首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

尧都区解放路办事处清洁取暖工程扫描

2017-09-27    浏览:

    记者 范韶华

    “我家房屋的面积大约有100平方米左右,一个冬天下来,自己烧锅炉取暖需要用掉四五吨煤、花费3000元;今年冬天用上清洁供暖后,算下来1500余元,不仅取暖费用降低了,而且家里也干净了……”家住市区广宣街西一巷的马建国说,“往年,由于胡同窄,运煤的卡车开不到家门口,只能把煤卸在胡同口,再用小车运到院子里,取暖后的煤渣还得每天清理,现在终于盼到了清洁取暖,以后再也不用半夜起来添火了。”

    9月20日,广宣街西一巷,工人们正在离地面四米的高架上安装支架、管件。“西一巷长170米,每隔6米装一个支架,工作人员使用尺子、水平仪反复测量,要确保相邻的支架在同一水平位置。”热力公司施工队负责人孙安青说,由于巷口窄,吊车无法进入,一根二网供热管道重400斤,他们只能将管道切割分开后,人工上管。

    据了解,尧都区解放路办事处清洁取暖改造工程共涉及辖区6个社区,共有未接大暖居民416户,面积8.2万平方米,其中金龙社区22户,2900平方米推行煤改气,其余5个社区、约7.9万平方米实施集中供暖工程。

    市区解放路地处老城区,新旧建筑良莠不齐,部分棚户区一直无法改造,多年来遗留的问题复杂多样,给清洁取暖改造工程造成诸多不便。工作伊始,该办事处班子成员在辖区进行全面了解,收集广大居民意见,汇总群众心声,制定了“大暖优先,气电为辅”的改造方案,并多次召开清洁取暖推进会,制订作战方案,倒排工期,挂图作战。工作中,该办事处坚持“宣传先行,稳步推进”的方式,办事处、社区、网格长三级联动,采取主干包片,办事处干部全员参与,社区和网格长主攻的策略,对清洁取暖工程展开全面出击。

    清洁取暖改造工程是一项民生工程,为了尽快给广大居民接上大暖,办事处、社区、热力公司多方联动,想尽一切办法,克服困难,全力以赴,确保清洁取暖工作顺利开展。有些未接大暖居民身处棚户区,四周楼房林立,为了给他们接上大暖,办事处班子和社区工作人员不仅要苦口婆心做沿途单位工作,同时又要做棚户区接大暖居民的工作,经多方沟通协调,广大居民被办事处工作人员的热情所打动,都纷纷表示支持施工。

    平阳社区广宣街工地,由于要考虑周边居民生活和菜市场正常经营,该办事处与热力公司反复协调沟通,采用“夜间施工,及时回填,工人跟进,清晨复原”的办法,目前工程正在全力推进,达到了“社区、市场、居民”三方满意的效果。

    施工当中,热力公司施工人员面对高低不平、弯曲不齐的街巷,想尽一切办法,给广大居民接通了管道。办事处与社区工作人员不分昼夜,顶着烈日酷暑与工人一起跟班作业,确保工程按时保质保量完成。

    “截至目前,辖区实施集中供暖的5个社区中,绿苑社区全部结束,商会、区府两个社区工程基本完工,市府、平阳两个社区正在全力实施,预计月底就可完成任务。按工程量计算,新建加压站一处,共铺设管道8000余米,覆盖面积约7.1万平方米,涉及住户340户。金龙社区由于周边环境限制,无法实施集中供热,正在实施煤改气工程。”解放路办事处党工委书记李艳芳坚定地说,办事处将深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻区委、区政府决策部署,自加压力,奋发有为,为辖区居民,为区委、区政府交一份满意的答卷。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号