首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊070

2017-09-28    浏览:


   临汾市医联体建设相关情况汇报


   一、存在的困难问题

   (一)从城市医院来看

   1.“援医”主动性不足。当前城市医院均是按照绩效领取工资,多劳多得、少劳少得,因此绝大多数医务人员还是愿意留在本医院坐诊、出诊,深入贫困地区开展“援医”的主动性不够足。

   2.“援医”持续性不强。即使有医务人员愿意主动下“基层”,但因基层医院建设相对滞后,很多医联体支援工作难以正常开展,医疗服务缺乏持久性。

   (二)从基层医院来看

   1.医务人才匮乏。有经验的医务人员受“人往高处走”的影响,多数被市级公立医院和高工资的私立医院“挑走”;而医学专业本科生择业期间多是考虑工资待遇、发展预期等因素,一般不选择到贫困县医院就业。

   2.“病源”外流严重。随着县城常驻人口的减少,在一定程度上造成了“病源”外流,留守医务人员接诊病种相对单一,临床经验逐渐减少,直接制约了医技的提升。医技的持续下降,又将在一定程度上造成“病源”外流。

   二、几点建议

   一是加快补齐基层医疗“软件”短板。医疗卫生服务重在强基层,而强基层的关键在留住基层医疗人才。一方面要加大医学院校全科医生培养力度,鼓励与支持医学在校或毕业学生优先到基层实习或工作,保障其基本工资和绩效薪酬按时足额发放。另一方面要加大乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村诊室医生的培训力度,支持其与县级、市级公立医院医生结成业务帮扶对子,切实加强基层业务能力建设。

   二是推动多种形式的医联体建设。目前有的地方在探索“医共体”模式时,通过打破行政层级、引入企业管理方式,整合辖区内的公立医院和社区诊所,办成“老百姓家门口的医院”,深受群众欢迎。因此,一方面要给予地方更大探索空间,充分调动各地积极性,支持因地制宜开展探索,创造出更多可复制、可推广的实践经验。另一方面要在推动医疗资源共享和“下沉”方面发力,通过疏解公立三级医院非核心诊疗功能,搭建优质医疗资源与一般医疗资源必要的衔接渠道,实现三级医院、基层医院和患者三方共赢。

   三是建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制。改革公立三级医院考核评价标准,加入建立医联体、向基层乡镇社区医院签约等内容,充分调动公立三级医院参与的积极性。同时,要完善配套制度建设,从医疗、医保、医药联动改革的高度,同步完善医保支付方式、医师多点执业、家庭医生签约服务、医疗卫生资源互联共享、健康医疗大数据应用等改革,形成改革合力,共同促进医联体建设。(市卫计委)





  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号