首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊067

2017-09-26    浏览:


        完善联动治污机制 实施差别化限产措施
    
      ——对临汾秋冬季联动治污的一些思考

 

   环保是临汾的切肤之痛。去冬今春,受多重因素影响,我市多次出现重污染天气,市区二氧化硫指标严重超标,受到媒体和社会的广泛关注,被环保部约谈并实施了限批。对此,市委、市政府高度重视,铁腕治污,采取企业限产、建筑工地停工、机动车单双号限行等一系列积极措施,举全市之力抗硫治污。特别是在全市大力推进联动治污,县市区之间、部门之间联防联动,协同作战,大力实施“八大工程”,扎实开展生态环境治理攻坚行动,努力闯出环保“临汾品牌”,取得了较好的治污效果。目前,全市空气质量稳步好转,群众的满意度极大提升。
   在我市积极应对重污染天气、推进生态环境治理的同时,煤焦铁等工业品出厂价格持续大幅上涨,市场环境对企业生产十分有利。但受重污染天气防治影响,我市工业企业一度大面积停产限产、重点项目一度大面积停工,全市工业经济经受了阵痛。据保守估算,我市工业增加值累计减少30多亿元,固定资产投资累计减少100多亿元。工业经济增速受到的影响更为巨大,一季度全市规模以上工业增加值下降10.9%,二季度逐渐回升,截至6月底增长1.6%,7月底增长3.8%,8月底增长3.9%,进入了合理区间,但增速排名居全省第10,排在全省后位。
   今年冬季取暖季即将来临,据环保部通报,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。为应对重污染天气,环保部、发改委等10部委联合北京、天津、河北、山西等地发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,进一步加大了大气污染防治工作力度。就我市来讲,作为山西省下辖的地级市,面对环保严峻形势,以及刚刚进入合理区间的工业经济,如何加强秋冬季大气污染治理,如何处理好环境保护与经济增长之间的关系,如何实现二者的“共赢”?笔者认为,必须进一步完善联动治污工作机制,结合我市环保工作实际,实施差别化限产措施。
   一、要因地施策,平川与山区差别化对待
    临汾地域宽广,总面积20275平方公里,东倚太岳,西靠吕梁,中间是汾河谷地,为“两山夹一川”的自然地貌。2016年,临汾重污染天气过程主要集中在平川县市区,东西两山10个县除古县出现一次红色预警天气外,其余县均未出现重污染天气。而且,东西两山静风天气较少,有利于大气污染物扩散;平川静风天气较多,污染物扩散不易。所以,在秋冬季大气污染防治工作中,应将平川与山区区别开来,实行差别化对待。平川7县市区应加大一体化治理力度,在秋冬季特别是取暖季对焦化、钢铁等企业实行停产限产措施,对建筑工地实行停工措施,确保市区及平川7县市区空气质量不出现大的反弹。东西两山10个山区县应分别视东山、西山大气污染情况和预警情况,确定应急响应级别,一般情况下不对企业和建筑工地实施限产停工措施。这样,一方面能确保全市环境污染治理的科学化、精准化;另一方面,能够全市“一盘棋”,由山区县加强企业生产,弥补全市因平川7县联动治污造成的工业经济损失和财税减收损失。
   二、要因县施策,好县与差县差别化对待
    今年以来,全市上下认真落实市委、市政府对环保工作的决策部署,环境污染治理取得了显著成果。但17个县市区在工作落实上并不是齐头并进,而是有相当大的差别。主要是,一些县环保“八大工程”搞得较为扎实,各项工程能够完成或超额完成年度任务;一些县对环保“八大工程”落实不力,不作为、慢作为,重点工业企业深度改造不力,散乱污企业肆无忌惮、随意生产,道路扬尘、建筑工地扬尘随处可见。鉴于此,在秋冬季大气污染防治工作中,应该将环保工作落实较好的县与较差的县区别开来,实行差别化对待。对环保工作落实较好的县,不搞“一刀切”式的联动治污,而是视大气污染情况和预警情况,对企业和建筑工地实施限产停工等措施,既确保环境质量不反弹,又促进这些县经济发展和财税增收,调动其治污的积极性和主动性。对环保工作落实不力、任务完成不好的县,要在整改提高的同时,切实采取企业停产限产、建筑工地停工等措施,倒逼这些环保工作较差的县尽快补上环保治理欠账。
   三、要因企施策,好企业与差企业差别化对待
   在我市生态环境治理攻坚行动中,涌现出了一批负责任、有担当的工业企业。如山西永鑫煤焦化有限责任公司,近年来不断加大环保投资力度,仅2015-2017年就累计投资3.7亿元,先后完成了两期焦炉煤气脱硫脱硝、焦化废水深度处理回用、一期焦炉无烟装煤及二期焦炉烟气侧倒改造等工程,特别是今年永鑫公司积极推进工业企业深度治理,投资近亿元,先后完成了精煤场全封闭、焦场全封闭、两期焦炉烟气余热回收技改、清洁下水“三法一体”回用等工程。目前,永鑫公司环保设施已达到省内甚至国内一流水平,公司各类环保设施稳定运行,环保指标达标排放,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。但同时,也有一些企业重生产、轻环保,置企业应负的社会责任于不顾,在工业企业深度治理上“耍滑头”“搞小动作”,有的环保设施迟迟不上,能拖一天算一天;有的虽然每天在干,但进度缓慢;有的能不上的环保设施不上、能少上的少上,企图蒙混过关。针对这两类企业,在秋冬季大气污染防治上,要区分开来,实行差别化对待。对环保意识强、环保设施先进、环保工作扎实的企业,要鼓励企业优先生产,促进企业营利;对环保工作不到位、生产不环保的企业,要严厉督促其整改,并对其实施限产、停产,倒逼企业落实环保要求,优化生产工艺,推进清洁生产。
   总之,在今年秋冬季大气污染防治工作中,我市应该就联动治污机制进行调整完善,因地、因县、因企制定污染防治措施,既全力做好环保工作,打好“临汾品牌”,确保空气质量不反弹;又尽可能地为环保工作较好的县、环保工作突出的企业创造条件,保证企业正常生产,实现环境保护和经济增长的“双赢”。(市政府办公厅秘书一科温晓江)

 



责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号