首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开常务会议

2017-09-27    浏览:

  (记者 张浩)9月26日下午,市委副书记、市长刘予强主持召开市政府第34次常务会议,传达学习《山西省委办公厅山西省政府办公厅关于做好国庆节、中秋节和十九大召开期间应急值守工作的通知》,研究审议《2017年度安全生产大检查工作考核细则》《临汾市“十三五”脱贫攻坚规划》等事项。市领导王振宇、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国,市政府党组成员、编办主任毛克明出席会议。市政府办公厅和市发改、财政、人社、住建、安监等部门负责人列席会议。

    会议审议并原则通过了《2017年度安全生产大检查工作考核细则》。会议指出,今年1至8月份,我市共发生各类经营性生产安全事故75起,死亡80人,同比起数减少18起,下降19.4%,死亡人数减少20人,下降20%,实现了事故起数、死亡人数“双下降”,安全生产工作保持了总体平稳态势。但我市安全生产工作仍存在不少问题,安全生产形势依然严峻。各级各部门要把安全生产工作放在重中之重的位置,始终绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产底线,扎实做好安全生产各项工作。一是要加强组织领导。要站在讲政治、讲大局的高度,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,精心组织、周密安排,以“四铁”要求,层层落实安全责任,层层传导工作压力,确保全市“两节一会”期间安全生产形势持续稳定。二是要突出重点领域。要结合“两节一会”期间安全生产工作的特点,紧盯煤矿、非煤矿山、工矿企业、道路交通、旅游等重点行业领域,加强现场管理,继续深入开展安全生产大检查,切实排查整治安全隐患,确保万无一失。三是要强化应急值守。要按照省委、省政府的要求,提前部署10月份的应急值班工作,严守纪律,严格执行24小时在岗带班规定,加强信息报送,成立应急值守小组,明确履行应急值守职能。四是要做好稳定工作。要及时掌握最新情况,及早化解矛盾,准确把握舆论热点、舆论倾向、媒体动态和社会舆情,及时发现问题,妥善处置到位,坚决守住不发生重大舆情事件的底线。

    会议强调,要切实做好“两节”期间党风廉政建设工作,坚持领导带头、以上率下,履行主体责任,严格执行好各项规定,加大监督检查力度,对违规违纪行为实行“零容忍”,发现一起,严查一起,确保度过一个文明祥和、清正廉洁的节日。

    会议审议并原则通过了《临汾市“十三五”脱贫攻坚规划》。会议指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,是第一民生工程,要深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,提高政治站位,落实责任、凝聚合力,分类施策、苦干实干,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保2020年全面实现全市贫困县全部摘帽、农村贫困人口全部脱贫的目标。

    会议审议并原则通过了《临汾市国有企业改革振兴计划》《关于临汾市国有企业分离办社会职能的实施方案》《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于在深化国有企业改革中激发企业家活力的实施办法》。会议指出,要增强改革的紧迫感,加大改革力度,强化保障措施,坚持问题导向、市场导向和目标导向,按照深化国企脱钩改革、加快企业整合重组、健全现代企业制度、完善国资监管体制、积极推动国企混改、加强国企党的领导的方针,因地制宜、因企施策,切实增强国有企业活力、抗风险能力,提高国有资本运营效率,做活做强做优做大国有企业,为促进全市经济社会持续健康发展、全面建成小康社会作出积极贡献。

    会议还研究了其他事项。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号