标杆项目,经市政府第10次常务会议通过,并上报省转型综改办。3月29日,省转型综改办正式批复我市的《行动方案》,要求我市切实加强领导,精心组织,尽快启动,力争创出更多的经验,为我省其他市县提供示范。
    三是积极深化配套改革。我市确定侯马市为省级试点县,尧都区、洪洞县为市级试点县(区)。《侯马城乡发展一体化综合配套改革实验区总体方案》经省政府晋政函【2009】17号文件批复,成为我省第一个以“先行先试”为导向的改革试验区。改革试验主要内容是区域布局、基础设施、产业发展、城乡建设和社会发展“五个一体化”推进,目前已取得了实质性突破和成效。侯马市也因此被列入省财政直管县试点,成为我省继贫困县和产粮大县之外的第一个财政改革试点。2011年7月,又组织编制了《推进侯马城乡一体化发展综合配套改革试验区建设实施方案》(2011-2015)。
    尧都区和洪洞县也制订了行动方案,着力发展转型产业,提升产业水平;开展流域治理,加快生态恢复;进行城乡统筹,加快民生改善;利用优势条件,努力建设资源型经济转型示范区。
    同时,以循环经济和科技创新为路径,大力实施“一市两园”试点。按照“市场主导、企业运作、政府推动、典型示范”的原则,全面铺开“一县一企”标杆企业试点工作,推动20家转型综改试点企业迅速做大做强。
    记者:《临汾市转型综改试验行动方案(2012年)》,明确了哪些重点?
    王保仁:《行动方案》按照我省国家资源型经济转型综改试验区建设总体要求,以加快转型跨越发展为主题,以转变发展方式为主线,以转型四大任务为重点,以“百里汾河新型经济带”和山西国际陆港园区为抓手,从重点领域率先突破,创新资源型经济转型体制机制,努力建设新型工业大市、区域中心城市和中西部经济强市。《行动方案》确定我市的行动目标为:到2012年底,“一市三县”、“一市两园”、“一县一企”先行试点工作实质性推进,标杆项目顺利实施,“百里汾河新型经济带”建设取得重要进展。产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善迈出新步伐,传统产业改造成效明显,力争第三产业收入占GDP比重达到31%以上,万元GDP综合能耗下降3.5%左右,城镇化率提高2个百分点,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%。
    记者:为了实现既定目标,下一步我市将开展哪些工作?
    王保仁:为了确保《行动方案》的有效实施,我们将重点做好以下几方面工作:
    一是细化措施。按照省转型综改办批复的《行动方案》,提出具体推进措施和责任分解方案,加快推进实施。指导试点县、市直职能单位和各县市区编制本区域、本行业的行动方案,自行选择好突破口,努力为全省转型综改试验区建设试水探路。采取领导包干、统计分析、调度协调、督察考核等措施,确保2012年底能够见到实效。
    二是落实项目。今年是市委、市政府提出的“项目落地年”,我们将优先发展20个试点标杆企业和17个市级先行试点标杆项目,重点抓好启动落实工作。
    三是创新机制。把工业新型化和发展现代服务业作为转型综改的重中之重,努力走出产业转型升级之路。加强政策研究,提出产业转型、财政税收、用地保障、科技人才、投资融资、生态环保、城乡统筹、社会管理、行政管理、对外开放十个方面的软科学研究课题,计划采用公开招标的形式组成课题组进行研究,制定出适合我市经济和社会发展的新机制、新政策,为市委、市政府领导决策提供依据,为资源型经济转型提供配套支持。重点抓好“百里汾河新型经济带”和山西国际陆港园区,在土地开发利用、金融体制改革、园区建设等方面创新体制机制,努力破解影响经济发展的难题。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号