首页 > 信息公开 > 会议报道

市委常委会召开会议

2017-09-28    浏览:

  (记者 王长波)9月27日,市委书记岳普煜主持召开市委常委会,传达学习李克强总理考察山西重要讲话精神、省委常委会精神;研究审议并原则通过了《临汾市2017-2018年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》《临汾市市场监管体制改革试点实施方案》《关于将金融工作办公室设置为市政府工作部门的意见》《临汾市国有企业改革振兴计划》;传达学习全省推进县乡人大建设会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市“两学一做”学习教育、“维护核心见诸行动”主题教育及“三基建设”工作推进情况汇报;听取市纪委监委工作汇报;听取巡视巡察整改自行“回头看”工作汇报;听取全市深化监察体制改革试点工作汇报;研究市委设立法律顾问有关事项;传达学习习近平总书记对信访工作重要批示精神;传达学习全国社会治安综合治理表彰大会精神,研究我市贯彻落实意见。

    市领导刘予强、雷健坤、乔建军、张建平、张晓永、王振宇、陈纲、郭行杰、刘文华出席会议。市领导陈忠辉、马德荣,市政府党组成员、编办主任毛克明列席会议。

    会议指出,在党的十九大即将胜利召开前夕,李克强总理来山西考察,这充分体现了党中央、国务院对山西人民的亲切关怀,进一步激发了广大干部群众干事创业热情。特别值得振奋的是,李克强总理在我市临钢公司、华翔集团进行考察时,对我们坚决淘汰落后产能、妥善安置企业职工、坚持创新驱动发展、扎实推进“双创”、大力培育工匠人才表示充分肯定,这对我们是极大的鼓舞和激励。全市上下要认真学习贯彻李克强总理考察山西重要讲话精神,把学习好、贯彻好、落实好李克强总理在山西考察时的重要讲话精神和工作指示要求作为一项重要政治任务来抓,各级党委、政府要认真组织学习,自觉用讲话精神指导实践,努力开创各项工作新局面;要坚定不移化解淘汰落后产能,大力实施供给侧结构性改革,坚定不移地推进煤炭、钢铁去产能,确保按时完成去产能任务。同时,要妥善做好职工分流安置工作,保障维护好职工利益;要认真做好“双创”工作,总结华翔经验,把创新驱动放在更加突出的位置,更多依靠人才资源支撑,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度;要大力弘扬工匠精神,认真贯彻落实李克强总理要“传帮带”的指示要求,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多高端技能型工匠、人才、名师,选树好“平阳工匠”,打造出一批走出山西、走向全国乃至世界的“临汾品牌”;要扎实推进脱贫攻坚各项工作,加快易地扶贫搬迁、光伏扶贫、产业扶贫等重点工作步伐,确保吉县、乡宁、安泽三个县如期摘帽,确保全市今年204个贫困村退出、7.4万贫困人口脱贫,侯马现有贫困人口全部脱贫,实现脱贫攻坚再战再胜;要统筹做好民生改善各项工作,切实解决好人民群众普遍关心的就业、教育、医疗、社保、住房等问题,把人民群众的事情办好。 

    会议强调,我市大气污染防治工作形势仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨。全市上下要提高政治站位,强化攻坚决心,进一步强化领导、压实责任、传导压力,切实增强秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的自觉性和主动性;要加大执法力度,切实压实责任,加强环保执法力度,突出依法治污,严格执行法律法规,全面加大对违法排污企业的查处力度,对环保工作重视不够、推进不力的,要严肃追责问责,以问责倒逼责任落实;要进一步提高认识,从思想观念、发展方式上深刻转变,下大决心解决“散乱污”企业污染问题,做到该取缔的取缔到位,该整治的整治到位;要切实加大对交通干道及沿线的环境卫生综合整治力度,落实门前“三包”等长效机制,实施绿化、硬化、清洗等综合整治,有效治理运输车辆抛洒、道路扬尘污染和沿线环境卫生等问题;要加强对网络环保舆情的监控管理,及时了解社会公众对环境保护所急所盼并加以正确监控和引导,不断提升环境应急预警防范能力。

    会议指出,全省县乡人大建设会议是深入贯彻党中央、全国人大关于加强县乡人大工作和建设决策部署的一次重要会议。全市各县(市、区)各有关部门要认真贯彻全省县乡人大建设会议精神,按照“总结、继承、完善、提高”的原则,把县乡人大建设与“三基建设”结合起来,在健全组织机构、发挥职能作用、加强对下级人大工作指导等方面下工夫,补齐工作短板,形成工作合力,推动县乡人大工作提高到新水平,为我市决胜全面小康、实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾作出更大贡献。

    会议强调,党的十九大即将召开,要进一步把维护核心、见诸行动主题教育引向深入,坚持以习总书记系列重要讲话为指引,以问题为导向,继续贯彻落实好中央和省委各项决策部署,进一步办好临汾的事情。要把主题教育与实现省委“两个持久”工作目标紧密结合起来,与推进转型发展、脱贫攻坚、环境治理等重点任务结合起来,与全面从严治党、建设高素质干部队伍紧密结合起来,进一步动员全市党员干部和人民群众以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。同时,要毫不松懈地抓好“三基建设”,切实解决好工作中存在的思想重视不够、统筹推进不力等问题,切实做好25项重点任务,确保实现市委提出的“一年打基础、两年见机制、三年见成效、四年上台阶”的目标要求。

    会议指出,今年以来,市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻省纪委十一届二次全会和市纪委四届二次全会部署,不断强化“监督、执纪、问责”三项职能,扎实推进监察体制改革、党内监督、专项治理、纠正“四风”、问责追责、惩治腐败、市县巡察、自身建设八项任务,推动全面从严治党向纵深发展,为实现党内政治生态持久的风清气正作出了应有贡献。下一步,全市各级纪委监委要紧紧围绕迎接十九大召开和贯彻十九大精神履职尽责,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话对严肃党内政治生活提出的要求,进一步履行好纪检监察职能,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,正确运用监督执纪“四种形态”,持续加大监督执纪问责力度,为全市经济社会平稳发展提供坚强的政治和纪律保证;要扎实推进巡视巡察整改自行“回头看”工作,坚持严字当头、目标不变、力度不减,持续推进整改落实,进一步把自己摆进去,见人见事、见举措见变化。同时,要注重总结经验,把好的做法、经验以制度的形式固定下来,推动整改工作常态化、制度化;要切实提高政治认识,站在为全省提供可复制、可推广的做法和经验的高度,不断深化监察体制改革工作,推动制度优势转化为治理效能。要坚持问题导向,认真抓好中央和省委评估反馈意见整改工作,一一对照整改,逐项对号销账。要抓好市级第四次督导检查,从严从实开展督查,进一步压实工作责任,推进工作落实,把监察体制改革试点工作向纵深推进。

    会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到总书记的要求上来,要坚持以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线贯彻到信访工作全过程,依法及时就地解决好群众的合理诉求,千方百计为群众排忧解难,维护好广大群众的合法权益。要善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,深入推进依法决策、依法行政,坚持依法律按政策解决信访问题,进一步提高信访工作的专业化、法治化、信息化水平。要切实扛起政治责任,坚决守住守牢省委“三个坚决防止”“三个不发生”的底线,扎扎实实做好信访稳定各项工作。要加强组织领导,坚持属地管理原则,切实做好本区域本部门的信访维稳工作,把工作落到实处,责任压到实处;要强化矛盾纠纷排查化解力度,充分发挥基层调解平台作用,尽最大可能把问题解决在萌芽状态、将矛盾化解在基层;要严肃责任追究,坚持把纪律挺在前面,全力以赴做好信访稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

    会议还研究了其他事项。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号