首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 通知公告

临汾市人民政府办公厅关于2017年政府网站检查整改情况的通报第一期

2017-09-26    浏览:

 临汾市人民政府办公厅

关于2017年9月第三周政府网站检查整改情况的

通    报

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,市直有关部门:

按照9月13日全市政府网站监管工作集体约谈会的安排部署,市政府办公厅迅速建立了由电子政务中心牵头的政府网站全覆盖监测制度,9月18日至22日组织开展了全市政府网站专项检查工作,按照《国办政府网站监测标准》对全市政府网站的栏目设置、内容更新、链接的准确性等进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

一、总体检查情况

截至2017年9月,我市正在运行的政府网站26家。其中,市、县两级政府门户网站20家,市直部门保留的部门政府网站6家。

此次检查周期为9月18日-22日,发现有问题的政府网站26家,其中发现内容更新不及时的25家,合格率为3.8%,有错误链接或空连接的6家,合格率为76.9%。栏目设置不合理的或缺少互动栏目的4 家,合格率为84.6% 。(详见附表)

二、发现的主要问题

(一)部分网站仍存在突出问题。本次检查共检查26家政府网站,问题主要集中在网站首页面或栏目更新不及时,存在空白栏目,错链或链接无法访问,不标注信息发布日期,互动回应差等五方面。

   (二)部分政府网站工作落实不到位。国办、省政府、市政府多次下发文件、召开会议要求加强政府网站内容建设和常态化监管,但有些单位仍未建立起完善的内容保障协调机制,不主动检查,不重视网站信息更新维护,未按要求执行严格的读网制度,等上级通报问题后才着手整改。

(三)部分政府整改工作不积极,从此次的检查情况和整改情况来看,部分县市区政府网站检查、整改工作缺乏主性,对市政府办公厅检查出的问题整改不及时,个别县未按要求做到次日完成整改。尤其是襄汾县政府、市公安局、市商务局、市环保局、市交警支队截止25日早上10时仍未按要求完成整改任务。

三、工作要求

    此次检查发现我市目前保留的政府网站,都不同程度地存在这样那样的问题,各县(市、区)政府、市直各部门要认真总结、汲取教训、主动作为,强化政府网站建设和日常监管工作,力争我市政府网站合格率下季度达到100%,进入全省中上游行列。

  (一)提高思想认识。各县(市、区)政府、市直各部门要进一步深化思想认识,充分认清政府网站建设面临的新形势,准确把握政府网站建设的新要求,切实增强政府网站建设的责任感、紧迫感、危机感,严格按照国办、省政府和市政府文件要求,进一步完善政府网站建设管理工作。

  (二)狠抓责任落实。各县(市、区)、各部门是本地区、本部门政府网站建设管理的第一责任主体,一定要加强政府网站的日常监管,指定专人做好网站全覆盖检查;要加强网站内容建设,落实常态化信息发布机制,指定责任人,确保每周发布新信息。对市政府办公厅在微信群里通报的检查结果要当日更新,次日办公厅集中检查整改落实情况。要坚决避免再次出现“内容更新不及时”、“空白栏目”、“错误链接”、“互动不回应”等问题。

(三)严肃追责问责。各县(市、区)政府、市直各部门要及时开展问题网站整改“回头看”工作,强化整改责任落实,对整改不到位、不及时的网站责任单位及人员要进行追责问责,倒逼工作落实;对未按市政府文件要求,进行政府网站集约化建设的,要对责任单位及个人严肃追责问责。

此次未按要求完成整改的襄汾县政府、市公安局、市商务局、市环保局、市交警支队通报全市批评,并要求9月28日前将书面检查经单位主要负责人签字后报市政府办公厅。

附:全市政府网站检查、整改情况汇总表(2017年9月份第三周)

 

                                临汾市人民政府办公厅

                             2017年9月25日

 

附件:



临汾市人民政府办公厅关于2017年9月第三周政府网站检查整改情况的通报.pdf



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号