首页 > 互动交流 > 在线访谈

五大战略推进转型跨越——访汾西县委书记任天顺、县长毛跟云

2011-10-30    浏览:

五大战略推进转型跨越
——访汾西县委书记任天顺、县长毛跟云

临汾日报记者 郭强

 
    汾西县近年来经济社会各项事业取得了很大进步,但是由于历史和自然条件等因素影响,贫困落后的面貌还没有从根本上改变。如何把握机遇、挖掘潜力、激发活力,全面实现脱贫致富、转型跨越目标?日前,汾西县委书记任天顺、县长毛跟云就今后一个时期贯彻落实市党代会和市两会精神,把握新的机遇,推动县域经济社会跨越式发展,做好“十二五”期间各项工作接受了记者专访。
    任天顺说,“十二五”时期,是汾西县经济社会发展的重大战略机遇期,也是汾西县大开放、大开发、大发展的黄金时期。今后五年,汾西县将以改造提升传统产业和引进培育新型产业为路径,实施工业强县战略;以建设畜牧养殖、优质核桃、特色产品和坝系农业四大基地为依托,实施农业富民战略;以旅游开发和商贸物流为切入点,实施三产活县战略;以建成区管理和新区开发为突破,实施城镇扩张战略;以打击非法开采和改善民生为重点,实施社会和谐战略,通过“五大战略”全面推进县域经济社会转型跨越发展,到2015年,实现经济总量增两倍,财政收入翻两番的奋斗目标。
    任天顺介绍,实施“五大战略”,是建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、环境优美新汾西的重要支撑,是推进“十二五”转型跨越发展的根本举措,也是一个符合实际、特色鲜明、统筹兼顾、有机统一的整体发展战略,是“十一五”发展思路的继承和完善。他表示,今后五年,汾西县将以解放思想为先导,在发展理念上解放思想,在开放合作上解放思想,在鼓励创新上解放思想,扩大对外开放,为创业、创新、创造提供宽松环境。同时,以队伍建设为核心,打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,提升发展能力;以转变作风为抓手,强化责任意识,务求真抓实干,严明工作纪律,带头清正廉洁,推动工作落实。
    毛跟云说,今后五年,汾西将牢牢抓住国家对中西部和贫困落后地区倾斜支持的有利机遇,充分利用山西资源型经济转型综改试验区启动实施的政策优势,快步紧跟全市转型跨越、先行发展的迅猛潮流,因势利导、积极应对,励精图治、奋发有为,在新起点上开创转型发展新局面。
    “工业是强县之本、农业是富民之源、三产是活县之要、扩城是兴县之策、和谐是立县之基。”谈及五大战略,毛跟云兴致盎然。他说,工业方面要扩大开放,招商引资,调产转型。立足我县丰富的矿产资源和特殊禀赋,引进大型国有或民营企业,利用国内国际领先的高新技术,开发我县高硫煤、硫矿铁、铝矾土、石膏、石灰石、风能六大类资源,为经济发展找到出路。
    毛跟云介绍,目前投资1亿元的煤炭地下气化工业性试验项目全面启动实施;山西国际电力高科高温耐火材料公司高端耐火材料项目,已完成公司注册,进入申请资源配置和建设选址阶段,该公司决定将总部设在汾西,面向世界建设一流的高科耐火材料基地;北京科技大学、唐山恒达工贸有限公司硫铁矿强化富集酸铁联产项目,已开展公司注册和申报探矿权工作,设计年加工硫铁矿100万吨,总投资10亿元;山西万隆投资有限公司120万吨干法水泥生产项目已完成资源勘探,正在洽谈合作的相关事宜;高强石膏粉和模具石膏粉加工项目已完成资源申报审批,进入选址建设阶段;山西国际电力和华锐集团在我县实施的风能发电项目,已设立9处测风塔,开展风力、风向测试,如风场测试稳定,每个风场设计装机10万千瓦,投资10亿元。这些项目的落地实施,将使汾西走出发展困局,实现经济突围。
    毛跟云说,农业方面要重点抓好“一县一业”,突出推进“一村一品”,按照举企业龙头、创优势品牌、带特色基地、建专业组织、连千家万户的产业化经营模式,大力发展特色种养产业,着力打造肉鸡养殖强县、晋西核桃大县、坝系农业名县。第三产业发展要重点开发特色文化产品,把旅游产业打造成拉动第三产业发展的支柱产业,使全县服务业总产值占到全县生产总值的35%以上,形成文化产业与旅游产业互促互动、互通互融的良性发展格局,提升汾西文化软实力。城镇扩张就是要全力打造三垣合一大城、卫生文明新城、宜居魅力山城,并按照“一城四镇”布局,搞好集镇规划,提升集镇功能,同时加快推进新农村建设和城乡基础设施建设,夯实城乡发展基础。社会和谐方面要抓好打击非法采矿和安全生产,加强教育和文体卫生工作,健全完善社会保障体系,全面提升安全发展水平、公共服务水平和社会保障水平。要通过实施“五大战略”,全力谱写“十二五”转型跨越发展的新篇章。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号