首页 > 互动交流 > 运行动态

临汾市“12345”市长热线9月份运行情况通报

2017-10-10    浏览:

  一、总体运行情况

  9月份,共受理群众诉求7619件,较上月减少7.67%,较去年同比增长74.30%。其中:电话受理7296件,微信受理31件,市长信箱受理131件,承接临汾随手拍161件。由前台和三方通话直接办理4369件,转派处办单位3223件,处理完成7287件,处办完成率95.64%,回访率95.65%,群众满意率88%。

  二、领导认可社会重视

  Δ岳普煜书记到市长热线调研。9月1日下午,市委书记岳普煜到市长热线进行调研,详细了解市长热线运行情况,对市长热线运行以来取得的成绩给予充分肯定。

  Δ市长热线荣获全国先锋奖。7月10日—8月15日,第三方评估平台(D3)方对全国31个省(市)的334条12345热线的服务质量进行了监测,在发布的“城市总体排行榜”中,临汾市市长热线全国位列21位,“百分百热线”全国位列第8位,两项在全省都是第一名。9月18—20日,在北京召开的2017全国12345政府服务热线峰会上,临汾12345市长热线凭借完善的平台管理和健全的制度建设及高效快捷的服务质量,一举荣获“先锋奖”大奖,成为全国31个省334条12345政府服务热线中的佼佼者,也是我省唯一获此奖的市长热线。

  Δ市长热线真顶话,泽瑞嘉园人人夸。洪洞县泽瑞嘉园小区居民向洪洞《同根》报刊写信反映,小区自五月上旬以来,从早七、八点停水,晚十一、二点来水,中午偶尔来水也不正常,居民用水成了大问题。打电话咨询水厂,答复是用户多,负荷达不到。无奈家家户户只好半夜存水备用。为解决用水之急,6月19日,居民试着拨打了洪洞县市长热线处办电话,6月21日问题就得到了解决,目前供水都很正常。小区居民称赞:“市长热线真顶话,泽瑞嘉园人人夸”!

  三、处办、督办情况

  9月份,处办及时、规范、满意率较高的部门和县市区有:市公安局、市人社局、市广播电视台,临汾开发区管委会、洪洞县县政府、襄汾县县政府。

  本月市长热线对涉及21个部门225件办理不及时的事项进行了催办和督办。

  四、存在的问题

  (一)存在相互推诿情况。个别承办部门工作人员态度消极,针对一些需系统内部协调办理的事项,不主动沟通协调,相互推诿。

  (二)《临汾市市长热线管理办法》落实不到位的问题。一是随着群众关注点增加,咨询面越来越广,个别承办部门知识库不能及时更新;二是个别承办部门退单不规范,造成工单统计不准确;三是个别承办部门办理不及时,存在逾期办理的情况。

  五、热点问题

  (一)市容问题。本月共有272人次反映商贩占道经营问题,主要涉及区域:平阳广场铝锅巷内、解放西路朝殿一巷、五一东路脸谱桥东路口、五一西路师大西门附近、五一西路银河超市旁科技巷内等。已转交市市容支队和尧都区政府处理。

  (二)停电问题。本月共受理停电诉求144件。主要涉及区域:新东城华洲一号小区、平阳南街、漪汾花园小区、北外环南焦堡小区等。已分别转交临汾供电公司、市住建局及临汾开发区管委会处理。

  (三)噪音污染问题。本月共受理噪音污染方面的诉求

  421件, 施工噪音污染主要涉及:东城东阳花园小区工地、临钢二区工地、吉县电力公司家属院后工地等。已转交市环保局及相关县(市、区)政府处理。夜市噪音污染主要涉及:华洲二号小区楼下烧烤噪音污染。已转交市市容支队处理。

  (四)车辆与驾驶人管理问题。本月共受理车辆与驾驶人管理方面的诉求366件。主要涉及:道路交通堵塞、车辆乱停放、驾校管理、三轮车载客等问题。已转交市交警支队及相关县(市、区)政府处理。

  (五)供暖问题。本月共受理供暖类诉求309件。主要涉及:五一东路兰亭名苑小区、开发区北孝村、鼓楼东小东门李鳌胡同、屯里镇富民小区等供暖迟迟未施工的问题。其中,10人次反映开发区北孝村大暖工程进度过慢以及咨询大暖补贴;24人次来电希望屯里镇富民小区接通大暖。已转交尧都区政府和临汾开发区管委会处理。

  教育管理问题。本月共受理教育管理类诉求375件,主要涉及:入学问题、学籍管理、学校作息时间安排、食宿费用等问题。其中44人次反映临汾光明中学食堂收费不合理以及学校作息时间安排不当;17人次反映东城城春中央公园小区无法入读解放路学校。已转交市教育局和尧都区政府处理。 

  六、市民诉求摘录

  ▲市民来电:五一路安装公司家属院2号楼1单元401住户有线电视无信号已持续10天,希望帮助解决。市广播电视台回复:对用户机顶盒进行了免费维修,有线信号已正常,并告知用户有电视故障及时与客服热线2017975联系,用户非常满意。

  ▲居民来电:尧都区贾得乡程村北大街南一巷有一家橱柜制作厂,无任何相关手续,生产过程中喷漆、烤漆、泡沫、粉尘污染严重,希望予以取缔。尧都区政府回复:贾得乡政府安排环保所、小微企业办、电管站工作人员现场查看,现已断电,贴封条查封。

  ▲市民来电:贡院东街步行街新立中学南边14号门面房需要做屋顶防水处理,但是屋顶有电线堆放无法施工,希望相关部门尽快核实处理。临汾供电公司回复:工作人员已将电线用套管固定在屋顶,客户的防水工作已处理,用户表示满意。

  ▲市民来电:中骏四期在工贸家属院小区门口堆放沙堆,并且每晚施工到很晚,影响居民休息,望相关部门处理。临汾开发区管委会回复:当即与中骏国际四期建设单位负责人沟通联系,要求其立即对砂堆进行清理,并采取相关措施,严禁在22点后施工,尽量避免影响附近居民的正常生活。

  ▲市民来电:永和县河口廉租房对面有一水泥销售点,扬尘污染严重,影响周边居民生活,希望相关部门查处。永和县政府回复:经县执法大队调查,该水泥销售点在日常经营中未采取任何防止扬尘污染的措施,当即便下发限期整改通知书,要求经营者在水泥堆放点安装卷闸门,并对水泥销售周围随时进行洒水,防止造成扬尘污染,现已整改完毕,并加大对该处监督力度。 

  ▲市民来电:大宁县太德乡曹家山村大队刘家岭村已停水两个多月,向村委反映无人处理,希望尽快恢复供水。大宁县政府回复:经过技术人员安装维修,已恢复正常供水。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号