首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市召开招商引资改革创新工作新闻发布会

2017-10-10    浏览:

  (记者 闫璟)9月30日上午,记者从市招商引资改革创新工作新闻发布会上获悉:今年以来,我市通过以上率下、创优机制、创新活动、政策引领、强化考核,积极推进招商引资工作。1至8月份,全市共签约项目127个,总投资1054.5亿元,完成年度目标任务(1015亿元)的103.9%。

    今年以来,我市围绕京津冀协同发展历史机遇和深化供给侧结构性改革的主攻方向,把招商引资工作摆在更加突出的位置,创新招商机制,创优营商环境,以招商引资的重大突破推动产业转型、跨越赶超。1至8月份,全市共签约项目127个,总投资1054.5亿元,完成年度目标任务(1015亿元)的103.9%;落地项目56个,总投资319.8亿元;开工项目77个,总投资407亿元;到位资金147.3亿元,为推动全市经济社会发展引来了奔流不息的“源头活水”。

    市委、市政府把招商引资作为一把手工程,市委常委会、市政府常务会定期研究招商引资工作,书记、市长亲自带队参加招商活动,成立了招商引资工作委员会,制订了《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》《关于临汾市实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》《关于调整充实临汾市招商引资工作委员会的通知》《临汾市招商引资工作考核办法》《关于聘请“临汾招商大使”的实施方案》《关于组建招商小分队的实施方案》《临汾市招商引资重点产业指导目录》《临汾市招商引资优惠政策(试行)》8个文件,构成了全市招商引资改革创新政策体系,系统地解决了招商引资“谁来招、怎么招、招什么、项目如何落地、招商如何考核”等一系列问题。

    工作中,通过创新招商方式,由各县(市、区)承接市级招商引资活动,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,积极筹建北、上、广、深临汾商会,在我市掀起了招商引资、招才引智的新热潮。同时,按照“产业基地化布局、集群化发展”的理念,围绕构建“4+6+N”现代工业体系,制定了《临汾市招商引资重点产业指导目录》,对四大传统产业、六大新兴产业、N个前沿产业以及其他产业招哪些项目,列出了明细,明确了今后全市招商引资的方向和重点;紧紧围绕环渤海经济圈、长三角经济区、珠三角经济区、发达地区等重点区域,瞄准大项目,好项目,落地快、见效快的项目,大力开展系统招商、定向招商、精准招商、以内引外、以商招商等;制定出台了《临汾市招商引资优惠政策(试行)》,从财税、土地、产业等方面对投资者给予优惠,鼓励和吸引更多外来投资者来我市投资兴业,为来临投资项目提供一条龙服务,搭建“绿色高速通道”。

    我市还出台了《临汾市招商引资工作考核办法》,建立了市四套班子领导招商引资包联县(市、区)责任制,建立了全市招商引资活动签约项目进展情况通报制度,把所有签约项目纳入13710系统督办,开展项目落地专项行动,畅通企业投诉渠道,开展承诺制无审批管理试点,通过强化考核,进一步巩固了招商引资工作成果。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号