首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00094
标     题: 临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市生猪标准化规模养殖场建设规定和临汾市规... 添加日期: 2017-09-06
文     号: 临政办发〔2017〕78号 生成日期: 2017-09-06
主题分类: 农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业 主 题 词:

2017-09-06    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市生猪标准化规模养殖场建设规定

和临汾市规模养殖场畜禽粪污

资源化利用规定的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关单位:

  《临汾市生猪标准化规模养殖场建设规定》和《临汾市规模养殖场畜禽粪污资源化利用规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。




临汾市人民政府办公厅

2017年9月6日 

(此件公开发布)


临汾市生猪标准化规模养殖场建设规定

  为促进我市生猪养殖标准化、规模化发展,促使畜牧业提质增效,根据国家有关法律法规和产业政策,结合我市畜牧业发展实际,坚持产业发展和生态建设相结合,制定本规定。

  一、适用范围

  本规定适用于全市新建、改扩建以及现有的规模化生猪养殖场。其中:

  新建、改扩建生猪养殖场,要取得《养殖备案登记表》《动物防疫条件合格证》《设施农用地审批表》和环境影响评价相关手续。

  现有的规模化生猪养殖场要按照本规定要求完善设施建设,开展生产。

  二、建设条件

  (一)规模化要求

  新建、改扩建生猪养殖场规模必须达到生猪年出栏500头或母猪存栏50头以上。

  (二)选址要求

  新建、改扩建养殖场选址必须符合城镇总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划、畜禽养殖污染防治规划、畜禽养殖禁养区划定技术报告(方案)。严禁在禁养区建设规模养殖场。

  (三)动物防疫要求

  新建、改扩建养殖场要符合《动物防疫条件审查办法》中的防疫条件,并取得县级畜牧兽医主管部门颁发的《动物防疫条件合格证》,无证不得生产。

  (四)环境保护条件

  1.养殖场规模应根据周边可利用土地的粪便消纳能力确定。

  2.新建、改扩建生猪养殖场必须进行环境影响评价,严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。

  3.养殖场必须做到雨污分离、干湿分离,配备粪污收集、贮存设施,自行或委托他人处理粪污。自行处理粪污的养殖场需要根据处理工艺配备必要的粪污处理、利用设施。

  4.养殖场必须配套专用病死猪收集储存设备,作为病死猪的临时存放点(处),选用相匹配的规范设备进行无害化处理,或由无害化处理中心统一收集、集中处理。

  5.养殖场直接取用地表水或地下水的(不包括自来水),必须获得取水许可审批,严格按照《山西省用水定额》标准进行取水。要修建雨水收集设施(池),充分利用雨水进行养殖场冲洗、地面洒水等。

  具体指标见《生猪规模养殖场建设基本条件》(附件1)。

  三、生产要求

  (一)生产水平

  规模养殖场应选用高产优质高效畜禽良种。种猪应来源于有《种畜禽生产经营许可证》的种猪场。其中,母猪要有良好的繁殖性能,育肥猪要有良好的生长性能。

  (二)用料用药

  养殖用水必须符合国家畜禽饮用水标准。养殖饲料应采用合理配方,提高蛋白质及其它营养的吸收效率。养殖过程中不得使用国家禁止的饲料添加剂、兽药,并严格落实休药期的规定,确保猪肉产品质量安全。

  (三)防疫消毒

  养殖场要建立生猪免疫制度,定期打扫卫生,及时清除杂草和生产垃圾。生产区应定期消毒,疫病流行期间应增加消毒次数,确保生产环境安全卫生。

  (四)养殖废弃物处理

  养殖场产生的干粪不可与尿、污水混合排出,收集的粪污须及时分类运至贮存或处理场所,实现日产日清,严格控制输送和利用过程中的跑、冒、滴、漏。养殖废弃物经处理后进行资源化利用,未经资源化利用的部分排放要达到GB 18596 畜禽养殖业污染物排放标准。

  (五)档案管理

  养殖场应建立健全养殖档案,完整规范记录养殖场的防疫、病死猪无害化处理、治污设施设备运行、安全生产检查、兽药、饲料及饲料添加剂使用等情况。

  具体指标见《生猪规模养殖场生产管理要求》(附件2)。

  

  附件:1. 生猪规模养殖场建设基本条件

     2. 生猪规模养殖场生产管理要求

001.jpg


002.jpg

临汾市规模养殖场畜禽粪污

资源化利用规定

  为进一步推进我市畜禽粪污资源化利用工作,指导规模养殖场进行畜禽粪污处理,改善全市生态环境,特制定本规定。

  一、总体思路

  规模养殖场要严格落实畜禽粪污资源化利用主体责任,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,选用农牧结合、沼气工程或有机肥生产技术模式,建设粪污处理利用设施,或委托他人(包括粪污处理中心或相关企业)对畜禽粪污进行综合利用和无害化处理,全面提高畜禽粪污综合利用率。

  二、技术要求

  (一)以地定畜,促进种养业布局精准科学

  畜禽养殖场规模要与土地承载力相适应。百头生猪约需匹配15-20亩农作物用地来消纳利用,其它畜禽按照GB 18596 畜禽养殖业污染物排放标准换算。

  (二)科学饲养管理,做到畜禽粪污源头减量

  规模养殖场要控制用水,修建雨水收集设施(池),充分利用雨水进行冲洗、地面洒水等,减少养殖污水量。

  规模养殖场应选用科学饲料配方、新型饲料添加剂和分阶段高效科学饲养管理技术,促进兽药和重金属饲料添加剂减量使用,降低养殖排放。

  (三)分类收集贮存,加强粪污治理过程控制

  规模化畜禽养殖场畜禽粪污收集贮存要做到“两分离”、“三防”、“两配套”。

  “两分离”,即规模养殖场要修建雨水明渠,铺设污水输送管道。户外粪水排放明沟要进行封闭改造,防止雨水进入,实现雨污分离。粪污收集采用干清粪工艺。畜禽粪便要通过机械或人工收集、清除;尿液和残余粪便及冲洗水应从排污管道排出。鼓励养殖场配套固液分离机,实现固液分离。

  “三防”,即畜禽粪污在收集、运输过程中必须采取防扬撒、防流失、防渗漏等措施。

  “两配套”,即配套建设粪便和污水贮存设施。设施应设置明显标志和围栏等防护设施,保证安全,做到防雨防渗防漏。

  (四)全量无害化处理,促进畜禽粪污末端利用

  粪便经好氧堆肥发酵或进行沼气生产或加工生产有机肥后,全量利用。其中,还田的应符合GB/T 25246-2010 畜禽粪便还田技术规范;生产有机肥的应符合DB14/T 1356-2017  利用畜禽废弃物生产有机肥技术规程。

  污水要进行厌氧-好氧-深度处理,达标后方可利用或无污染排放。其中,用于农田灌溉的应符合GB 5084 农田灌溉水质标准;直接排放的应符合GB 18596 畜禽养殖业污染物排放标准。

  三、技术模式

003.jpg

  四、设施要求

  采用干清粪工艺的,粪便堆放场所容积为:每出栏10头猪约1立方米;每出栏1头肉牛或每存栏2头奶牛约1立方米;每出栏1000只肉鸡或每存栏250只蛋鸡约1立方米。 

  采用沼气工艺的,沼气池容积为:每存栏1头猪0.5-1立方米;每存栏1头牛2-3立方米;每存栏100只鸡2-4立方米。

  五、支持政策

  (一)各县(市、区)政府要严格落实畜禽粪污资源化利用属地管理责任,加大对畜禽粪污资源化利用的政策支持和财政投入。

  (二)畜牧、农业、环保、国土、财政等部门,要围绕标准化规模养殖、沼气资源化利用、有机肥推广等环节出台扶持政策。认真组织实施中央、省等畜禽粪污资源化利用项目,加大对项目实施的监督检查,形成奖励督促和监督检查相结合的激励机制。

  (三)要积极创新完善畜禽粪污资源化利用的管理机制,采取政府和社会资本合作(PPP)模式,调动社会资本参与的积极性,全面提升规模养殖场、第三方处理机构和社会化服务组织的粪污资源化利用能力,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。



抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。


临汾市人民政府办公厅                                                2017年9月6日印发

校对:秦晓建(市畜牧局)                                            共印240份



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号