首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

霍州:瞄准新产业 激发新动能

2017-10-11    浏览:

  (通讯员 张军华)国庆期间,笔者走进霍州市亿能电器股份有限公司新能源汽车生产车间,看到在现代化的流水生产作业线上,成千上万个零部件逐一“走上”作业线,工人们有条不紊地操作着各道工序,很快,一辆辆崭新的汽车逐个开出生产车间,让人不禁感叹高科技生产力的先进性。

    与此同时,我们还可以看见一辆辆崭新的共享电动汽车穿梭在霍州市的大街小巷,成为该市一道亮丽的风景线。

    亿能电器公司是我省第一家集研发、生产及共享经营电动汽车为一体的创新型科技企业,在霍州开创了电动汽车的生产和共享模式,为当地市民带来方便的同时,更彰显着该市经济转型发展的自信与魅力。

    据了解,亿能新能源电动汽车项目总投资2.6亿元,今年投资一亿元,7月份正式投产,年产汽车一万辆,预期销售收入3000余万元。项目全部运营,可实现年产值8亿元,提供就业岗位600余个。

    作为第三批国家确定的资源枯竭城市,近年来,霍州市不等不靠、主动作为,奋力破解资源枯竭城市转型难题。在国家给予的政策和资金扶持下,该市结合当地交通、区位优势条件,着力优化投资环境,出台优惠政策,大力招商引资,发展接续产业。依托霍东新产业聚集区,规划建设了32.5平方公里的霍州经济开发区;建立了政府产业发展基金,引进投资机构开发经营园区,科学布局装备制造、新能源汽车、电商物流、农副产品加工、新材料制造等产业。目前,已有7家新产业企业入驻霍州新产业工业园区。

    来到霍州市白龙镇华得宇光伏发电项目基地,放眼望去,整个山坡铺满了光伏设施,一块块光伏发电板在秋日阳光照射下熠熠发光。为进一步加快转型步伐,霍州市瞄准新产业、引进新项目,多头发力,多点开花,成功引进了华得宇光伏发电项目,该项目今年投资1.2亿元,年可发电1170万千瓦时,实现收入1500万元。

    与此同时,霍州市大力实施现代农业发展战略,培育扶植了一批优秀的现代农业企业。山西文冠果科技有限公司便是其中一家。短短3年时间,企业已累计投资1.5亿元,栽植了5000亩文冠果树,建成了年产10吨文冠果茶生产线,带动了1000余户农民实现致富梦想。“目前,我们正在和中国网库集团合作,携手打造全国文冠果产业电子商务基地,将文冠果产业推向全国。”公司董事长张华说。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号