首页 > 互动交流 > 运行动态

临汾市“12345”市长热线1月份运行情况分析

2017-02-08    浏览:

  一、总体运行情况  
  1月份,共受理群众诉求9783件,比去年同期下降23.84%。其中电话受理9450件,微信受理53件,市长信箱受理22件,承接临汾随手拍258件。由前台和三方通话直接办理6654件,转派处办单位2463件,处理完成9424件,处办完成率96.33%,回访率91.53%,群众满意率91.47%。
  二、热点问题及处办情况
  1.车辆限号限行问题。本月共受理车辆限号限行问题1272件。诉求内容主要涉及:咨询限行时间、限号方式、限行范围、限行原因,以及相关处罚措施等。咨询范围主要涉及临汾市区、安泽县、汾西县、洪洞县、侯马市、霍州市、襄汾县、翼城县等。
  2.供暖问题。本月供暖方面的诉求986件。诉求内容主要涉及:停暖、供暖温度不达标,供暖故障等问题。其中,40人次来电反映:尧都区兰亭名苑小区由于政府禁止锅炉供暖,小区于1月25日停暖,诉求供暖该如何解决,已转交尧都区政府处理。
  3.市容问题。本月有165人次反映商贩占道经营问题。主要涉及区域为:108国道环城东路临钢二区门口、九州广场对面、财神楼北街、东城美特好超市门前、青狮南北街商铺门前等。已分别转交市市容支队、尧都区政府处理。
  4.空气污染问题。本月共受理空气污染诉求426件。主要诉求内容涉及:政府发放环保洁净焦煤质不佳、发放量不足以及发放不及时问题;投诉举报工厂排烟污染问题;投诉单位及个人违规燃烧及兜售烟煤,污染环境等问题,已分别转交市环保局以及相关县(市、区)政府处理。
  5.不动产登记业务办理问题。本月66人次来电反映,不动产登记手续齐全,已向不动产登记中心提交数月,至今无法办理。已转交市国土局处理。
  6.供水问题。本月共受理供水诉求380件。主要涉及区域为:尧都区尧苑小区、郭村新村小区、华洲一号小区、五一西路染料厂小区、侯马市时代广场小区、隰县县城。已分别转交市自来水公司、相关县(市、区)政府处理。
  三、处办、督办情况
  1月份,大多数单位都能够高质量完成市长热线交办的事项。处办及时、规范、满意率较高的部门有:市住建局、市环保局、市热力公司,以及临汾开发区管委会、侯马市政府、翼城县政府、乡宁县政府、大宁县政府。
  本月市长热线对涉及15个部门67件办理不及时的事项进行了催办和督办,重点对尧都区新东城翡翠公馆供暖问题、物业代收水电加价问题进行了跟踪督办。
  四、存在的问题
  一是存在办理不及时的问题。逾期未办理的部门有:曲沃县政府、市食药监局、市煤炭局。
  二是知识库信息更新不及时。部分单位承办人员、电话信息变动后,不能及时在知识库中更新备案,影响市长热线的处办效率。
  五、案例摘录
  ▲市民来电:临汾开发区下樊村学校东胡同第三家,有商户使用烟煤煮肉,造成空气污染,影响附近居民的正常生活,希望相关部门查处。临汾开发区管委会回复:已对该户停业整顿,并将其烟煤没收。
  ▲市民来电:大宁县财政局家属院供暖温度只有10°左右,请相关单位尽快解决。大宁县政府回复:热力公司人员于1月24日上午在财政局家属院门口“小小饭店”发现该饭店的厨房、卫生间下水道正在放水,工作人员已当场切割放水管道,并给予一定的处罚,目前暖气温度不达标问题已得到处理,正在逐渐升温中。
  ▲市民来电:1月24日晚10点拨打临汾市投诉出租车值班电话2027575无人接听,希望相关部位核实处理。市交通局回复:客运处对此事件进行了调查,当晚由于设备故障,造成无人接听,现故障已排除,恢复正常,对大家造成不便,深表歉意。
  ▲市民来电:翼城县降源路东口交通灯已半个多月不显示数字提醒,对群众驾驶造成一定影响,希望相关部门尽快解决。翼城县政府回复:经与维修公司联系,现已修复正常。
  ▲市民来电:洪洞县龙马乡八一路每天17:00以后,有严重超载的拉石料车辆经过,非常危险,建议相关部门加大查处力度。洪洞县政府回复:县交通局已安排执法人员对该路段进行蹲点查处。
  ▲市民来电:隰县公交车在县城内随意停靠,影响行人出行,造成交通堵塞,建议在县城内设立公交站台。隰县政府回复:由于公交线路的改变和公交车辆的增加,原来的站牌已不符合现在公交车辆的使用,隰县交通运输局计划年后与住建、交警等相关部门重新规划,设置合理实用的公交站牌、站台,解决公交招手停问题。
  ▲市民来电:在安泽县服务大厅办理的环保手续已办完,环保窗口的工作人员热心办理。市民特来电感谢安泽县政府及安泽县服务大厅。
  ▲市民来电:尧都区东关桥车辆逆行现象严重,由西向东的车辆应行驶在桥下道路的南车道,但众多车辆却行驶在北车道,逆行车辆行驶到桥东口时造成交通堵塞严重,给道路交通安全造成威胁。来电人希望有交警在桥东口执勤,疏导交通。反映事件之后,临汾市交警支队工作人员每天都在此处执勤(包括除夕)。市民特来电给予表扬。

 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号