首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

浮山推进县域经济社会转型升级

2017-10-10    浏览:

  (通讯员 李军 卫琦)近日,笔者在浮山城北工业园区看到,短短几百米内,数个大型转型项目正在稳步推进:威盛达通防火建材、神农西红柿蘑菇酱生产线正在投产运营;臣南河生态综合治理工程丞相河斜拉桥项目正在进行桩基和承台施工。

    今年以来,浮山县紧紧围绕建设临汾“后花园”和绿色开放秀美富裕新浮山目标定位,凝心聚力抓大事、管全局、促落实,聚焦各项重点工作,不断推进县域经济社会转型升级。

    千方百计推动经济转型。浮山县紧紧扭住“3件大事、30个重点项目、10件惠民实事”的“331”目标不放松,强力推进威盛达通防火建材及物流、晋盛新型建筑材料、“印象田园”生态农业示范园区、振强杂粮醋绿色循环经济示范基地、神农西红柿蘑菇酱生产线、华润风力扩建、阳光电力风电等一大批转型项目建设。扎实开展“晋商晋才回乡创业创新”活动,主动与在外企业家和各类人才联系对接,积极同山东万华、中核工业、汉能等大集团洽谈交流,精心组织参加了安徽合肥招商引资推介会,成功举办了首届“印象田园”乡村文化旅游节,县域经济发展后劲和活力进一步增强。同时,该县创新思路,推动长临高速浮山连接线项目列入省财政厅PPP项目库,依托浮山县发展与建设投资公司等融资平台,盘活现有资产,承接争取农发行、国开行贷款和项目建设资金,保证了丞相河大桥、臣南河水库等重点项目的顺利推进。

    下大力气全面深化改革。浮山县始终把抓改革作为重大政治责任,全面启动了投融资体制改革、国土资源管理改革、文化旅游改革、监察体制改革、群团改革等40项改革任务。该县党政主要领导亲自抓、带头干,实行县级领导分工负责制,建立健全了协调联动、督查考核等机制,全县上下形成了抓改革、抓落实的浓厚氛围,改革成效逐步显现。

    坚持不懈推进脱贫攻坚。今年,该县为61个贫困村安装村级光伏发电站、为258户贫困户实施屋顶分布式光伏发电项目,实现了深度贫困户持续增收、稳定脱贫。同时,该县探索推行了“政府+银行+龙头企业+贫困户”的“四位一体”产业扶贫模式,为签订协议的贫困户每户每年分红3000余元,并依托神农农产品开发有限公司年产一万吨西红柿蘑菇酱生产线,带动413户贫困户集中发展西红柿种植2000余亩,实现了户均增收3500元。不仅如此,该县还投资60万元积极探索建立“一站式”办理平台,让贫困户看病越来越方便快捷。

    坚决有力狠抓生态环境治理。该县扎实推进工业企业深度治理、燃煤锅炉整治等环境治理“八大工程”,取缔了3家小散乱污企业,淘汰了10蒸吨以下燃煤锅炉60台、民用取暖锅炉750台。274家餐饮单位全部安装了油烟净化装置,10家加油站全部完成油气回收治理工程,全县生态环境得到持续改善。县电视台开设曝光台,每天对“脏、乱、差、污”情况进行曝光;强化执法督察,依法查处环境违法案件11起,罚款68万元。同时,该县扎实开展环境卫生百日综合整治、城乡环境集中整治等专项行动,取缔乱搭乱建258处、占道经营473处,清理村内、沿沟等垃圾5000多处,开通了20辆纯电动公交车,为全县185个行政村配备了垃圾运输车和农村保洁员,城乡人居环境得到有效改善,生态环境治理迈出了坚实步伐。

    “促进经济转型、社会发展既是发展所需、更是群众所盼,我们要以新的发展思维、新的发展理念,抢抓机遇、迎难而上,奋力开创浮山经济社会发展新局面。”谈到下一步的发展,浮山县委书记史全喜信心十足。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号