首页 > 走进临汾 > 畅游临汾 > 临汾景点

畅游临汾

2017-10-02    浏览:

重点旅游景区简介


黄河壶口瀑布

hukou.jpg

 

黄河壶口瀑布:位于吉县城西约25公里的晋陕峡谷。景区面积约100平方公里。九曲黄河流至此处, 300余米宽的浩瀚水面骤然收成一束,倾泻入落差30余米的石槽中,形似巨壶注水,故名“壶口瀑布”。壶口瀑布是世界第一大黄色瀑布,因水势和四季变化形成了 “彩虹通天”、“水底冒烟”“谷涧起雷”和“旱地行船”四大奇观,享有国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级地质公园等桂冠。

洪洞大槐树

洪洞大槐树


洪洞大槐树: 位于洪洞县城西北,是海内外数以亿计的古槐后裔寻根祭祖的圣地,是闻名海内外的明代迁民遗址,现为国家AAAA级旅游景区、省级文物保护单位。祭祖堂是祭祖活动的核心,堂内供奉1230个移民先祖姓氏牌位,是全国最大的百家姓祠堂,是天下民祭第一堂;名胜古迹区主要展示当年移民的见证物,包括牌坊、一代大槐树遗址、二三代槐树、石经幢、古驿道、广济寺等。


尧庙


尧庙: 位于尧都区秦蜀路南,是国家AAAA级旅游景区,省级文物保护单位。始建于西晋,是历代国祭帝尧 ,民祭尧、舜、禹三位先祖的庙宇,俗称“三圣庙”,已有1700多年历史,是一座承载着中国五千年文明史的国祖庙。主要景观有五凤楼、广运殿、万寿宫、尧字壁廊等。


华门

hm.jpg


华门位于尧庙旅游区中心,建筑面积22000平方米,以秦汉风格兼容各代建筑精华,集历史纪念和游览观光于一体,以源远流长、门开国盛、尧天舜日、东方巨龙、连环九鼎、天下巨联、民族之魂、文明之光、登高望远、光门耀祖、华门钟声、华门之夜十二大景观而著称,被誉为华夏文明之门是中国第一个门文化旅游景观,国家AAAA级旅游景区。


云丘山

yunqiushan.jpg

云丘山:位于乡宁县城东南50公里关王庙乡,现为省级风景名胜区、省重点文物保护单位。最高海拔为1600多米,面积35平方公里,古曰“昆仑”,俗称“北顶”。云丘山奇峰兀立,山峦叠翠,植物各类丰富多样、自然景观独特神奇,素有“汾河第一名胜”的美誉。上古时期唐尧、虞舜和夏禹之望岳、观天测时在此起步初始,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此衍生传播,素有“北云丘、南武当”之盛誉。


晋国博物馆

bwg.jpg

晋国博物馆:位于曲沃县城东北,是依托全国重点文物保护单位“曲村——天马遗址”而兴建。晋国博物馆陈列布展内容分为晋国历史展、遗址发掘展、室内外晋侯及夫人墓葬与车马坑三部分,是全国唯一一座集收藏、研究和展示为一体,充分展示晋文化的大型遗址博物馆。


永和乾坤湾

qkwan.jpg

永和乾坤湾:位于永和县打石腰乡河会里村和延川县城南部53公里接壤处,俗称河怀湾,其河水流经之处形如“S”状,仿佛一幅巨型太极图,呈现出山河相抱、阴阳合一的壮丽景观,被誉为黄河古道秦晋峡谷上一大天然奇观,是国家级地质公园。

 

人祖山

rzs.jpg


人祖山:位于吉县县城西北30公里处,西与壶口瀑布为邻,以人祖庙为核心的主景区面积达45平方公里。主要景点有忘忧山庄、人祖庙、高庙、抗战文化体验园、虎守孝子处、福寿岩等,是全国唯一以“人祖”命名的大山。

 

 

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号