首页 > 互动交流 > 在线访谈

市水利局长贾自胜谈认真贯彻“一号文件”精神 继续推进“六水兴临”战略

2011-02-11    浏览:

认真贯彻“一号文件”精神 继续推进“六水兴临”战略
——访市水利局局长贾自胜

    临汾市政府门户网讯 (通讯员 郑建民 )春节前夕,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》正式公布,这是新世纪以来中央关注“三农”工作的第8个“一号文件”,也是新中国成立62年来中共中央首次系统部署水利改革发展全面工作的决定,充分彰显了水利在全局中的战略地位。近日,笔者走访了市水利局局长贾自胜,就以如何贯彻落实好“中央一号”文件精神为题进行了访谈。
    贾自胜说,民生水利发展是一个动态的、系统的、长期的过程。按照“中央一号”文件的部署,今后一个时期,市水利局要从五个方面加强民生水利建设,使水利更好地惠及民生。一是做好中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治等直接关系人民群众生命安全的民生水利问题。二是做好农村饮水安全建设、应急水源工程建设等直接关系人民群众生活保障的民生水利问题。三是做好灌区续建配套与节水改造、小型农田水利建设、节水灌溉、坡耕地综合整治、沿黄提水泵站建设等直接关系人民群众生产发展的民生水利问题。四是做好水土保持、水资源保护等直接关系城乡人居环境的民生水利问题。五是做好水库移民安置和后期扶持、水价改革等直接关系人民群众合法权益的民生水利问题。
    在谈到我市今年水利建设工作时,贾自胜信心十足地说,2011年,市水利局将全面落实中央一号文件的部署,紧紧围绕转型跨越、先行发展目标,继续推进“六水兴临”战略,争取投资10亿元,重点实施以下几项工程:一是农村饮水安全工程。争取投资1亿元,建设饮水工程320处,解决380个自然村15万人的饮水安全问题,自来水入户率达到86%。二是水土保持生态工程。争取投资1.2亿元,做好坡改梯、黄土高原淤地坝等项目建设,完成水土流失初步治理面积40万亩,建设淤地坝30座,完成坡改梯2万亩。三是沿黄提水灌溉工程。完成大宁县古镇提水工程扫尾工作,当年发挥效益;抓好吉县东城、乡宁谭坪、永和阁西垣三项工程续建工作。四是基本建设工程。完成18座新建小水库前期工作;做好总投资4000万元的10座小型水库除险加固工程前期准备工作,并立项实施。五是应急水源工程。做好禹门口引黄东扩工程建设;继续推进五马水库建设,确保全面完工。六是水资源管理工作。实行最严格的水资源管理制度,继续推进关井限采工作,加大地下水资源保护力度,积极开发利用地表水,逐步置换地下水,实现我市局部地下水位止降反升目标;加大取水市场整治力度,逐步实现依法治水。七是防汛抗旱工作。加强各项防汛预警工作,做好吉县、乡宁等县山洪灾害防治非工程措施建设工作,确保度汛安全;动用一切水利设施,利用各种水源、采取跨流域调水等方式,全力做好抗旱灌溉工作,全年完成农业灌溉面积190万亩。
    贾自胜说,“中央一号”文件把水利建设作为“三农”工作的重点。可以说,这既是水利建设千载难逢的发展机遇,也是对各级水利部门工作态度、工作能力、工作作风的重大考验。市水利部门一定要抓住这一机遇,按照市委、市政府的战略部署,落实责任,踏实苦干,扎扎实实落实好“中央一号”文件精神,为“十二五”水利发展开好局、起好步奠定坚实基础,确保我市水利事业实现跨越式发展。一是抓好学习贯彻。组织水利系统干部职工深入学习“中央一号”文件精神,增强大家的责任感和使命感,以饱满的激情、十足的干劲投入水利建设。加强宣传工作,把中央文件传达到千家万户,调动一切积极因素推进全市水利事业发展。二是积极争取项目。牢固树立“不抓项目是失职,抓不好项目是不称职”的意识,发扬“拼”、“拱”、“钻”的精神,千方百计抓好项目储备、争取工作,以大项目带动大投资,以大投资拉动大发展,为我市水利跨越发展奠定坚实的基础。三是建好水利队伍。创新选人用人机制,充分调动每个人的积极因素投身水利建设。要加强水利队伍作风建设,满怀“四情”(服务农民要有感情,开展工作要有热情,开拓创新要有激情,献身事业要有痴情)做好工作,最大限度造福农村和农民群众,树立水利人的良好形象。四是形成合力抓落实。明确政府在水利发展中的主要责任,及时研究解决水利改革发展中的突出问题,切实把水利作为公共财政预算安排的优先领域,大幅度增加水利投入,足额落实配套资金。强化团结治水、合力兴水,相关部门团结一心,共同努力,开创我市水利建设新局面,为我市转型跨越、先行发展做出新的贡献。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号